Пошаговые рецепты приготовления полезного и легкого супа щавелевого с яйцом без мяса
Вариант 1. Классический рецепт супа щавелевого с яйцом без мяса
Весной и летом хочется чего-то легкого и витаминного. Первой на наших столах появляется зелень, из которой можно сварить полезный щавелевый суп без мяса. Приготовить блюдо можно на овощном или грибном бульоне.
Ингредиенты
- пять литров родниковой воды;
- 40 мл постного масла;
- пять картофелин;
- по вкусу перца и соли;
- два яйца;
- небольшой пучок укропа;
- луковица;
- по пучку зеленого лука и щавеля;
- морковка.
Пошаговый рецепт супа щавелевого с яйцом без мяса
Шаг 1:
Очищенный картофель моем и нарезаем кубиками. Лук чистим и мелко крошим. Срезаем с моркови кожуру и трем ее. Яйцо вбиваем в пиалу и слегка взбалтываем. Укроп, щавель и зелень лука ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим.
Шаг 2:
В кастрюлю с родниковой водой опускаем морковь и картошку. Варим до мягкости картофеля. В кипящий суп вводим тонкой струей взбитое яйцо, непрерывно размешивая. Приправляем специями.
Шаг 3:
Пассеруем репчатый лук, регулярно помешивая, до легкой румяности. Поджарку отравляем в кастрюлю. Приправляем суп зеленью укропа. Добавляем щавель . Размешиваем и ждем, пока содержимое начнет кипеть. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем минут десять. Подаем, разлив по тарелкам и добавив в каждую ложку сметаны.
Чтобы щавель не превратился в кашу, нарезайте его достаточно крупными полосками. При желании количество яиц можете увеличить. Суп получится красивым, если варить его с домашними яйцами. Суп получится менее кислым, если в него добавить рукколу, шпинат или кресс-салат.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа щавелевого с яйцом без мяса
Суп щавелевый без мяса с яйцом – простое, легкое и низкокалорийное блюдо. Чтобы приготовить его быстрее, достаточно просто нарезать картофель максимально мелко.
Ингредиенты
- два яйца куриных;
- четыре картофелины;
- по вкусу специй для плова;
- пучок щавеля;
- по вкусу перца молотого и соли;
- луковица;
- помидор.
Как быстро приготовить суп щавелевый с яйцом без мяса
Шаг 1:
Кастрюлю с водой ставим на огонь и дожидаемся вскипания. Чистим от кожуры и моем картофель. Нарезаем овощ небольшими брусками. Опускаем его в кипящую воду и готовим четверть часа.
Шаг 2:
В глубокой пиале взбалтываем яйца. Вводим яичную смесь в кипящий суп, интенсивно взбалтывая венчиком. Готовим еще минут восемь.
Шаг 3:
В сковороде разогреваем масло, приправляем его специями для плова и прогреваем пару минут. Выкладываем мелко нарубленный лук и жарим, помешивая, до золотистого оттенка. Добавляем нарезанный кусочками свежий помидор и пассеруем еще минут пять, помешивая.
Шаг 4:
Щавель ополаскиваем, нарезаем ножницами на полоски. Большую часть добавляем в суп. Сюда же отправляем в поджарку. Размешиваем и доводим до вскипания. Подаем, добавив в тарелку щепотку свежего щавеля и ложку сметаны.
Если картофель отварить с вечера, на приготовление супа понадобится буквально несколько минут. Свежие помидоры можете заменить томат-пастой или соусом. Блюдо получится сытнее, если в него добавить сыр или креветки.
Вариант 3. Суп щавелевый с яйцом без мяса с рисом и свекольной ботвой
Весной многие прилагают усилия, чтобы избавиться от лишних килограммов, набранных зимой. Щавелевый супчик с овощами и сельдереем, питательное, и при этом низкокалорийное блюдо, которое поможет вам в этом.
Ингредиенты
- одна морковка;
- три лавровых листа;
- луковица;
- по четыре горошины черного и душистого перца;
- стебель сельдерея;
- оливковое масло;
- рис – 70 г;
- вареное яйцо;
- четыре помидора черри;
- щавель – 300 г;
- свекольная ботва – 100 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и максимально мелко покрошите очищенную луковицу. С моркови срежьте кожуру, вымойте овощ и нарежьте его тонкой мелкой соломкой. Лук с морковью пассеруйте на постном масле до мягкости.
Шаг 2:
Стебель сельдерея мелко порежьте. Добавьте в сковороду и перемешайте. Помидоры черри ополосните, нарежьте ломтиками и отправьте вслед за сельдереем. Тушите овощи, перемешивая, минут пять.
Шаг 3:
Овощную поджарку выложите в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же отправляем рис, предварительно промыв его. Щавель и свекольную ботву ополосните и нарежьте крупными полосками. Выложите в кипящий суп и размешайте. Поперчите, посолите и готовьте суп на тихом огне четверть часа. Вареное яйцо освободите от скорлупы и мелко покрошите. Перемешайте и прогревайте две минуты.
Если вы хотите, чтобы суп получился густым и питательным, добавьте в него отваренную или консервированную фасоль. Чем больше зелени вы положите в суп, тем вкуснее он получится. Блюдо можно приготовить из замороженного щавеля, добавив его в суп, не размораживая.
Вариант 4. Суп щавелевый с яйцом без мяса с крапивой
Суп станет еще полезнее, если его приготовить с щавелем и крапивой. Такое блюдо могут готовить люди, которые придерживаются принципов вегетарианства. В качестве основы можно использовать овощной или грибной бульон.
Ингредиенты
- полтора литра овощного бульона или родниковой воды;
- по 100 г крапивы и щавеля;
- по щепоти молотого перца и соли;
- три яйца;
- три картофелины;
- луковица;
- морковка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яйца помещаем в сотейник с водой и варим на среднем огне до готовности. Остужаем, поместив в ледяную воду, чистим и разрезаем пополам.
Шаг 2:
Морковку чистим и мелко трем. Картошку освобождаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Измельчаем очищенную луковицу.
Шаг 3:
В кастрюлю с кипящей водой кладем овощи. Крапиву помещаем в сито и обдаем крутым кипятком. Ополаскиваем ее под струей холодной воды и нарезаем не слишком крупно. Щавель ополаскиваем и нарезаем полосками. Всю зелень отправляем в кастрюлю и варим, помешивая, минут десять. Разливаем суп по тарелкам. В каждую кладем половинку яйца и подаем со сметаной.
Чтобы крапива не обжигала руки, обдайте ее крутым кипятком и промойте под холодной водой. Для остроты в бульон можете добавить пасту мисо или соус чили. Листья щавеля можете перебить в блендере со сметаной и добавить в тарелку с готовым супом.