Вариант 4: Щавелевый суп с курицей в мультиварке
Казалось бы, что тут фантазировать – бульон, щавель, картошка, ну разве что добавить пассерованные овощи. Не торопитесь, суп можно приготовить таким, что на аромат начнут собираться под дверью соседи. Помимо суповых наборов из частей курицы, в продаже, хоть и нечасто, бывают и наборы куриных потрохов. Те, кто считает их второсортным продуктом, глубоко заблуждаются. Бульон, сваренный на куриных потрохах, состоящих из печени, сердца, лапок и желудочка, выходит столь наваристым, что суп в холодильнике запросто превращается в холодец.
Всё, что нужно для их использования – тщательно вымыть, а лапки, если таковые есть в наборе, вымочить полчасика в холодной воде и снять с них грубую жёлтую кожицу. Желудочки тоже осмотрите, в них не должно оставаться толстой плёнки, если в наборе есть и голова птицы, отрежьте клюв, выдерните все крупные пёрышки, а саму голову осмолите над зажжённой газовой конфоркой, наколов на вилку. Мякоти в потрохах довольно мало, поэтому хорошо их варить одновременно с мясными частями птицы.
Ингредиенты:
- два небольших куриных бёдрышка;
- большая салатная луковица;
- треть стакана рубленой зелени;
- два зубочка чеснока;
- крупная сладкая морковка;
- соль и мелкий перец;
- два куриных яйца;
- ломтик сливочного масла;
- пара крупных картофелин;
- пучок сочного щавеля.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отобранные в суп части курицы тщательно вымойте, сложите в чашу и влейте прохладную воду до отметки 2 литра. Добавьте пару щепоточек соли и одну перца, в панели управления выберите самый подходящий режим – варки супов, продолжительность установите на таймере в сорок минут.
Шаг 2:
Крышку поначалу не опускайте, после закипания соберите с поверхности бульона пенку, затем мультиварку закройте и дождитесь окончания программы. Зелень вымойте и порубите, снимите шелуху с чеснока, очистите остальные овощи и промойте их водой.
Шаг 3:
Картофель распустите 3-сантиметровыми кубиками, морковь тонко натрите, лук нарежьте на своё усмотрение, четвертинками колец или чуть мельче. С панели управления выберите всё тот же режим, продолжительностью до получаса. В бульон опустите картофель.
Шаг 4:
На плиту установите сковородку, разогрейте в ней ложку масла. Спассеровав лук с морковкой, переложите их в чашу и перемешайте. Зелень покрошите ножом помельче, щавель нарежьте полосками, добавьте в суп и дождитесь закипания.
Шаг 5:
Остановите рабочий режим, крышку опустите и выдержите суп в режиме подогрева всего лишь несколько минут. Яйца сварите отдельно, очистите и нарежьте дольками. Кладите их в порционные тарелки и заправляйте суп сметаной.