Вариант 5: Густое варенье из малины на зиму
Технология многократного кипячения знакома многим хозяйкам. Этот способ позволяет получить очень ароматное, насыщенное варенье, но не всегда на выходе густое лакомство. На самом деле большое значение имеет добавление сахарного песка. Не нужно высыпать сразу всю норму, лучше вводить этот ингредиент в несколько приемов. Здесь вариант с лимоном, но и без него малиновое варенье также отлично получится.
Ингредиенты
- 5 кг малины;
- 5 кг сахара;
- 0,5 лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Чтобы варенье получилось густое, нужно брать сухие ягоды. Либо их не промываем (если малина собрана на своем участке), либо делаем это быстро, аккуратно, затем тщательно высушиваем. Скидываем в кастрюлю или в таз, засыпаем 2,5 кг сахара. Оставляем часа на три, можно чуть больше.
Шаг 2:
Включаем плиту, ставим таз с вареньем и даем малине хорошо закипеть. После удаления всей пенки провариваем несколько минут и выключаем. Тут важно не накрывать крышкой, чтобы на ней не собирался конденсат. Можно накинуть полотенце или салфетку, которая защитит от пыли, случайного сора или насекомых. Оставляем малину на шесть часов.
Шаг 3:
Добавляем в варенье остальной сахар. Можно разделить песок и на три раза, ввести его в три приема, но малина сочная, достаточно и этого. Снова ставим вариться на плиту, выдавливаем лимон. Если повторно появится пенка, то также снимаем. После закипания быстро размешиваем и выключаем плиту.
Шаг 4:
Раскладываем малиновое варенье в баночки, закрываем и убираем на зиму в прохладное место. Лучше держать его вдали от света, чтобы максимально сохранить витамины.
Как проверить готовность малинового варенья? Нужно капнуть немного сиропа на холодную тарелочку и понаблюдать. Капля не одна сразу и быстро растекаться. Если варенье медленно расползается в разные стороны, то оно готово.
Вариант 6. Простой рецепт малинового варенья на зиму
Одно из самых основных заготовок на зиму – малиновое варенье, так как оно обладает множеством полезных витаминов и свойств, которые отлично помогают бороться с простудой в сезон холодов. Помимо этого оно очень вкусное, ароматное. Классический рецепт его прост, для приготовления потребуется лишь свежая малина и сахар.
Ингредиенты:
- малина – 3 кг;
- сах-й песок – 2,5 кг.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ягодки ополоснуть в дуршлаге под струей воды, после, выложив на бумажное полотенце, оставить для подсыхания на полчаса.
Шаг 2:
В эмалированную кастрюльку выложить немного малины, присыпать слегка сахаром, снова выложить малину и опять сахар, и так пока не закончится вся ягода и сахар.
Шаг 3:
Емкость с всем содержимым накрыть чистой тряпочкой, отставить в сторонке на семь-восемь часов.
Шаг 4:
Поместить таз с малиной и сахаром на самую медленную конфорку плиты и варить, непрерывно перемешивая, убирая пену по мере появления.
Шаг 5:
Когда варенье закипит, варить четверть часа и выключить огонь.
Шаг 6:
Стерилизованные баночки обсушить на чистой ткани и заполнить их слегка остуженным вареньем.
Шаг 7:
После полного охлаждения готовое лакомство отправить в подвал для хранения.
Если у вас на дачном участке нет малины, и для приготовления заготовки вы приобретаете ягоды на рынках, обязательно просматривайте ягодки на внешний вид, чтобы они были не поврежденные, целые, ярко-выраженного красного цвета, тогда их перед варкой можете даже не ополаскивать.
Вариант 7. Еще один быстрый рецепт малинового варенья на зиму
В следующем рецепте варенье готовят без варки. Ягоды просто перебирают, ополаскивают, измельчают с сахаром, дают немного постоять, чтобы кристаллы сахара растворились и закатывают в стерильные банки. Преимуществом такого рецепта является то, что варенье совсем не теряет своего естественного аромата, да и использовать его можно не только для обычного чаепития, но и для изготовления разнообразных десертов, например пудинга, суфле, пирогов. Недостаток его лишь в том, что храниться оно может только в холодильнике или холодном погребе.
Ингредиенты:
- 2,5 кг малины;
- три кг сахара.
Как приготовить малиновое варенье на зиму
Шаг 1:
Подготовленные плоды выкладывать небольшими порциями в дуршлаг и ошпаривать горячей водой.
Шаг 2:
Переложить в большую эмалированную емкость, соеденить с сахарным песком и хорошенечко размять до пюреобразного состояния, можно воспользоваться для этого ручным блендером.
Шаг 3:
Накрыв раздавленную ягоду полотенцем, дать постоять полчаса для полного растворения сахарных кристаллов.
Шаг 4:
Пол литровые баночки стерилизовать, дать обсохнуть на чистой ткани, крышки тоже стерилизовать в отдельной емкости.
Шаг 5:
Заполнив вареньем баночки до самого горлышка, закатать крышечками.
Шаг 6:
Храним в холодильнике.
Для более надежного хранения банки с вареньем можете стерилизовать несколько минут.
Вариант 8. Густое малиновое варенье на зиму
Чуть иной вариант приготовления, здесь ягодки сначала присыпают частично песком, настаивают некоторое время, потом немного проваривают и всыпают оставшийся сахар. Именно благодаря этому вкусное лакомство получается густым, тянущейся консистенции, похожей на желе.
Ингредиенты:
- свежие плоды малины – 3 кг;
- сахар – 3 кг.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовленные ягодки выложить в широкую емкость, всыпать половину сахарного песка, отставить на 12 часов.
Шаг 2:
Снимая при необходимости пенку и помешивая, варить десять минут.
Шаг 3:
Выключить плиту, всыпать второй килограмм песка, интенсивно размешать.
Шаг 4:
Стерилизовав и обсушив банки, заполнить их вареньем и закатать стерильными крышечками.
Шаг 5:
Остудив под толстой тканью, отправить в подвал до зимы.
Если вам не нравятся присутствующие в варенье мелкие косточки малины, просто после варки немного остудите его и протрите сквозь сито.
Вариант 9. Малиновое варенье на зиму с черной смородиной
Сочетание малины и черной смородины делает варенье еще более полезным и ароматным. Смородина немного перебивает сладость малины, делая лакомство по-летнему освежающим.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- 2 кг смородины черной;
- сахар – 2 кг.
Как приготовить
Шаг 1:
Перебрав ягодки, у смородины убрать сухие череночки. Промыв, обсушить.
Шаг 2:
Засыпав малину половинкой подготовленного сахара, варить на небольшом пламени 6 минуточек, огонь сбавить до минимального и варить еще столько же.
Шаг 3:
Охладив малину, добавить оставшийся сахар, хорошенечко размешав, проварить на таком же огне еще немного.
Шаг 4:
Снова дать остыть.
Шаг 5:
Отправить опять на маленький огонь, выложить черную смородину, проварить 14 минут.
Шаг 6:
Разложить в банки, закрутить крышками с помощью закаточной машинки.
Шаг 7:
Остудив под шубой, хранить в подвале до зимы.
Для более быстрого приготовления все ягоды можно сразу перемешать вместе с сахаром, тогда время варки стоит увеличить до 25-30 минут.
Вариант 10. Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»
А это самый лучший вариант, так как ягодки здесь долго не варят, благодаря чему они сильно не деформируются, остаются красивыми и аппетитными, само варенье приобретает густую консистенцию.
Ингредиенты:
- плоды малины – 3,5 кг;
- сахарный песок – 3,5 кг.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовленную ягоду засыпать сахарным песком и отложить в сторонку на 6 часов.
Шаг 2:
Проварить смесь после закипания пять минуточек, снимая пенку и часто размешивая.
Шаг 3:
Разложить по стерилизованным банкам, закрыть простыми крышками.
Шаг 4:
После охлаждения перенести в подвал для хранения.
Если у вас нет подвала для хранения, лучше закатать такое варенье металлическими крышками и хранить в обычной кладовке при комнатной температуре.
Вариант 11. Малиновое варенье на зиму с желатином
Интересный и изысканный вариант варенья из малины. Особенно понравится поклонникам разнообразных джемов и желейных десертов. Густота варенья позволяет использовать его не только в виде десерта к чаю, но и как ароматную начинку для различных мучных изделий.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- фильтрованная вода – 360 мл;
- лимонная кислота – 25 г;
- желатин – 6 г.
Как и приготовить
Шаг 1:
Желатин всыпать в небольшую кружечку и, залив его слегка подогретой водичкой, оставить для набухания на 16 минут.
Шаг 2:
Стерилизовав пол литровые баночки, поставить их на мягкую ткань, чтобы обсохли.
Шаг 3:
Подготовленную малину положить в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар, влить водичку, перемешав, поставить на небольшой огонь, варить полчаса.
Шаг 4:
Добавить лимонную кислоту и набухший желатин, дать провариться еще четверть часа на тихом огне.
Шаг 5:
Разложив в просушенные баночки и охладив, отправить в погреб.
Вместо лимонной кислоты можете взять несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
Вариант 12. Малиновое варенье на зиму с сиропом
А если вы собрали не совсем спелую малину, с плотной структурой, воспользуйтесь этим вариантом малинового варенья на зиму. Именно благодаря сиропу и необычному методу приготовления получается невероятно вкусное, ароматное и очень аппетитное лакомство на зиму.
Ингредиенты:
- чуть больше трех килограммов малины;
- 3,200 кг сахара;
- 460 мл водички;
- лимонная кислота – 55 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Плоды аккуратно помыть под струей воды.
Шаг 2:
Оставить на бумажном полотенце на 15 минут, чтобы подсохли.
Шаг 3:
В отдельную небольшую кастрюльку влить воду, растворив в ней лимонную кислоту с сахаром, нагреть на небольшой конфорке плиты примерно 3 минуточки.
Шаг 4:
Погрузить в сироп обсушенные ягодки, потихонечку перемешав, закрыть крышкой и настаивать 15 минут, чтобы все ягоды пропитались сиропом.
Шаг 5:
Аккуратненько освободить плоды от сиропа, вооружившись шумовкой или дуршлагом.
Шаг 6:
Ягоды варить еще на среднем огне 20 минут.
Шаг 7:
Влить в проваренные ягодки сироп, дать покипеть еще несколько минут и сразу же перелить в стерильную тару, закрыть крышками.
Во время варки ягод без сиропа снимите пробу, по вкусу всыпьте еще лимонной кислоты.