Вариант 4: Необычный суп молочный с макаронными изделиями и грибами
Не стоит заменять белые грибы любыми другими. Если же будете вынуждены использовать смесь сушёных дикорастущих грибов, постарайтесь их отсортировать так, чтобы боровики составляли не менее половины.
Ингредиенты:
- сливки, высокожирные – неполный стакан;
- четыре картофелинки;
- полтора литра топлёного молока;
- сто пятьдесят граммов меленьких шампиньонов;
- яркоокрашенная морковка;
- пол-ложечки тёртого чесночка;
- соль, чуть перчика и муската;
- четверть пачки масла;
- 70 граммов вермишели, мелкой;
- половина стакана нарезанной зелени;
- горсть сухих боровиков.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Топлёное молоко в достаточно объёмной кастрюле поставьте на медленный огонь. Пока оно разогревается, очищаем и кубиками сантиметрового размера распускаем картофелины. Морковку трём и чуть прогреваем в масле на сковородке.
Шаг 2:
Вскипевшее молоко присаливаем, отправляем в него пряности и картофель, выкладываем пассеровку. На сковородку добавьте ещё немного масла, в него выкладываем размоченные грибы, оставшуюся от них воду не выливаем.
Шаг 3:
Дав боровикам минуты три тушиться, нарезаем к ним пластинами вымытые шампиньоны, посыпаем измельчённым чесночком. Грибную пассеровку доводим до полного испарения жидкости и даём даже слегка подрумяниться.
Шаг 4:
Зачёрпывая вместе с маслом столовой ложкой, перекладываем грибы в кастрюлю, на полминуты повышаем, и снова делаем умеренным нагрев. Настой, в котором перед тем вымачивались белые грибочки, сливаем с осадка и дополнительно процеживаем, сквозь марлевый фильтр из пяти слоёв. Ароматной жидкости дайте немного разогреться и влейте в кастрюльку к супу.
Шаг 5:
Снимите пробу и присолите суп по вкусу, соблюдая умеренность, заправьте специями, излишне пряным блюдо быть не должно. Варим до готовности картофеля, затем, набрав половник бульона, размешиваем в нём сливки и вливаем обратно в кастрюлю. Сразу же кладём и вермишель.
Шаг 6:
Варите суп ещё пару минут, обязательно медленно помешивайте. Затем переставьте кастрюлю на подставку подальше от горячей плиты, всыпьте всю покрошенную зелень, но не размешивайте. Прикройте крышкой, а поверх неё и полотенцем, выждите минут десять, только затем перемешайте.