При всей простоте супа, он особенно хорош для поправки здоровья после бурных возлияний, причём подойдёт он в таких целях и горячим и приостывшим. Щавель отлично стимулирует выделение соков в желудке, а бульон помогает запустить пищеварение в целом. Не стоит, разумеется, подавать такой суп исключительно ко второму дню празднеств, очень полезен супчик и после короткой вынужденной голодовки или похода, в котором не всегда удаётся приготовить жидкие блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щавельного супа с курицей
Шаг 1:
Скоблим шкурку окорочков и выщипываем пинцетом, оставшиеся в ней перья. Обмываем четверти прохладной водой и, вместе с очищенной луковицей, опускаем в кастрюлю объёмом не менее трёх с половиной литров.
Шаг 2:
Подливаем к курятине почти до верха кастрюли прохладной воды, слегка подсаливаем и помещаем на интенсивный огонь. По мере прогревания, тщательно убираем поднимающуюся пену. Как только бульон начнёт интенсивно бурлить, понижаем уровень нагрева и продолжаем готовить при незначительном кипении под крышкой. Варим окорочка, пока мясо не начнёт само отделяться от косточек, примерно час.
Шаг 3:
Пока медленно варится бульон, на масле пассеруем «до золота» лук с морковью. Овощи для обжарки нужно порезать мелким кубиком, морковь можно крупно натереть.
Шаг 4:
Картофель очищаем от кожуры, ополаскиваем водой. У листьев щавеля удаляем твёрдые нижние части. Тщательно промываем листочки и раскладываем их по полотенцу, чтобы обсушить. Варим вкрутую яйца, остужаем, залив холодной водою.
Шаг 5:
Достаём из готового бульона курятину, слегка остудив, снимаем с косточек мясо, разбираем его на небольшие кусочки по волокнам.
Шаг 6:
Доведя бульон до закипания, опускаем в него мясо, картофель, затем готовим суп на среднем огне – он не должен кипеть.
Шаг 7:
Сразу, лишь станет мягким картофель, опускаем щавелевые листья, нарезанные полосками. Проварив до пяти минут, добавляем порезанные крупным кубиком яйца и даём медленно покипеть с минуту. Снимаем с плиты, выдерживаем до четверти часа, после чего разливаем на порции.
Классический супчик со щавелем, хорош, но пустоват. В быстром супе добавлен рис, благодаря которому блюдо становится ощутимо сытнее. Также не забывайте, даже если это прямо не указано в рецепте, заправлять суп при отпуске порций сметаной, она в щавельных супах компонент практически обязательный.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить Щавелевый суп с курицей
Шаг 1:
Укладываем в кастрюлю обмытую, порезанную кусочками грудку и очищенную от шелухи луковицу, влив два литра воды, включаем быстрый огонь. Снимая вар, доводим до закипания, далее готовим на менее сильном нагреве, под крышкой, на протяжении 20 минут. Одновременно, в присоленной воде варим яйца.
Шаг 2:
Картофелины очищаем, режем некрупными кубиками, морковку трём через мелкую тёрку. Удаляем у листьев стебли и ополаскиваем щавель водой, промываем рис.
Шаг 3:
Из кастрюли с практически готовой курятиной выкладываем лук. Опускаем в кипящий бульон картофель, рис и морковь. Готовим по закипанию, пока не станут мягкими кусочки картофеля.
Шаг 4:
Закладываем в кастрюлю нарезанный «лапшой» щавель, мелкорубленые яйца, подсаливаем и даём тихо покипеть на протяжении пяти минут. Сняв с плиты, оставляем под крышкой, чтобы суп немного настоялся.
Перепелиные яйца в рецептуре – не догма, их назначение сглаживать кислинку щавеля в готовом блюде. Замените их тремя куриными с этой же целью, хотя количество яиц можно и увеличить по желанию.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезав промытую грудку мелкими кусочками, складываем в измельчитель блендера. Подлив сливки, добавляем нарезанную зелень и перебиваем до состояния фарша.
Шаг 2:
Выложив в миску, натираем к куриному фаршу через мелкую тёрку граммов пятьдесят сыра, подливаем соевый соус и тщательнейшим образом перемешиваем. Увлажнёнными руками скатываем из фарша небольшие шарики и временно оставляем их на разделочной доске.
Шаг 3:
Ополоснув, нарезаем очищенную морковку мелкой соломкой, половинку луковицы тонкими полукольцами, а щавель полосками. Обжариваем в раскалённом масле на отдельной сковороде морковку и лук, добавляем к овощам щавель и, помешивая, тушим на протяжении двух минут.
Шаг 4:
В кастрюле кипятим литр отфильтрованной воды и опускаем в неё клёцки, снимаем пену. Провариваем клёцки при незначительном кипении десять минут.
Шаг 5:
К мясным шарикам в кастрюлю выкладываем овощную обжарку и отцеженный от маринада горошек. Присолив, приправляем суп базиликом и провариваем, не давая закипеть, минуты три. Сняв с плиты, даём щавелевому супу немного настояться.
Шаг 6:
Пока суп настаивается, в солёной воде варим перепелиные яйца. Остудив под струёй холодной воды, очищаем скорлупу и разрезаем каждое пополам. Разлив суп по тарелкам, дополняем порции половинками перепелиных яиц.
Казалось бы, что тут фантазировать – бульон, щавель, картошка, ну разве что добавить пассерованные овощи. Не торопитесь, суп можно приготовить таким, что на аромат начнут собираться под дверью соседи. Помимо суповых наборов из частей курицы, в продаже, хоть и нечасто, бывают и наборы куриных потрохов. Те, кто считает их второсортным продуктом, глубоко заблуждаются. Бульон, сваренный на куриных потрохах, состоящих из печени, сердца, лапок и желудочка, выходит столь наваристым, что суп в холодильнике запросто превращается в холодец.
Всё, что нужно для их использования – тщательно вымыть, а лапки, если таковые есть в наборе, вымочить полчасика в холодной воде и снять с них грубую жёлтую кожицу. Желудочки тоже осмотрите, в них не должно оставаться толстой плёнки, если в наборе есть и голова птицы, отрежьте клюв, выдерните все крупные пёрышки, а саму голову осмолите над зажжённой газовой конфоркой, наколов на вилку. Мякоти в потрохах довольно мало, поэтому хорошо их варить одновременно с мясными частями птицы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отобранные в суп части курицы тщательно вымойте, сложите в чашу и влейте прохладную воду до отметки 2 литра. Добавьте пару щепоточек соли и одну перца, в панели управления выберите самый подходящий режим – варки супов, продолжительность установите на таймере в сорок минут.
Шаг 2:
Крышку поначалу не опускайте, после закипания соберите с поверхности бульона пенку, затем мультиварку закройте и дождитесь окончания программы. Зелень вымойте и порубите, снимите шелуху с чеснока, очистите остальные овощи и промойте их водой.
Шаг 3:
Картофель распустите 3-сантиметровыми кубиками, морковь тонко натрите, лук нарежьте на своё усмотрение, четвертинками колец или чуть мельче. С панели управления выберите всё тот же режим, продолжительностью до получаса. В бульон опустите картофель.
Шаг 4:
На плиту установите сковородку, разогрейте в ней ложку масла. Спассеровав лук с морковкой, переложите их в чашу и перемешайте. Зелень покрошите ножом помельче, щавель нарежьте полосками, добавьте в суп и дождитесь закипания.
Шаг 5:
Остановите рабочий режим, крышку опустите и выдержите суп в режиме подогрева всего лишь несколько минут. Яйца сварите отдельно, очистите и нарежьте дольками. Кладите их в порционные тарелки и заправляйте суп сметаной.