Вариант 5: Рецепт простого и вкусного постного супа из чечевицы с солёными огурцами
Чечевичные супы выходят вкусными и яркими. Для предлагаемого рецепта важна нежность огурчиков, но кожуру с них срезать не стоит, постарайтесь подобрать такие, которые нет необходимости очищать.
Ингредиенты:
- чечевица, ярко-оранжевого цвета – полный стакан;
- два солёных огурца;
- по одной луковице, репчатой и крупной сладкой морковке;
- три разваристых картофелины;
- паста, томатная – две полных ложки;
- 30 граммов постного масла;
- по вкусу – соль, любая зелень и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Чечевицу промыть, несколько раз сменив воду. Выложить в трёхлитровую кастрюлю, долить немного не доверху холодной водой. Включить средний нагрев, после закипания собрать и удалить пену.
Шаг 2:
Картошку тонко очистить и нарезать двухсантиметровыми кубиками, выложить к чечевице, убрать нагрев на минимум и варить четверть часа под крышкой. За это время снять шелуху с лука и нарезать его помельче, шашечками.
Шаг 3:
Морковку тоже освободить от кожуры и натереть в крупную тёрку. Из овощей остались только огурчики, их тоже проще всего измельчить тёркой. Пассеруем овощи, сильно разогрев сковороду с налитым маслом. Сначала быстро обжарьте лук и морковку, добавьте томат и тушите минуты 2–3.
Шаг 4:
К пассеровке добавляем огурцы, перемешиваем, вливаем в сковороду несколько ложек овощного отвара из кастрюли, тушим на очень слабом огне пять минут, перемешивая. Солим, заправляем по желанию специями, обязательно хотя бы слегка перчим.
Шаг 5:
Выложив готовую пассеровку в кастрюлю, перемешиваем и досаливаем, сняв пробу. Нарезаем помельче промытую и обсушенную зелень, заправляем ею суп, после того как чечевица дойдёт до готовности.
Вариант 6: Фасолевый постный суп
Никак не получится собрать коллекцию постных супов, не включив в них фасолевый. Бобы выберите, прежде всего, хорошо разваривающиеся, особой разницы между белой и цветной фасолью в нашем случае нет. Разноцветные бобы придётся несколько дольше вымачивать и обязательно несколько раз менять воду.
Ингредиенты:
- полный стакан белой, сахарной фасоли;
- три картофелины;
- среднеразмерная луковичка;
- треть стакана риса;
- большая сладкая морковь;
- четверть ложечки перца;
- масло, подсолнечное – 3 ложки;
- по вкусу – соль и зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фасоль загодя промываем и замачиваем. Выдержав в воде не менее пяти часов, отвариваем до готовности. На это уйдёт в зависимости от сорта до часа времени.
Шаг 2:
Очищаем и моем лук, картофель и морковку. Картошку нарежьте трёхсантиметровыми кубиками, луковицу – шашечками, помельче, а морковку натрите в крупную стружку. Рис промойте под струёй воды и залейте на пять минут горячей водой.
Шаг 3:
В большую кастрюлю отмеряем 2,5 литра чистой воды, ставим на нагрев и даём вскипеть. Одну ложку масла вливаем в кастрюлю, а остальные на сковородку. Закипевшую воду солим, кладём картофель, засыпаем рис и засекаем четверть часа. Варим, прикрыв крышкой. В сковороду выкладываем лук с морковкой, пассеруем четыре минуты на умеренном огне.
Шаг 4:
В кастрюлю выкладываем последовательно фасоль и зажарку, проверяем солёность блюда и доводим её желаемой. Перчим, кладём лаврушку и варим ещё минут восемь, до готовности.
Вариант 7: Быстрый рецепт простого и вкусного постного супа харчо
Постный харчо – не какая-нибудь адаптация, такие супы очень распространены и любимы на Кавказе. Очень хорош такой супец на следующий день после обильных возлияний, да и во всех других случаях, когда нужно заставить желудок потрудиться.
Ингредиенты:
- половина стакана крупной рисовой крупы;
- три луковички;
- пышный пучок зелени;
- две картофелины, крупного размера;
- большая морковка;
- половина стакана колотых грецких орехов;
- томат – две ложки и столько же постного масла;
- три крупных зубочка чеснока;
- по половине ложечки смеси перцев и крупной соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Ставим на нагрев две кастрюли с водой. В первую опускаем и отвариваем в мундире картофель. Вторую, трёхлитровую, наполняем не полностью и доводим до кипения. Промываем рис в нескольких водах и кладём в закипевшую воду, варим при медленном кипении двадцать минут.
Шаг 2:
Очищаем от шелухи и мелко рубим лук и чеснок, очищенную морковку распускаем длинной соломкой или трём в крупную стружку. Разогреваем сковороду, наливаем и прокаливаем масло. Выкладываем томат и медленно обжариваем, при постоянном помешивании.
Шаг 3:
Когда томат сильно загустеет, кладём в него лук с чесноком, прижариваем три минуты. Размолотые в мелкую крошку орехи высыпаем в пассеровку, перемешиваем и прогреваем ещё до пяти минут или чуть меньше.
Шаг 4:
Отваренный картофель очищаем, нарезаем кубиками прямо в кастрюлю. Кладём и перемешиваем зажарку, пробуем на соль и доводим вкус супа до нормы.
Шаг 5:
Мелко крошим ещё пару зубочков чеснока, нарезаем промытую и обсушенную молодую зелень. Проверяем готовность картофеля и риса, когда они станут достаточно мягкими, заправляем чесноком и посыпаем зеленью.
Вариант 8: Необычный постный суп с фрикадельками
В нескольких сборниках этот суп описан с одним небольшим различием – обжаривать фрикадельки или исключить этот шаг. На практике сделать шарики из гречневой массы настолько плотными, чтобы они быстро не раскисли в супе, непросто. Обжарьте их после панировки, такими они будут ещё и вкуснее.
Ингредиенты:
- четверть килограмма шампиньонов;
- гречка, обжаренная – половина стакана;
- по две крупных картофелины и головки лука;
- одна морковка;
- пучок луковых перьев;
- перец и мелкая соль;
- масло подсолнечное – две ложки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Гречку промыть и сварить в солоноватой воде. Нет необходимости точно рассчитывать соотношение крупы с водой, просто налейте её несколько больше и следите за процессом. Когда крупа станет мягкой, вылейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и тщательно сцедите.
Шаг 2:
Очищаем грибы и одну из луковичек, нарезаем мелко и до яркого румянца обжариваем в масле. Даём пассеровке остыть, вынимаем, оставляя в сковороде масло, перемешиваем с гречкой и тщательно растираем блендером.
Шаг 3:
Скатываем из получившейся массы небольшие фрикадельки, панируем мукой и чуть прижариваем в другой сковородке.
Шаг 4:
Чистим морковь, картофель и лук. Натираем корнеплод крупно, картошку режем сантиметровыми кубиками, лук нарезаем произвольно и далее рубим помельче. Морковь с луком выкладываем в сковороду, на которой готовили пассеровку, подливаем при надобности масло и зажариваем до густого румянца.
Шаг 5:
Пассеровку заливаем кипятком в двухлитровой кастрюльке, провариваем семь минут и добавляем картофель. Присаливаем и немного перчим, варим до готовности картошки.
Шаг 6:
Фрикадельки не варим, они и так уже готовы. Раскладываем их в тарелки, заливаем супом и щедро посыпаем нарезанной зеленью.
Вариант 9: Простой и вкусный постный луковый суп
Ингредиенты:
- семьсот граммов репчатого лука;
- половина стакана постного масла;
- капуста-белокочанка – половина килограмма;
- небольшая морковка;
- три полных ложки муки;
- соль, небольшой лимон, лаврушка, укроп и горошковый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту нашинковать тонкими ломтиками, соломкой примерно такого же размера нарезать очищенную морковку. Основной компонент, лук, нарезать маленькими ломтиками, менее полусантиметра шириной и длинной до четырёх сантиметров.
Шаг 2:
Отливаем две ложки масла в сковороду, а остальное разогреваем в кастрюльке с толстым дном. Выкладываем в неё и прижариваем лук, вливаем литр кипятка и засыпаем капусту, за ней морковь. Дождавшись закипания, заправляем специями, по вкусу солим, прикрыв крышкой варим двенадцать минут.
Шаг 3:
В сковороде с маслом прижариваем до сильного запаха муку, заправляем ею суп перед самым выключением. Разливая порции, посыпаем зеленью и в каждую вливаем по ложечке выжатого из лимона сока.