Щавелевый суп с курицей

Пошаговые рецепты приготовления щавельного супа с курицей в кастрюле и мультиварке: варианты щавельного супа с курицей и картофелем, рисом, сырными клёцками
Щавелевый суп с курицей 2018-06-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4865
Число
просмотров
4865
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
46
(Ккал)
46 ккал.
низкое

Вариант 1: Щавелевый суп с курицей и яйцами - классический рецепт

При всей простоте супа, он особенно хорош для поправки здоровья после бурных возлияний, причём подойдёт он в таких целях и горячим и приостывшим. Щавель отлично стимулирует выделение соков в желудке, а бульон помогает запустить пищеварение в целом. Не стоит, разумеется, подавать такой суп исключительно ко второму дню празднеств, очень полезен супчик и после короткой вынужденной голодовки или похода, в котором не всегда удаётся приготовить жидкие блюда.

Ингредиенты:

  • два крупных куриных окорочка;
  • семьсот граммов картофеля;
  • небольшая сладкая морковка;
  • триста граммов листьев щавеля;
  • четыре яйца;
  • две небольших луковицы;
  • неароматное масло – две ложки.

Пошаговый рецепт щавельного супа с курицей

Шаг 1:

Скоблим шкурку окорочков и выщипываем пинцетом, оставшиеся в ней перья. Обмываем четверти прохладной водой и, вместе с очищенной луковицей, опускаем в кастрюлю объёмом не менее трёх с половиной литров.

Шаг 2:

Подливаем к курятине почти до верха кастрюли прохладной воды, слегка подсаливаем и помещаем на интенсивный огонь. По мере прогревания, тщательно убираем поднимающуюся пену. Как только бульон начнёт интенсивно бурлить, понижаем уровень нагрева и продолжаем готовить при незначительном кипении под крышкой. Варим окорочка, пока мясо не начнёт само отделяться от косточек, примерно час.

Шаг 3:

Пока медленно варится бульон, на масле пассеруем «до золота» лук с морковью. Овощи для обжарки нужно порезать мелким кубиком, морковь можно крупно натереть.

Шаг 4:

Картофель очищаем от кожуры, ополаскиваем водой. У листьев щавеля удаляем твёрдые нижние части. Тщательно промываем листочки и раскладываем их по полотенцу, чтобы обсушить. Варим вкрутую яйца, остужаем, залив холодной водою.

Шаг 5:

Достаём из готового бульона курятину, слегка остудив, снимаем с косточек мясо, разбираем его на небольшие кусочки по волокнам.

Шаг 6:

Доведя бульон до закипания, опускаем в него мясо, картофель, затем готовим суп на среднем огне – он не должен кипеть.

Шаг 7:

Сразу, лишь станет мягким картофель, опускаем щавелевые листья, нарезанные полосками. Проварив до пяти минут, добавляем порезанные крупным кубиком яйца и даём медленно покипеть с минуту. Снимаем с плиты, выдерживаем до четверти часа, после чего разливаем на порции.


Рецепты дня:


Вариант 2: Щавелевый суп с курицей - быстрый рецепт

Классический супчик со щавелем, хорош, но пустоват. В быстром супе добавлен рис, благодаря которому блюдо становится ощутимо сытнее. Также не забывайте, даже если это прямо не указано в рецепте, заправлять суп при отпуске порций сметаной, она в щавельных супах компонент практически обязательный.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • четверть килограмма куриного филе;
  • два небольших пучка щавеля;
  • луковица;
  • два сырых яйца;
  • три ложки круглого риса;
  • небольшого размера морковка.

Как быстро приготовить Щавелевый суп с курицей

Шаг 1:

Укладываем в кастрюлю обмытую, порезанную кусочками грудку и очищенную от шелухи луковицу, влив два литра воды, включаем быстрый огонь. Снимая вар, доводим до закипания, далее готовим на менее сильном нагреве, под крышкой, на протяжении 20 минут. Одновременно, в присоленной воде варим яйца.

Шаг 2:

Картофелины очищаем, режем некрупными кубиками, морковку трём через мелкую тёрку. Удаляем у листьев стебли и ополаскиваем щавель водой, промываем рис.

Шаг 3:

Из кастрюли с практически готовой курятиной выкладываем лук. Опускаем в кипящий бульон картофель, рис и морковь. Готовим по закипанию, пока не станут мягкими кусочки картофеля.

Шаг 4:

Закладываем в кастрюлю нарезанный «лапшой» щавель, мелкорубленые яйца, подсаливаем и даём тихо покипеть на протяжении пяти минут. Сняв с плиты, оставляем под крышкой, чтобы суп немного настоялся.

Вариант 3: Щавелевый суп с курицей и сырными клёцками

Перепелиные яйца в рецептуре – не догма, их назначение сглаживать кислинку щавеля в готовом блюде. Замените их тремя куриными с этой же целью, хотя количество яиц можно и увеличить по желанию.

Ингредиенты:

  • охлаждённое куриное филе – 250 гр.;
  • три веточки свежей петрушки и столько же укропа;
  • четверть стакана 30-процентных сливок;
  • ложка соевого соуса;
  • сыр;
  • сто граммов свежего щавеля;
  • небольшая луковка;
  • морковь – половинка маленького корнеплода;
  • треть ложечки сушёного базилика;
  • стакан зелёного горошка (консервированного);
  • шесть перепелиных яиц.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезав промытую грудку мелкими кусочками, складываем в измельчитель блендера. Подлив сливки, добавляем нарезанную зелень и перебиваем до состояния фарша.

Шаг 2:

Выложив в миску, натираем к куриному фаршу через мелкую тёрку граммов пятьдесят сыра, подливаем соевый соус и тщательнейшим образом перемешиваем. Увлажнёнными руками скатываем из фарша небольшие шарики и временно оставляем их на разделочной доске.

Шаг 3:

Ополоснув, нарезаем очищенную морковку мелкой соломкой, половинку луковицы тонкими полукольцами, а щавель полосками. Обжариваем в раскалённом масле на отдельной сковороде морковку и лук, добавляем к овощам щавель и, помешивая, тушим на протяжении двух минут.

Шаг 4:

В кастрюле кипятим литр отфильтрованной воды и опускаем в неё клёцки, снимаем пену. Провариваем клёцки при незначительном кипении десять минут.

Шаг 5:

К мясным шарикам в кастрюлю выкладываем овощную обжарку и отцеженный от маринада горошек. Присолив, приправляем суп базиликом и провариваем, не давая закипеть, минуты три. Сняв с плиты, даём щавелевому супу немного настояться.

Шаг 6:

Пока суп настаивается, в солёной воде варим перепелиные яйца. Остудив под струёй холодной воды, очищаем скорлупу и разрезаем каждое пополам. Разлив суп по тарелкам, дополняем порции половинками перепелиных яиц.

Вариант 4: Щавелевый суп с курицей в мультиварке

Казалось бы, что тут фантазировать – бульон, щавель, картошка, ну разве что добавить пассерованные овощи. Не торопитесь, суп можно приготовить таким, что на аромат начнут собираться под дверью соседи. Помимо суповых наборов из частей курицы, в продаже, хоть и нечасто, бывают и наборы куриных потрохов. Те, кто считает их второсортным продуктом, глубоко заблуждаются. Бульон, сваренный на куриных потрохах, состоящих из печени, сердца, лапок и желудочка, выходит столь наваристым, что суп в холодильнике запросто превращается в холодец.

Всё, что нужно для их использования – тщательно вымыть, а лапки, если таковые есть в наборе, вымочить полчасика в холодной воде и снять с них грубую жёлтую кожицу. Желудочки тоже осмотрите, в них не должно оставаться толстой плёнки, если в наборе есть и голова птицы, отрежьте клюв, выдерните все крупные пёрышки, а саму голову осмолите над зажжённой газовой конфоркой, наколов на вилку. Мякоти в потрохах довольно мало, поэтому хорошо их варить одновременно с мясными частями птицы.

Ингредиенты:

  • два небольших куриных бёдрышка;
  • большая салатная луковица;
  • треть стакана рубленой зелени;
  • два зубочка чеснока;
  • крупная сладкая морковка;
  • соль и мелкий перец;
  • два куриных яйца;
  • ломтик сливочного масла;
  • пара крупных картофелин;
  • пучок сочного щавеля.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отобранные в суп части курицы тщательно вымойте, сложите в чашу и влейте прохладную воду до отметки 2 литра. Добавьте пару щепоточек соли и одну перца, в панели управления выберите самый подходящий режим – варки супов, продолжительность установите на таймере в сорок минут.

Шаг 2:

Крышку поначалу не опускайте, после закипания соберите с поверхности бульона пенку, затем мультиварку закройте и дождитесь окончания программы. Зелень вымойте и порубите, снимите шелуху с чеснока, очистите остальные овощи и промойте их водой.

Шаг 3:

Картофель распустите 3-сантиметровыми кубиками, морковь тонко натрите, лук нарежьте на своё усмотрение, четвертинками колец или чуть мельче. С панели управления выберите всё тот же режим, продолжительностью до получаса. В бульон опустите картофель.

Шаг 4:

На плиту установите сковородку, разогрейте в ней ложку масла. Спассеровав лук с морковкой, переложите их в чашу и перемешайте. Зелень покрошите ножом помельче, щавель нарежьте полосками, добавьте в суп и дождитесь закипания.

Шаг 5:

Остановите рабочий режим, крышку опустите и выдержите суп в режиме подогрева всего лишь несколько минут. Яйца сварите отдельно, очистите и нарежьте дольками. Кладите их в порционные тарелки и заправляйте суп сметаной.