Суп-лапша без картошки

Пошаговые рецепты приготовления супа-лапши без картошки с грибами, чечевицей, курицей: как приготовить яичную или грибную домашнюю лапшу для супа
Суп-лапша без картошки 2018-07-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
43374
Число
просмотров
43374
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
65
(Ккал)
65 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего супа-лапши без картошки

Если отварные макароны или другие изделия подойдут на гарнир к любому мясу, то супчик с лапшой, как ни старайся, но вкуснее всего выходит на курином бульончике. Для него хорош набор потрохов, отдельные части птицы или просто разрубленный надвое цыплёнок.

Ингредиенты:

  • половинка куриной тушки весом 700 гр.;
  • морковь – один корнеплод;
  • три яйца;
  • мука;
  • крупная луковичка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриную кожицу поскоблите, выбирая остатки перьев, затем тщательно обмываем водой. Обсушив, разрубаем птицу на куски, которые складываем в объёмную кастрюлю. Залив тремя литрами холодной воды, включаем под кастрюлей конфорку.

Шаг 2:

Как только на поверхности бульона начнёт собираться пена, убираем её, не оставляя и малости. По закипанию, опускаем в бульон очищенную луковицу и крупно натёртую морковь, присаливаем. Готовим на малом огне до мягкости мяса.

Шаг 3:

Пока готовится бульон, занимаемся лапшой. В глубокую миску выпускаем яйца и, добавив немного соли, взбалтываем их вилкой. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Для лапши оно должно быть несколько круче, чем на пельмени. Накрываем его полотенцем, даём отлежаться минут десять.

Шаг 4:

Раскатываем тесто максимально тонким пластом. Удобно это делать на полотняной скатерти присыпанной мукой, но можно и привычным способом – на столе. Свернув пласт рулетом, нарезаем как можно тоньше, чуть наискосок. Разворачивая, раскладываем лапшу по полотенцу.

Шаг 5:

Из кастрюли вынимаем готовую курицу, слегка остужаем, снимаем мясо с костей и возвращаем в кипящий бульон, сюда же выкладываем лапшу. Изредка помешивая, провариваем до готовности лапши. Затем, ещё раз доведя до закипания, снимаем суп с плиты.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт супа-лапши без картошки

Наличие или, напротив, отсутствие картофеля в супе должно говорить о его сытности, но на этот раз мы сварим ароматный и сытный супчик без неё, добавив калорийности тушёнкой. В принципе подойдут абсолютно любые консервы, за исключением разве что бараньей тушёнки. Из консервированного мяса птицы, не забудьте удалить косточки, в супе они совершенно ни к чему.

Ингредиенты:

  • банка качественной тушёнки;
  • одна морковка;
  • двести граммов лапши;
  • головка лука;
  • 30 гр. рафинированного масла;
  • листок лаврушки;
  • свежий укропчик.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Снимаем с лука шелуху, очищаем морковь. Ополоснув, измельчаем овощи: морковь трём крупно, а лук меленько крошим ножом.

Шаг 2:

Выкладываем в сковороду лук и подливаем к нему немного постного масла. Установив нагрев чуть ниже среднего, прижариваем ломтики до мягкости. Добавляем к луку морковную стружку и продолжаем готовить до золотистого оттенка.

Шаг 2:

Выкладываем к овощам тушёнку. Тщательно размешав, тушим под крышкой ещё минуты три. Одновременно ставим на интенсивный нагрев кастрюлю, наполненную тремя литрами прохладной и чистой воды.

Шаг 3:

В интенсивно кипящую воду засыпаем лапшу, часто помешивая, доводим до закипания и выкладываем обжаренные с тушёнкой овощи. Подсаливаем, опускаем в суп лаврушку и на самом малом огне провариваем минуты две, до готовности лапши. Приправляем суп мелкорубленой зеленью, быстро доводим до закипания и снимаем с плиты.

Вариант 3: Грибной суп-лапша без картошки с домашней лапшой

Ошибочно мнение, что супчик с лапшой это в буквальном смысле бульон, щепоточка специй, да горсточка макаронных изделий. Давайте сварим супчик повкуснее и поароматнее, например, добавим грибочков для вкуса, а для запаха и пары ложек коньячка не пожалеем. Не волнуйтесь, в готовом блюде алкоголя не останется, он полностью испарится при варке, зато супчик с таким дополнением приобретёт пикантные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • небольшая горсть белых сушёных грибов;
  • три луковицы;
  • двести граммов свежих грибов (можно шампиньоны);
  • две ложки коньяка;
  • чеснок;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • ломтик сладкосливочного масла (82%).

Как приготовить

Шаг 1:

Три сушёных гриба откладываем временно в сторону. Оставшиеся складываем в миску, заливаем стаканом тёплой воды и даём постоять так час, затем хорошо промываем и откидываем на дуршлаг. Отцеженную воду не выливаем, она ещё пригодится.

Шаг 2:

Размалываем в кофемолке ранее отложенные сухие грибы. Смешиваем приготовленную пудру с пересеянной мукой, добавляем яйцо и три ложки воды. Вымесив, даём тесту отлежаться под полотенцем не менее двадцати минут, раскатываем в тоненький пласт, сворачиваем рулетом и нарезаем лапшу.

Шаг 3:

Влив в кастрюлю два литра воды, опускаем в неё луковицу и три очищенных дольки чеснока. По закипанию, провариваем овощи в течение двадцати минут.

Шаг 4:

Меленько крошим лук, а свежие шампиньоны нарезаем аккуратными пластинками. Обжариваем лук вместе с грибами на сливочном масле не менее десяти минут, нагрев отключаем, вливаем коньяк.

Шаг 5:

Извлекаем из готового грибного отвара лук с чесноком. Достаём отваренные грибы и меленько режем их ножом. Отвар процеживаем, сливаем в чистую кастрюлю, выкладываем в него измельчённые грибы, на интенсивном огне дожидаемся закипания.

Шаг 6:

Как только содержимое кастрюли начнёт закипать, запускаем лапшу и присаливаем, провариваем до пяти минут.

Вариант 4: Постный чечевичный суп-лапша без картошки

Существует немало рецептов чечевичных супов. Предлагаем наиболее распространённый вариант с красной чечевицей и лапшой. Красная чечевица хорошо и быстро разваривается и не требует предварительного вымачивания как, например, нут, горох или любой другой вид бобовых зёрен. Кроме того, у неё нет характерного вкуса, как у зелёной чечевицы. Такой суп-лапшу можно готовить не только на воде, но и на бульоне.

Ингредиенты:

  • стакан красной чечевицы;
  • 80 гр. лапши;
  • луковица;
  • морковь – одна штучка;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • два солёных огурца;
  • ложка томат-пасты;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Высыпав чечевицу на стол, выбираем повреждённые зёрна и сор. Ссыпаем в дуршлаг и тщательно промываем. Пересыпав в кастрюлю, заливаем чечевицу двумя литрами воды, ставим на плиту.

Шаг 2:

Часто помешивая и снимая пену, дожидаемся закипания, затем уменьшаем нагрев. Готовим чечевицу на протяжении двадцати минут, прикрыв крышкой.

Шаг 3:

Очистив, ополаскиваем морковь и лук. Морковку измельчаем крупной стружкой, а лук меленько крошим ножом. Обжариваем измельчённые овощи до мягкости на растительном масле.

Шаг 4:

Вмешиваем в пассерованые овощи томат, добавляем нарезанные кубиком огурцы. Не прикрывая крышкой, тушим при умеренном огне минут пять.

Шаг 5:

Выкладываем томатную пассеровку к чечевице, добавляем лапшу. Дождавшись закипания, томим суп на медленном огне минут пять, подсаливаем по своему вкусу и заправляем мелкорубленой зеленью, даём постоять десять минут.