Суп с щавелем и картошкой

Пошаговые рецепты приготовления супа с щавелем и картошкой, курицей или креветками
Суп с щавелем и картошкой 2018-06-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6988
Число
просмотров
6988
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0.53
(гр)
0.53 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
49
(Ккал)
49 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт супа с щавелем и картошкой

Из щавеля часто готовят холодные первые блюда, зеленый борщ или щи. Но с этим растением можно сварить обыкновенный горячий супчик с картошкой. Он получается низкокалорийным, сытным и вкусным. Такое блюдо можно давать даже детям, начиная с полутора лет.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Морковь — 70 г;
  • Лук — 150 г;
  • Картошка — 350 г;
  • Масло для жарки — 25 мл;
  • Петрушка — 30 г;
  • Щавель — 1 пучок;
  • Рис — 40 г.

Пошаговый рецепт супа с щавелем и картошкой

Шаг 1:

Снимите кожуру с картофеля с помощью овощечистки. Нарежьте клубни соломкой или кубиками. Отправьте их в холодную воду, чтобы кусочки не потемнели.

Шаг 2:

Удалите шелуху с лука, порубите его кубиками. Морковь также почистите и натрите.

Шаг 3:

Подогрейте масло на сковородке. Для аромата можно использовать оливковое масло или смешать сливочное с подсолнечным. Выложите в горячую жидкость лук с морковью, пассеруйте на среднем огне несколько минут.

Шаг 4:

Вскипятите чистую воду. Осторожно опустите туда картофель и рис. Варите на слабом огне 20 минут под крышкой.

Шаг 5:

Петрушку и щавель хорошо ополосните, переберите. Нашинкуйте два вида зелени. Можно добавить в суп укроп, зеленый лучок или кинзу по вкусу.

Шаг 6:

Высыпьте щавель и петрушку в кастрюлю, дождитесь повторного закипания жидкости. Через пару минут отправьте в будущий суп овощную зажарку. Посолите и поперчите.

Шаг 7:

Подержите суп на плите еще две минуты, затем накройте его и дайте настояться.

Не обязательно варить супчик на воде. Вы можете заранее отварить овощи или мясо, а бульон использовать для приготовления первого блюда. Вместо риса часто кладут ячмень, пшено или лапшу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт супа с щавелем и картошкой

В этом легком супчике содержится минимальное количество ингредиентов. Мы не будем делать калорийную овощную зажарку, добавлять крупы или макароны для сытности. Блюдо получается очень оригинальным на вкус благодаря взбитым яйцам.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода — 3 л;
  • 5 яиц;
  • Большой пучок щавеля;
  • 3 картофелины.

Как быстро приготовить суп с щавелем и картошкой

Шаг 1:

Сразу же поставьте на плиту кастрюлю с водой или бульоном. На сильном огне доведите ее до кипения.

Шаг 2:

Пока основа для будущего супа нагревается, очистите картофель. Нарежьте его тонкими дольками, высыпьте в кипяток. Посолите и поперчите.

Шаг 3:

Нарежьте помытый щавель небольшими полосками, примерно в полсантиметра толщиной. Высыпьте его в кастрюлю через 20 минут после закипания картошки.

Шаг 4:

Аккуратно разбейте яйца в миску. Тщательно взбейте их венчиком. По желанию можно добавить молоко или сметану, не забудьте посолить.

Шаг 5:

Выливайте яичную массу в бульон тонкой струйкой. Параллельно с этим нужно мешать суп вилкой, чтобы яйца равномерно распределились. Через 2 минуты можно выключать огонь.

Для приготовления супа подойдет свежий, консервированный или замороженный щавель. Растение сохраняет большую часть витаминов даже после термической обработки. Время приготовления также не меняется, на варку любой зелени требуется не более 3 минут.

Вариант 3: Суп с щавелем, картошкой и курицей

Этот рецепт подходит для приготовления супа с любой зеленью. Можно добавить в него не только щавель, а и шпинат или крапиву. Перед подачей положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца, немного сметаны и рубленую зелень.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Лук — 200 г;
  • 2 помидоры;
  • Сельдерей — 30 г;
  • Масло — 30 мл;
  • Базилик, укроп, петрушка, мята — 50 г;
  • Мелкие макароны — 50 г;
  • Горошек консервированный — 50 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Болгарский перец — 80 г;
  • Щавель — 100 г;
  • Картошка — 400 г;
  • Лавровый лист, душистый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошо вымойте курицу, избавьтесь от остатков перьев и крови. Положите тушку в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь.

Шаг 2:

После закипания бульона снимите пену. Добавьте в кастрюлю перец горошком, листья лавра, очищенную луковицу и морковку. Варите еще час на среднем огне.

Шаг 3:

Почистите и вымойте все овощи. На сковородке прогрейте масло. Нарежьте лук, морковь и сельдерей, обжаривайте их несколько минут на маленьком огне.

Шаг 4:

Измельчите помидоры и болгарский перец. Добавьте овощи в зажарку, посыпьте солью и сахаром. Тушите еще четверть часа, помешивая.

Шаг 5:

Вытащите готовую курицу из бульона. Процедите жидкость, верните ее на огонь. Мясо остудите и отделите от костей. Нарежьте птицу порционными кусками.

Шаг 6:

Нарежьте картофель брусками, опустите в кипящий бульон. Помойте и нашинкуйте укроп, базилик, петрушку, мяту и щавель.

Шаг 7:

Когда корнеплоды будут почти готовы, нужно высыпать в кастрюлю макароны, горошек и зелень. Добавьте соль и специи, варите суп еще 5 минут. Затем дайте ему настояться под крышкой 30-40 минут.

Чтобы супчик получился густым и наваристым, используйте домашнюю курицу. Если нет возможности сварить в бульоне целую тушку, можно обойтись бедрами или ножками. Не стоит удалять кожу и кости, ведь именно они обеспечивают насыщенный вкус.

Вариант 4: Суп с щавелем, креветками и картошкой

Супы с морепродуктами всегда получаются очень изысканными на вкус. А если добавить туда сливки, блюдо станет настоящим наслаждением для гурманов. Чтобы супчик получился более густым, положим в него пару ложек манки.

Ингредиенты:

  • Сливки — 200 мл;
  • Картошка — 350 г;
  • 5 яиц;
  • Креветки — 250 г;
  • Щавель — пучок;
  • Смешанная зелень, манная крупа.

Как приготовить

Шаг 1:

Удалите кожуру с картофеля, разрежьте каждый клубень пополам. Отварите их в подсоленной воде до мягкости.

Шаг 2:

Зачерпните стакан картофельного отвара, отставьте его в сторону. Остальную жидкость слейте. Взбейте картошку блендером или измельчите толкушкой в пюре.

Шаг 3:

Сварите яйца. Очищенные креветки можно отварить или обжарить на оливковом масле.

Шаг 4:

Картофельное пюре верните на огонь. Добавьте в него стакан отвара и сливки. Хорошо подогрейте смесь, но не допускайте ее закипания.

Шаг 5:

Мелко порубите щавель и прочую зелень. Высыпьте ингредиенты в кастрюлю с пюре, туда же добавьте креветки. Через минуту можно накрывать посудину крышкой, убирать ее с огня.

В каждую тарелку с супом положите по одному вареному яичку, разрезанному пополам. Украсьте полученное блюдо зеленью, можно приготовить к нему чесночные гренки или тосты.