Куриные окорочка на сковороде - два замечательных рецепта с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты самых вкусных куриных окорочков на сковороде в томатной, соевой и сметанной заправке со жгучим перцем, чесноком, горчицей и зеленью
Куриные окорочка на сковороде - два замечательных рецепта с пошаговыми фото 2021-06-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
32874
Число
просмотров
32874
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
197
(Ккал)
197 ккал.
среднее

Вариант 1: Вкуснейшие куриные окорочка на сковороде в соевом соусе

Приготовим сегодня куриный окорок в соевом соусе на сковороде. Готовить такое блюдо из птицы просто, главное – сделать вкусный соус на основе соевого соуса, предлагаю добавить сюда немного лимонного сока, ряд различных специй на свое усмотрение, также можно немного добавить карри, щепотка сахара усилит вкус всех ингредиентов и сделает куриный окорок просто невероятным.

Готовить будем на сковороде, но вы можете все тоже самое сделать в духовке. Подавать к столу окорок можно с любимым гарниром вашей семьи, отличным добавлением будет легкая овощная нарезка и зелень, ну и к мясу можно предложить томатный соус.

Ингредиенты:

  • Куриный окорок – 400 г
  • Соевый соус – 70 мл
  • Специи для курицы – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Сахар – щепотка
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Тимьян, чеснок – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить сразу все по списку. Специи выбирать на свое усмотрение, использовать можно целые наборы специй. В миску всыпать карри, соль, перец и специи для курицы.

Выдавить к специям лимонный сок.

Далее влить в миску немного растительного масла, добавить соевый соус и щепотку сахара. Все перемешать хорошо и снять пробу, отрегулировать вкус.

Смазать окорок соусом со всех сторон. Далее нужно немного дать окороку времени, чтобы мясо промариновалось – полчаса примерно.

Прогреть сковороду хорошо, выложить окорок и залить соус.

Добавить в сковороду чеснок и тимьян. Прикрыть сковороду крышкой, поставить на небольшой огонь и готовить 25 минут, после крышку открыть и выпарить соус, чтобы мясо стало слегка поджаренным. Готовый окорок подавать сразу к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Куриные окорочка на сковороде - быстрый рецепт с пошаговыми фото

Куриные окорочка на сковороде – простой и быстрый способ приготовления птицы, которую можно подавать как к обеденному приему пищи, так и на ужин. Куриный окорочок прекрасно готовится в сковороде, по времени процесс у вас займет в районе получаса, как раз параллельно можно приготовить гарнир. К окорочку отлично подойдет картофельное пюре, любая каша, различные овощные салаты, домашние соленья. Также с окорочком можно подавать любой соус или кетчуп. Чтобы сам по себе окорок был более интересным, можно использовать специи, немного лимонного сока, соевый соус. Для сладости добавить можно пару капель меда.

Время приг – 30 мин
Кол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • Крупный куриный окорок – 1 шт.
  • Специи для курицы – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Соевый соус – 50 мл
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Укроп свежий – 4 веточки

куриные окорочка на сковороде рецепт 2 фото 1

Как быстро приготовить куриные окорочка на сковороде

Подготовить все продукты по списку. Для рецепта использовать свежий охлажденный окорок. Если окорока маленькие по размеру, взять несколько штук. Ополоснуть окорок и просушить кухонными бумажными полотенцами. Подготовить травы и специи, смазать хорошо окорок со всех сторон специями, солью и молотым черным перцем.

куриные окорочка на сковороде рецепт 2 фото 2

Выдавить поверх окорока сок лимона, буквально две столовые ложки будет достаточно.

куриные окорочка на сковороде рецепт 2 фото 3

Укроп ополоснуть и просушить, мелко нарезать и посыпать окорок.

куриные окорочка на сковороде рецепт 2 фото 4

Полить окорок соевым соусом. Если позволяет время, оставить мариноваться окорок на пол часа.

куриные окорочка на сковороде рецепт 2 фото 5

Спустя время прогреть хорошо сковороду, смазать ее растительным маслом. Выложить в сковороду окорок, жарить с обеих сторон по три минуты. Затем в сковороду влить немного оводы, прикрыть крышкой и тушить окорок 20-25 минут – до полной готовности. Спустя время птицу можно подавать к столу.

куриные окорочка на сковороде рецепт 2 фото 6

Приятного вам аппетита!

куриные окорочка на сковороде рецепт 2 фото 7

Вариант 3: Куриные окорочка на сковороде - новый рецепт

Куриные окорочка довольно популярны у нас. Все потому что их просто готовить, а в качестве заправки можно использовать самые разные варианты соусов. И в этой подборке мы рассмотрим самые распространенные варианты. Однако начнем с классических куриных окорочков на сковороде.

Ингредиенты:

  • два куриных окорочка;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • лимонный сок и масло для маринада;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт куриных окорочков на сковороде

Шаг 1:

Средние куриные окорочка вымыть. Салфетками или полотенцами из бумаги промокнуть каждый. Шкурку не снимать!

Шаг 2:

Сделать на обеих сторонах параллельные надрезы средней глубины. Уложить в миску с широким дном. Облить маслом и лимонным соком (по две ложки). Оставить для маринования на час.

Шаг 3:

Когда указанное время выйдет, прокалить подходящую сковороду. Залить растительное масло. Оно должно хорошо прогреться.

Шаг 4:

С окорочков стряхнуть маринад. Разместить оба на дне сковороды. Закрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального показателя.

Шаг 5:

Жарить куриные окорочка на сковороде 9-10 минут. Затем аккуратно перевернуть птицу. Присыпать крупной солью и поперчить. Не забыть закрыть крышкой.

Шаг 6:

Продолжить приготовление с другой стороны, потратив еще 10-11 минут. Теперь во второй раз перевернуть окорока. Посолить и заправить перцем верхнюю часть. Не накрывая, притомить до испарения жидкости. Это займет примерно 3-4 минуты.

Чтобы проверить готовность птицы, проколите ее зубочисткой в самом толстом месте. Если выделившийся сок будет прозрачным, курица готова. Заметите там примесь крови, продолжите жарение на протяжении еще 4-5 минут.

Вариант 4: Куриные окорочка на сковороде - быстрый рецепт

Чтобы пожарить окорока быстро, настоятельно рекомендуем предварительно их отбить. Таким образом, птицу можно не мариновать, благодаря чему подать ее можно уже через 20 минут после начала готовки.

Ингредиенты:

  • два средних окорока (куриных);
  • соль/перец для птицы;
  • рафинированное масло для обжаривания.

Как быстро приготовить куриные окорочка на сковороде

Шаг 1:

Со свежих окорочков снять кожуру. Подготовленную птицу промыть и вытереть салфетками. Положить на разделочную доску.

Шаг 2:

Быстро и активно отбить курицу кухонным молотком, стараясь не задевать кости. "Расплющенные" окорочка обмазать маслом.

Шаг 3:

Широкодонную сковороду прогреть. Смазать слоем масла. Разместить курицу. Накрыть куски плоской крышкой или тарелкой. Поставить сверху гнет (банку с водой).

Шаг 4:

Жарить куриные окорочка на сковороде 5-6 минут. Огонь - средний. Аккуратно снять вес и не менее осторожно перевернуть птицу. Присолить и ввести молотый перец. Накрыть той же тарелкой и вернуть на место гнет. Жарить столько же.

Шаг 5:

В конце еще раз переложить окорочка на другую сторону, добавив соль и перец. В последний раз прикрыть крышкой и выключить огонь, проткнув шпажкой и проверив сок на прозрачность.

В процессе отбивания не задевайте кости. Если вы их раздробите, в окорочках останутся осколки, которые при дегустации могут поранить небо и десна. Также допустимо присыпать курицу любыми сушеными специями по вкусу.

Вариант 5: Куриные окорочка на сковороде с чесноком и сметаной 

Пикантная сметанная заправка с чесноком, безусловно, украсит вкус нежного мяса куриных окорочков. Именно поэтому в следующем рецепте мы будем использовать эти ингредиенты.

Ингредиенты:

  • два окорочка куриных;
  • четыре зубца чеснока;
  • черный перец/крупная соль;
  • четыре десертные ложки сметаны;
  • растительное масло на сковородку.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытые окорока промокнуть от влаги бумажными полотенцами. Сделать много тонких параллельных надрезов с обеих сторон. Причем важно задеть не только шкурку, а и само мясо.

Шаг 2:

Прогреть растительное масло в широкой толстодонной сковороде. Спустя несколько мгновений положить внутрь подготовленную птицу.

Шаг 3:

Закрыть курицу крышкой. Обжаривать на небольшом огне около 10-11 минут. В это время смешать сметану с солью, давленым чесноком и черным перцем. Потом окорока перевернуть.

Шаг 4:

Смазать поверхность сметанной заправкой. Прикрыть. Готовить куриные окорочка на сковороде столько же, сколько и в первый раз.

Шаг 5:

По прошествии времени усилить огонь до максимума, снять крышку и осторожно перевернуть птицу. Обмазать оставшейся сметаной и в открытом виде жарить еще 4-5 минуты.

Для этого варианта лучше выбрать нежирную жидкую сметану, которую допустимо соединить не только с указанными специями, но и с другими приправами. Главное смазывать птицу заправкой на последнем этапе, иначе она вместе со специями пригорит и испортит и вкус, и аромат блюда.

Вариант 6: Острые куриные окорочка в томатной заправке на сковороде

Хотите порадовать домочадцев острым блюдом? Тогда предлагаем сделать окорочка в томатном соусе "Чили" с добавлением жгучего перца.

Ингредиенты:

  • не полная чайная ложка жгучего перца;
  • два куриных окорока;
  • соль/душистый перец;
  • четыре ложки острого кетчупа;
  • половина небольшого лимона;
  • рафинированное растительное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Оба окорока хорошо промыть, после чего промокнуть влагу полотенцем. Ножом сделать относительно глубокие параллельные порезы сверху и снизу.

Шаг 2:

Заложить птицу на дно широкой миски. Выдавить половину лимона. Залить растительным маслом (одна-две ложки). Руками перемешать. Оставить под пленкой для маринования на полчаса.

Шаг 3:

На следующем этапе прокалить масло на толстом дне подходящей сковородки. Осторожно разместить внутри настоявшиеся окорочка.

Шаг 4:

Пока курица обжаривается на протяжении 11 минут, смешать в мисочке острый кетчуп с солью, жгучим и душистым перцем.

Шаг 5:

Закончив обжаривание первой стороны под закрытой крышкой, аккуратно перевернуть мясо и щедро обмазать половиной острой заправки.

Шаг 6:

Немедленно прикрыть птицу и готовить ее еще столько же. В конце повторно перевернуть куриные окорочка на сковороде и покрыть оставшимся кетчупом.

Шаг 7:

Готовить закуску еще около пяти-шести минут уже в открытом виде. Проверить готовность, проколов птицу зубочисткой до косточки. Если сок прозрачный, плиту выключить.

Чтобы сделать птицу еще более острой, предлагаем порезать мелкий стручок чили тонкими колечками, которые необходимо добавить вместе с лимонным соком и маслом. Во время маринования этот перец обеспечит остроту не только корочке, но и мясу внутри.

Вариант 7: Пикантные куриные окорочка в соевом соусе на сковороде

Чтобы добавить в простое блюдо немного азиатских оттенков, рекомендуем замариновать и притушить окорока в заправке из соевого соуса, яблочного уксуса и горчицы. Получится вкусно!

Ингредиенты:

  • два куриных окорока среднего размера;
  • половина стакана соевого соуса;
  • перец (молотый)/соль для курицы;
  • растительное масло;
  • две ложки яблочного уксуса;
  • чайная ложка горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

В миске или высоком стакане соединить горчицу, яблочный уксус и соевый соус. Вымешать до однородной консистенции.

Шаг 2:

Куриные окорока замыть и протереть салфетками. Надрезать параллельными линиями с обеих сторон. Переложить на гастроемкость. Полить пикантной заправкой. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на час.

Шаг 3:

Когда время истечет, прогреть сковородку. Влить на дно масло. Уложить внутрь куриные окорока. Плотно прикрыть крышкой. Температура конфорки - средняя.

Шаг 4:

Обжаривать птицу на протяжении 8-9 минут, после чего аккуратно перевернуть, посолив и приперчив поверхность. Продолжить процесс еще 5-6 минут.

Шаг 5:

Теперь влить оставшийся маринад. Не накрывая крышкой, тушить куриные окорочка на сковороде до полного испарения заправки. При этом огонь рекомендуется снизить до минимума.

Соевый соус идеально сочетается с крепкой горчицей. Однако ее допустимо заменить французской с мелкими зернами. В этом случае добавлять ее нужно не в маринад, а в сковороду на последнем этапе тушения.

Вариант 8: Куриные окорочка с зеленью на сковороде

Напоследок предлагаем вариант куриных окорочков в зеленом соусе из укропа, петрушки и оливкового масла. Приблизительно так жарят птицу итальянские и средиземноморские повара.

Ингредиенты:

  • по 5 грамм укропа и петрушки;
  • 25 грамм оливкового масла;
  • две ложки яблочного уксуса;
  • два окорочка (свежих куриных);
  • крупная соль;
  • душистый перец;
  • ложка сахара в маринад.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В эмалированной миске перемешать 20 грамм оливкового масла с яблочным уксусом и сахаром. Заложить внутрь вымытые и протертые насухо окорочка. Их поверхность важно изрезать параллельными линиями сверху и снизу.

Шаг 2:

Через 30-35 минут хорошо прокалить толстое дно сковородки. Внутрь заложить птицу, обмазанную оливковым маслом (по сути маринадом).

Шаг 3:

Пока первая сторона жарится, измельчить оба вида зелени и смешать ее с оливковым маслом (5 г) и душистым перцем.

Шаг 4:

Спустя 11 минут открыть сковороду и перевернуть (осторожно!) птицу. Полить половиной масляной заправки. Закрыть. Еще через 10-12 минут вторично перевернуть горячие куриные окорочка на сковороде.

Шаг 5:

Залить оставшейся частью зеленого соуса. Уже на большом огне дожарить птицу, на что уйдет 4-5 минут. Подать после короткого остывания с картофельным пюре или отварным рисом.

Мы предложили делать окорочка с укропом и петрушкой. Однако вы можете взять эту или другую зелень: базилик, кинзу или тархун. Кроме того, свежую траву допустимо заменить сушеной.