Постный суп из чечевицы

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного и сытного постного супа из чечевицы
Постный суп из чечевицы 2018-02-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10010
Число
просмотров
10010
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
26
(Ккал)
26 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт постного супа из чечевицы

Постные супы и вкусные, и полезные. Например, постный суп из чечевицы, который содержит в себе огромное количество белка и витаминов. Блюдо получается очень наваристым, аппетитным и сытным. По традиционному рецепту суп простой и легкий в приготовление, в его составе исключительно овощи, непосредственно чечевица и небольшое количество постного масла.

Ингредиенты:

  • 265 г чечевицы коричневой;
  • 2,5 литра воды;
  • картофель – 655 г;
  • лук – 125 г;
  • 120 г морковки;
  • 25 г соли;
  • рафин-ое масло – 45 мл;
  • мелкорезанный свежий или замороженный укроп и петрушка.

Пошаговый рецепт постного супа из чечевицы

Шаг 1:

В кастрюльку подходящего размера вливается вода чуть больше половины объема, подсаливается и ставится на плиту, доводится до кипения.

Шаг 2:

Очищаются все овощи, моются, нарезаются: лук мелким кубиком, морковка на любой терке, картошка – средним кубиком.

Шаг 3:

Морковка с луком выкладываются на сковороду с маслом и пассеруются.

Шаг 4:

Чечевица перебирается от лишнего мусора и промывается под струей воды.

Шаг 5:

В закипевшую воду всыпается чечевица, проваривается 12 минут.

Шаг 6:

Забрасывается картошка, варится еще 15 минут.

Шаг 7:

Выкладывается пассеровка и измельченная зелень, кипятится суп еще 3 минутки.

Шаг 8:

Выключается огонь и настаивается суп под крышкой 15 минут.

Шаг 9:

Подается с зеленью.

Густоту супа можете регулировать: если хотите гуще вливайте воды поменьше, жиже – столько, сколько указано в рецептуре.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт постного супа из чечевицы

Постный суп на скорую руку готовится без картошки. Отсутствие этого ингредиента значительно уменьшает общее время приготовление. Несмотря на то, что картофеля нет, блюдо все равно выходит очень наваристым и сытным. А входящие в состав разнообразные пряности и специи придают непередаваемый аромат.

Ингредиенты:

  • 260 г красной чечевицы;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • 1 сладкий перец;
  • масло для жарки - 35 мл;
  • томат-пюре – 65 г;
  • перцев смесь, соль;
  • 45 г приправы хмели-сунели;
  • 15 г прованских трав;
  • петрушка – шесть веточек;
  • пять долек чеснока;
  • 3 листика лавра.

Как приготовить постный суп из чечевицы

Шаг 1:

Чечевица отделяется от лишнего мусора, моется в дуршлаге.

Шаг 2:

Заполняется кастрюля водой до половины объема, помещается на средний огонь и доводится до кипения.

Шаг 3:

Всыпается в воду чечевица, проваривается 12 минут.

Шаг 4:

Морковь, лук освобождаются от шелухи (кожуры) моются, у перца вырезается плодоножка, удаляются семена, нарезается все мелким кубиком.

Шаг 5:

Все овощи выкладываются в сотейник и пассеруются 7 минут.

Шаг 6:

На сковороду кладется томатная паста и прогревается все 5 минут.

Шаг 7:

Добавляется в кастрюлю с чечевицей лавровые листья, пассеровка, измельченная петрушка, кладется очищенный чеснок прямо через чесночницу, кипятится 5 минут.

Шаг 8:

За 1 минутку до конца кипения суп сдабривается специями, пряностями, черным перцем и слегка подсаливается.

Шаг 9:

Немного настаивается и подается, по желанию посыпается жареными сухариками.

Допустимо использовать не только красную чечевицу, но и любого другого вида. Получится суп еще вкуснее и полезнее, если во время варки чечевицы добавить в воду корень сельдерея.

Вариант 3. Постный суп из чечевицы с маринованными помидорами

По следующему рецепту постный суп с чечевицей получается тоже наваристым и ароматным. Маринованные томаты придают блюду непередаваемый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 425 г картошки;
  • 110 г любой чечевицы;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 5 маринованных помидора;
  • 2 лавровых листика;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • измельченные петрушка, укроп – по 20 г;
  • масло для обжаривания – 80 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенная и помытая картошка нарезается квадратиком, закладывается в емкость с кипящей водой, заполненной чуть больше половины, подсаливается и проваривается 15 минут.

Шаг 2:

Чечевица перебирается, промывается в дуршлаге и выкладывается в емкость к картошке, варится еще 15 минут на тихом огне.

Шаг 3:

Очищенные остальные овощи нарезаются: лук некрупной крошкой, морковка – на терке с крупными отверстиями, пассеруются на сковороде с маслом 6 минут.

Шаг 4:

Маринованные помидоры освобождаются от кожицы, если сильно большие разрезаются просто на четвертинки, а мелкие закладываются в емкость целыми, проваривается суп 12 минут.

Шаг 5:

Суп подсаливается, сдабривается перцем, добавляются лавровые листья, душистый перец, хорошо все перемешивается и кипятится еще 3 минутки.

Шаг 6:

Суп убирается с плиты, настаивается двадцать минут.

Шаг 7:

Разливается по тарелкам, посыпается укропом и петрушкой.

Вместо маринованных помидоров можете добавить свежие томаты, только их следует обжарить вместе со всеми овощами на сковороде, предварительно освободив от кожицы. Или же вовсе заменить этот овощ томатным соком, который нужно ввести в суп одновременно с пассеровкой.

Вариант 4. Постный суп из чечевицы с цветной капустой

Чтобы разнообразить вкус постного супчика с чечевицей можно воспользоваться следующим рецептом. Цветная капуста прекрасно сочетается как с чечевицей, так и с другими ингредиентами супа. Вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • 255 г чечевицы красной;
  • 7 соцветий цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • масло для пассеровки – 70 мл;
  • 3 помидора;
  • 1,750 мл очищенной воды;
  • любая зелень измельченная – 60 г;
  • черный перец, соль - по 35 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковка и лук очищаются, шинкуются мелким кубиком, пассеруются на сковороде с маслом 8 минут.

Шаг 2:

Перебранная от мусора чечевица промывается и выкладывается на сковороду к овощам.

Шаг 3:

Вливается холодная кипяченая вода, хорошо перемешивается и проваривается несколько минут.

Шаг 4:

Соцветия капусты моются под струей воды, заливаются кипятком и выдерживаются 6 минут.

Шаг 5:

Глубокая кастрюля заполняется водой, доводится до кипения на среднем огне, в нее выкладывается все содержимое сковороды одновременно с соцветиями капусты. Все проваривается 12 минут на умеренном огне.

Шаг 6:

Помидоры ополаскиваются, обдаются кипятком, кожица снимается, сама мякоть измельчается. Вводится в суп, проваривается еще 8 минут.

Шаг 7:

За 2 минутки до конца кипения супчик подсаливается, приправляется перцем и любой по желанию приправой.

Шаг 8:

Настаивается под крышкой 20 минут и разливается по тарелкам, посыпается зеленью.

Не менее вкусным и полезным получится такой супчик, если цветную капусту заменить обычной белокочанной или пекинской.

Вариант 5. Постный суп из чечевицы с острым перцем

Жгучий перец чили делает вкус супа более интересным и необычным. Рецепт, несомненно, оценят любители острых блюд.

Ингредиенты:

  • 425 г любой чечевицы;
  • 85 мл масла рафинированного;
  • 4 морковки;
  • 2 луковички;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 небольших корешка сельдерея;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • 1 стручок жгучего свежего перца;
  • 65 г молотого тмина;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • 25 г соли;
  • 5 веточек петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Большая емкость, заполненная на половину водой, ставится на плиту, регулируется среднее пламя огня, вода доводится до кипения.

Шаг 2:

Очищенная морковка трется на терке с крупными зубками и закладывается в воду вместе с лавровыми листиками, проваривается 12 минут.

Шаг 3:

Очищенные луковички шинкуются крошкой и пассеруются на сковороде с маслом до легкого зажаренного цвета.

Шаг 4:

Корень сельдерея чистится, моется, измельчается ножом и закладывается к луку, прожаривается еще 3 минутки.

Шаг 5:

Очищенный чеснок выдавливается через чесночницу прямо в сковороду к луку и сельдерею, добавляется горошины перца, тмин и измельченный жгучий перец без семян, прожаривается еще 6 минут.

Шаг 6:

Чечевица перебирается, промывается и закладывается в емкость с морковным бульоном, проваривается 25 минут на небольшом пламени огня.

Шаг 7:

В суп выкладывается овощная пассеровка, слегка подсаливается и проваривается еще 25 минут.

Шаг 8:

Настаивается полчаса.

Постный супчик по этому варианту можно готовить и с добавлением картофеля. А если нет свежего перца чили, то можно добавить молотый красный, количество зависит от предпочитаемой остроты.