Рыбное филе в кляре на сковороде — пошаговый рецепт с фото
У нас есть сват – заядлый рыболов. Он и летом, и зимой приносит рыбу. И если рыбы больше, чем надо их семье, а так бывает почти всегда, то он одаривает уловом все без исключения.
Ловит от все – и щуку, и сома, и карася. Но вот от толстолобика я раньше всегда отказывалась, ведь он такой костлявый, что кроме ухи у меня ничего вкусного не выходило.
Но вот сваха, удивившись, почему я отказываюсь от такой вкусной и полезной рыбки, научила, как правильно подготавливать и жарить ее. И я с радостью поделюсь этой полезной информацией с вами.
Если же у вас есть готовое рыбное филе (например замороженное), то вы можете пропустить часть статьи посвященную разделке рыбы и сразу перейти к приготовлению кляра.
Время приготовления – 25
Количество порций – 2
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное рафинированное масло для жарки – 2 ст. л.
Как разделать рыбу на филе:
Приобрести толстолобика в виде филе не реально почти нигде, рыба вкусная и полезная.
И сегодня для вас приятный и полезный бонус - я расскажу вам, как правильно разделать толстолобика, что бы в нем не было костей.
Рыбу подготовить – промыть, просушить, чешую не снимаем. Выкладываем рыбу на бумагу.
Вырезаем плавники сверху. Делаем надрез поперек перед жабрами до хребта. Делаем глубокий надрез по спине вдоль хребта. Пройдитесь ножом пару раз вдоль хребта – и одна часть филе отделиться.
Переворачиваем рыбу и проделаем то же, с другой стороны. Так мы извлечем голову и хребет.
Промываем филе и делим на 2 части. Вырезаем плавники снизу.
Филе кладем на стол кожей вниз.
Острым широким ножом проводим по коже, отделяя филе от кожи с чешуёй.
Филе вновь промываем и разрезаем вдоль по боковой линии.
Как приготовить рыбное филе в кляре на сковороде:
Отделяем животик и вынимаем длинные кости. Спинку нарезаем наискосок, по линии косточек. Так во время нарезки по не поломаем косточки, их будет легко найти в уже готовой рыбе.
Готовим кляр – соединяем 1 яйцо и 1 ст. л. муки. Перемешиваем, получается густая масса.
Подсоленную рыбу окунаем в муку.
А затем в густой кляр.
Обжариваем на растительном масле со всех сторон до красивой румяной короче.
Приготовленный таким образом толстолобик почти не имеет косточек, а кляр плотный и обволакивает всю рыбку полностью.