Вариант 7: Томатный сок и куриные окорочка с картошкой в духовке
Курица, приготовленная по этому рецепту, приятно сочетается с жареной картошкой. Вам понадобится глубокий сотейник. Томатный сок можно сделать из свежих помидор.
Ингредиенты:
- 2 окорочка;
- 3 красных больших помидора;
- 1 луковица;
- Пучок зелени;
- 4 картошки;
- 5 шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- Тимьян;
- Соль.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Помидоры нарежьте кусками.
Шаг 2:
Куски помидор положите в кастрюлю, добавьте немного воды. Тушите на медленном огне до мягкости.
Шаг 3:
Подготовьте смесь из перца, тимьяна, соли и чеснока.
Шаг 4:
Остывшие помидоры протрите через сито.
Шаг 5:
В домашний томатный сок всыпьте специи.
Шаг 6:
Каждый окорочок разрубите на 4 части, подсолите и переложите в сотейник.
Шаг 7:
Грибы нужно почистить, ополоснуть и разрезать пополам.
Шаг 8:
Переложите в сотейник курицу и грибы.
Шаг 9:
Залейте томатным соком со специями.
Шаг 10:
Сотейник накройте крышкой и отправьте томиться в духовку.
Шаг 11:
В это время нарежьте картошку соломкой и обжарьте на сковороде с луком.
Сервируйте порцию так: кусок курицы, политый томатным соусом, половинки грибов и жареный картофель с зеленью.
Вариант 8: Чёрная смородина и куриные окорочка с корочкой в духовке
Красивая корочка получается не только с мёдом. Попробуйте обмазать шкурку соком свежей смородины. Готовый куриный окорочок с корочкой из духовки будет иметь цвет розового золота.
Ингредиенты:
- 4 окорочка;
- 8 веток зелени;
- 1 ст. чёрной смородины;
- 4 зубчика чеснока;
- 7 гр. карри;
- 40 мл растительного масла.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Нашпигуйте курицу чесноком.
Шаг 2:
Сверху присыпьте солью, чесноком и карри.
Шаг 3:
Ягоды смородины подавите в ступке и протрите через сито.
Шаг 4:
Окорочка смажьте маслом и смородиновым соком.
Шаг 5:
Поместите куриные окорочка с корочкой в духовку.
Шаг 6:
Через минут 15 ещё раз полейте смородиновым соком. Продолжайте жарить до готовности.
Окорочка в смородиновом соке подавайте с тушёными овощами: картофелем, болгарским перцем и кабачками.
Вариант 9: Куриные окорочка в духовке с тестом
Из половинок окорочков получаются отличные пирожки. Дрожжевое тесто купите в магазине, в кулинарии или сделайте сами. Из одного окорочка получается два оригинальных пирожка на косточке.
Ингредиенты:
- 2 кг окорочков;
- 1,5 кг теста;
- Соль;
- Чеснок;
- Лук;
- Зелень;
- Растительного масла.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Тесто разморозьте или замесите сами. Для этого смешайте три стакана муки, полтора стакана воды, одно яйцо, соль и 5 гр. быстродействующих дрожжей.
Шаг 2:
Тесто обомните, обсыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте пока оно ни поднимется.
Шаг 3:
Окорочка нужно разрезать, а косточки зачистить ножом.
Шаг 4:
Разделите тесто на количество кусков курицы.
Шаг 5:
Из теста сделайте лепёшки.
Шаг 6:
Лук, чеснок и зелень нашинкуйте.
Шаг 7:
Куски мяса посолите и поперчите.
Шаг 8:
На каждую лепёшку положите по одной половинке окорочка, немного лука, чеснока и зелени.
Шаг 9:
Края лепёшек защипните так, чтобы часть оголённой косточки осталась.
Шаг 10:
Смажьте противень маслом.
Шаг 11:
Переложите пирожки на противень, чтобы между ними было расстояние около 4 см.
Шаг 12:
Пусть пирожки немного постоят.
Шаг 13:
Выпекайте при среднем огне.
Обычно мясо полностью пропекается в оболочке из теста. Но для надёжности можете сделать в мясе проколы, а затем уже заворачивать в тесто. Попробуйте добавить к куриным окорочкам и картошку, в духовке начинка получится очень насыщенной и сочной. Подавайте пирожки горячими и со сметаной, косточку оберните белой салфеткой.
Вариант 10: Куриные окорочка в духовке с овощами
Для этого блюда подготовьте все овощи, которые вам нравятся. Окорочка и овощи уложите в сотейник, залейте сметаной и потушите. Очерёдность закладки указана в рецепте.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 моркови;
- 6 ст. л. зелёного гороха;
- 1 кабачок;
- 2 луковицы;
- 400 гр. густой сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 50 мл сливок;
- 3 окорочка;
- Соль.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Кабачок, морковь, лук и картошку нужно очистить и нарезать кубиками.
Шаг 2:
Разберите на соцветия капусту.
Шаг 3:
Подготовьте сковороду с маслом. Овощи обжарьте по отдельности.
Шаг 4:
Каждый окорочок разрубите на три части.
Шаг 5:
Мясо перемешайте со специями.
Шаг 6:
Смажьте сотейник маслом, на дно налейте воду и положите окорочка.
Шаг 7:
Поставьте сотейник в духовку.
Шаг 8:
Через 10 минут окорочка переверните.
Шаг 9:
Сверху положите цветную капусту.
Шаг 10:
Мясо и капусту залейте сметаной со сливками.
Шаг 11:
Еще через десять минут выложите картофель.
Шаг 12:
Через минуть пять добавьте горошек и остальные обжаренные овощи (лук, кабачок и морковь).
Шаг 13:
Подлейте ещё воды. Следите, чтобы мясо внизу не подгорело.
Шаг 14:
Пару ложек томатной пасты разведите со 100 мл воды. Жидкость налейте на овощи.
Обратите внимание, что в рецепте нет специй, только соль. Овощи и куриные окорочка с картошкой в духовке посыпьте свежим укропом и петрушкой.