Вариант 1: Классический рецепт малины в собственном соку на зиму
Малина уникальна, ее ценят не только за ягоды, но и за листья. Первые сушат, морозят, используют для варенья, мармелада, компота и других заготовок, а из вторых делают настои и отвары. Сохранить максимальное количество полезных свойств этих ягод, можно только избежав термической обработкой, например, приготовив малину по классическому рецепту в собственному соку.
Сахар можно и не добавлять, это будет более полезно, но сладкоежкам может не понравится. Рецепт максимально прост, ингредиентов минимальное количество, поэтому с приготовлением справится абсолютно любой человек, даже ни разу не делавший заготовки на зиму. Весь секрет вкуса в свежих, плотных, непереспелых ягодах.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 4 кг малины.
Пошаговый рецепт малины в собственном соку на зиму
Шаг 1:
Перебрать малину от порченных и переспевших ягод, удалить плодоножки, выкинуть листики. Хорошие ягоды помыть и немного подсушить на бумажном полотенце.
Шаг 2:
Выложить малину в эмалированную кастрюлю или тазик, пересыпав сахаром (слой ягод, слой сахара).
Шаг 3:
Оставить на семь часов, чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 4:
Простерилизовать банки: вымыть их, не вытирая поставить верх дном в холодную духовку, рядом положить крышки, прогреть пятнадцать минут при температуре 120 градусов, переложить на чистую ткань.
Шаг 5:
Разложить малину в банки, так чтобы до горлышка оставалось около двух сантиметров.
Шаг 6:
Поставить банки в кастрюлю, заполненную водой, прогреть около десяти минут.
Шаг 7:
Закатать банки крышками.
Самые полезные ягоды, конечно те, что собраны на собственном участке, ведь только так можно быть на сто процентов уверенным, что кусты не обрабатывались какими-либо химикатами. Собирать малину лучше всего солнечную сухую погоду, так как после дождя ягоды становятся водянистыми. Если покупаете малину в магазине или на рынке, то выбирать нужно ягоды насыщенного темно-красного цвета. Размер значения не играет, так как зависит от сорта. Малина портится очень быстро, уже на вторые сутки после сбора она начинает терять форму и пускать сок, поэтому готовить следует сразу же.