Малиновое варенье: пошаговые рецепты, простые и быстрые от Марины Выходцевой
Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка» - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать самый простой способ приготовления варенья из малины – готовим варенье «Пятиминутка». Такой способ приготовления можно использовать для разных ягод, не только для малины, но и смородины, ежевики, клубники и т.д. Конечно же, полностью процесс займет у вас немного больше времени, нежели пять минут, но сама варка ягод будет длиться именно такое количество времени. Варенье варится быстро, что позволяет малине сохранить часть своих полезных свойств, а это очень даже радует, ведь ягода просто незаменима в зимний период времени. Подавайте малиновое варенье к чаю, блинам, оладьям, сырникам и т.д.
Малиновое варенье без варки - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить заготовить на зиму настоящий кладезь витаминов – приготовим сырое малиновое варенье без варки. Вкус и польза такого варенья неоценимы.
Сырое варенье из малины - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам предлагаю приготовить отменное варенье из малины, но только варить мы его не будем, оно будет именно сырое.  Сырое варенье из малины подойдет для приготовления разнообразных десертов, также малину можно просто кушать ложкой, вприкуску с чаем и домашней выпечкой. Малина прекрасно хранится на полке холодильника или в погребе, важно, чтобы место для хранения было прохладным, так как термообработки в варенье нет. Давайте приступать.
Малина в собственном соку на зиму
Малина уникальна, ее ценят не только за ягоды, но и за листья. Первые сушат, морозят, используют для варенья, мармелада, компота и других заготовок, а из вторых делают настои и отвары. Сохранить максимальное количество полезных свойств этих ягод, можно только избежав термической обработкой, например, приготовив малину по классическому рецепту в собственному соку.
Варенье из малины на зиму густое
Казалось бы, варенье из малины – самый простой вариант заготовить сладкую ягоду для зимы. А сколько вариантов приготовления варенья из нее! Каждая хозяйка выберет на свой вкус – рецепт варенья в сиропе, с лимоном, с желатином или яблочным пюре.

Малиновое варенье

Пошаговые рецепты малинового варенья с целыми и мятыми ягодами, желатином, лимоном, мятой
2018-06-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4764
Число
просмотров
4764
Время
(мин)
420
Порций
(чел)
18
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
50
(гр)
50 гр.
высокое
Калорий
200
(Ккал)
200 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическое малиновое варенье

Малину для варенья можно использовать перезрелую, мягкую, мятую, но без следов плесени и гнили. Форма и размер ягод значения не имеют. Дополнительно помимо малины нужен сахарный песок. В классическом рецепте его смешивают с ягодами в равных пропорциях. Малина сама по себе очень нежная и мягкая, важно ее правильно мыть. Ягоды перебирают и перекладывают в дуршлаг, затем ополаскивают. Идеально для этой цели подходит душ.

Ингредиенты

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг спелой малины.

Пошаговый рецепт классического малинового варенья

Шаг 1:

Малину перебрать и аккуратно промыть, сложить в кастрюльку и засыпать песком. Ягоды нежные, они быстро начнут выделять сок, поэтому уже через пару часов можно поставить их на плиту. Включаем сначала небольшой огонь и нагреваем. Помешиваем первый раз сразу, чтобы поднять сахар со дна, потом через каждые 3-4 минутки.

Шаг 2:

Во время закипания на малине начнет появляться светлая пена. Собираем ее ложкой либо шумовкой с небольшими отверстиями, после чего даем ягодам покипеть пять минут. Затем остужаем в течение трех или четырех часов. За это время малина пропитается сиропом и практически дойдет до готовности.

Шаг 3:

Остывшую малину снова ставим на плиту. Теперь готовим пятнадцать минут после закипания. Если на малиновом варенье будет снова появляться белая пенка, то нужно снимать.

Шаг 4:

Раскладывать варенье из малины можно в банки абсолютно любого размера, но их нужно сначала обработать удобным способом: пропарить, прогреть в духовке либо в микроволновой печи. Крышечки обычно кипятят несколько минут в воде. Закатываем.

Для приготовления варенья нежелательно использовать алюминиевую посуду, которая окисляется. Издавна лакомство варили в медных либо латунных тазах, но лучше всего подходит эмалированные кастрюли. Только очень важно, чтобы внутри не было никаких сколов.


ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ


Варенье из малины пятиминутка на зиму
Свое название «Пятиминутка» такое варенье получило благодаря быстрой термической обработке. Пожалуй, это один из самых популярных способов приготовления варенья среди хозяек. Хотя и здесь существует несколько вариантов, отличающихся друг от друга. Начнем с базового рецепта варенья пятиминутки из малины.
Варенье из малины на зиму
Малиновое варенье – это не просто вкусно, но и очень полезно. Именно оно наряду с медом входит в список самых популярных народных средств для лечения простудных заболеваний. Если варенье приготовить правильно, то оно без проблем простоит целый год и даже больше, в любой момент придет на помощь, поможет справиться с недугом или просто порадует вкусом и поднимет настроение.
Малиновое варенье
Малину для варенья можно использовать перезрелую, мягкую, мятую, но без следов плесени и гнили. Форма и размер ягод значения не имеют. Дополнительно помимо малины нужен сахарный песок. В классическом рецепте его смешивают с ягодами в равных пропорциях. Малина сама по себе очень нежная и мягкая, важно ее правильно мыть. Ягоды перебирают и перекладывают в дуршлаг, затем ополаскивают. Идеально для этой цели подходит душ.


РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ПРИГОДЯТСЯ