Пошаговые рецепты приготовления китайского супа с лапшой и курицей, свининой или креветками
Вариант 1: Классический рецепт китайского супа с лапшой
Блюда китайской кухни можно отведать в ресторане или заказать с доставкой на дом. Но намного проще приготовить их самостоятельно. В некоторых рецептах фигурируют только простые и привычные для нас продукты, которые всегда можно найти в холодильнике. Экзотические ингредиенты продаются во многих супермаркетах. Для приготовления настоящего китайского блюда лучше использовать рисовую лапшу.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша — 200 г;
- Пучок петрушки;
- Морковь — 200 г;
- Картошка — 300 г;
- 2 куриные ножки;
- 2 луковицы;
- Вода — 1.5 л;
- 4 зубчика чеснока;
- Лавровый лист — 4 шт.
Пошаговый рецепт китайского супа с лапшой
Шаг 1:
Наполните кастрюлю прохладной водой. Поставьте ее на плиту, вскипятите на сильном огне.
Шаг 2:
Куриные ножки хорошо промойте и вытрите полотенцем. Если вы не употребляете кожу, срежьте ее. Избавьтесь от остатков перьев и крови, если это необходимо. Выложите мясо в кипящую воду.
Шаг 3:
Очистите картофель с морковью от кожуры. Нарежьте корнеплоды небольшими кубиками и кружочками соответственно. Высыпьте их в кастрюлю.
Шаг 4:
Лук с чесноком освободите от шелухи. Нарежьте ингредиенты очень мелко. Добавьте их в посудину с будущим супом.
Шаг 5:
Ножки варятся примерно полчаса. Когда они будут почти готовы, нужно посолить супчик, добавить лавровый лист.
Шаг 6:
Осторожно вытащите куриные ножки из кастрюли. Отделите их от кости, нарежьте порционными кусками. Верните мясо в кастрюлю, туда же добавьте лапшу.
Шаг 7:
Варите суп еще 10 минут. Мелко нашинкуйте петрушку, добавьте ее в кастрюлю и перемешайте. Как только супчик повторно закипит, можно снимать его с огня. Пусть настоится хотя бы несколько минут.
В состав китайского супа часто входит чеснок, имбирь и острые пряности. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается иммунитет. Пикантные ингредиенты помогают бороться с различными заболеваниями.
Вариант 2: Быстрый рецепт китайского супа с лапшой
Этот супчик получается очень легким. В нем нет картофеля и кусочков мяса, только овощи, зелень и лапша. Благодаря этому блюдо мгновенно готовится.
Ингредиенты:
- Вода или бульон — 1.5 л;
- Лук зеленый — 30 г;
- Стебель сельдерея — 4 шт.;
- Лапша — 100 г;
- Лук-порей;
- Морковка;
- Масло кунжутное — 20 мл;
- Соус соевый — 20 мл.
Как быстро приготовить китайский суп с лапшой
Шаг 1:
Сразу же поставьте кастрюлю с бульоном на большой огонь. Пусть он понемногу выкипает, благодаря этому вкус будет более насыщенным.
Шаг 2:
Нарежьте морковь кубиками, сельдерей и два вида лука мелко порубите. Выложите их в кипяток, бланшируйте на небольшом огне пару минут.
Шаг 3:
Осторожно вытащите ингредиенты из бульона шумовкой. Пусть они стекают на дуршлаге, за это время можно сварить лапшу. Опустите ее в кипящий бульон, сразу же убавьте огонь. Варите 4 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 4:
Верните овощи в кастрюлю с лапшой. Посолите и поперчите супчик. Заправьте его кунжутным маслом и соусом.
Китайский суп можно готовить и на воде, но лучше использовать бульон. Сварите его заранее, чтобы сэкономить время. В бульон кладут курятину или свинину с косточками. Мясо долго варят на медленном огне, специи не добавляют.
Вариант 3: Китайский суп с лапшой и креветками
Блюда с морепродуктами есть практически во всех странах. В китайский суп также можно положить мидии, кальмаров или креветки. По желанию вы можете добавить вареное филе белой рыбы, с ним блюдо будет сытнее.
Ингредиенты:
- Лапша — 85 г;
- Масло кунжутное — 10 мл;
- Креветки без панцирей — 250 г;
- ½ лайма;
- 2 морковки;
- Бульон овощной или рыбный — 1 л;
- Масло канолы — 10 мл;
- Соус азиатский — 10 мл;
- Корень имбиря — 3 см;
- Кинза, мята, зеленый лук.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вскипятите воду в большой кастрюле. Высыпьте в кипяток лапшу, варите 8 минут на слабом огне. Промойте ее, высыпьте в глубокую посудину, заправьте маслом кунжута.
Шаг 2:
Масло канолы прогрейте в сотейнике или на сковороде. Очистите морковь и нашинкуйте ее, корень имбиря мелко порубите. Высыпьте эти ингредиенты в горячее масло.
Шаг 3:
Залейте морковь и имбирь бульоном, тушите 5 минут. Добавьте к ним креветки, готовьте смесь еще пару минут.
Шаг 4:
Выдавите сок из лайма, смешайте его с соевым соусом. Мелко порубите всю зелень. Добавьте эти ингредиенты в сотейник.
Шаг 5:
Рассыпьте лапшу по тарелкам, залейте ее ароматным бульоном. Можно дополнительно украсить блюдо зеленью.
Готовый суп можно заправить вустерширским соусом, уксусом или пастой чили по вкусу. Его часто подают с хлебом (с тмином), тостами или чесночными гренками.
Вариант 4: Китайский суп с лапшой и свининой барбекю
Очень пикантным получается суп с грибами и кусочками свинины барбекю. Можно приготовить мясо самостоятельно или купить в магазине. Иногда в это блюдо добавляют обыкновенную копченую грудинку или бекон.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы шиитаке — 20 г;
- Бульон — 1.5 л;
- Китайская капуста — 350 г;
- Соус соевый — 60 мл;
- Лапша — 200 г;
- Сахар — 5 г;
- Стручок перца чили;
- Свинина барбекю — 200 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Залейте грибочки горячей водой. Пусть постоят около 20 минут, за это время мы успеем подготовить остальные продукты.
Шаг 2:
Отварите лапшу в подсоленной воде. Затем нужно откинуть ее на дуршлаг, хорошенько промыть.
Шаг 3:
Нарежьте листья пекинской капусты крупными кусками. Бланшируйте их пару минут в кипящей воде, затем аккуратно вытащите шумовкой. Вместо пекинки можно использовать брокколи или горчичную капусту.
Шаг 4:
Отожмите шиитаке. Отрежьте ножки грибов, шляпки мелко нашинкуйте. Перец нарежьте тонкими колечками.
Шаг 5:
Вылейте бульон в сотейник или специальную посудину вок. Доведите его до кипения, затем добавьте грибы, соевый соус и коричневый сахар. Туда же можно вылить воду, в которой мы замачивали шиитаке.
Шаг 6:
Варите суп 2 минуты после закипания. Добавьте листья капусты, подержите посудину на огне еще пару минут.
Шаг 7:
Нарежьте свинину тонкими ломтиками. Высыпьте мясо в бульон, туда же добавьте лапшу. Украсьте суп колечками острого перца.
В Китае принято ставить на стол одну большую супницу. Каждый гость сможет сам насыпать себе нужное количество горячего блюда. Если для вас важна красивая подача, соедините ингредиенты непосредственно в тарелке. Сначала уложите на дно лапшу, сверху распределите мясо, залейте все бульоном. Украсьте блюдо зеленью.