Варенье из малины на зиму густое

Пошаговые рецепты приготовления варенья из малины на зиму густого с яблоками, апельсином, лимоном и пряностями
Варенье из малины на зиму густое 2018-08-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5174
Число
просмотров
5174
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
27
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
54
(гр)
54 гр.
высокое
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт густого варенья из малины на зиму

Казалось бы, варенье из малины – самый простой вариант заготовить сладкую ягоду для зимы. А сколько вариантов приготовления варенья из нее! Каждая хозяйка выберет на свой вкус – рецепт варенья в сиропе, с лимоном, с желатином или яблочным пюре.

А если протереть малину через сито от косточек, получится идеально нежное лакомство. Оно всегда пригодится для семейного чаепития. Малиновое варенье по любому рецепту можно использовать для начинки пирогов, кексов, маффинов или прослаивания домашних тортов.

Ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 150 мл воды;
  • 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт варенья из малины на зиму густого

Шаг 1:

В малине часто находятся мельчайшие червячки, которые в десерт попасть не должны. Поэтому сначала переберите ягоды вручную. Затем залейте водой с солью. На литр холодной воды берите чайную ложку соли. Спустя пару минут снова промойте ягоды, выложите на сито. Оставьте, чтобы вся влага с них стекла.

Шаг 2:

А пока займитесь сиропом. В эмалированной или антипригарной кастрюле смешайте воду с сахаром. Доведите до кипения на тихом огне. Мешайте лопаткой. Через 10-15 минут медленного кипения у вас получится густой сироп.

Шаг 3:

Одним заходом переложите ягоды в сироп. Тут же промешайте лопаткой. Варите около 35 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4:

Готовую сладкую массу разложите по банкам. Емкости и крышки обязательно предварительно простерилизуйте кипятком, в духовке или мультиварке.

Для хранения сладкой заготовки подойдет прохладная кладовая, подвал, нижняя полка холодильника или кладовка с комнатной температурой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из малины на зиму густого с желатином

Для варенья с желатином обязательно используют кислую нотку. Это может быть лимонный или апельсиновый сок (или цедра), щепотка лимонной кислоты или капля яблочного уксуса. Выберите тот продукт, который есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • столько же сахара;
  • около 80 мл воды;
  • 20 гр. сыпучего желатина;
  • половина одного апельсина.

Как быстро приготовить варенье из малины на зиму густое

Шаг 1:

Для начала займитесь желатином. Залейте его охлажденной кипяченой водой. Чуть промешайте ложкой, оставьте для набухания.

Шаг 2:

Переберите ягоды, промойте в холодной воде. Оставьте на полотенце или в сите, чтобы вся влага стекла.

Шаг 3:

В кастрюле смешайте малину и сахар. Сюда же выжмите апельсинового сока. Следите, чтобы не попались косточки и горькая мякоть. Перемешайте. Варите на слабом огне около 20 минут.

Шаг 4:

Снимите с огня варенье. Как только кипение прекратится, добавьте набухший желатин. Перемешайте. Тут же разложите по стерилизованным банкам. Укупорьте крышками. Оставьте для остывания при комнатной температуре. А затем уберите для хранения на зиму.

Это универсальный способ заготовки варенья. На месте малины может быть клубника, крыжовник или любые другие фрукты.

Вариант 3: Густое варенье из малины на зиму

Самый простой, но самый длительный вариант приготовить вкусное густое варенье – уварить его при тихом кипении. При этом упаривается влага, а питательные вещества и витамины остаются в десерте.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягоды;
  • 1,5 кг сахара-песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите малину. Промойте в чашке с холодной водой. Если на ягодах есть песок или грязь, все это упадет на дно. А ягодки снимите шумовкой и промойте еще раз в чистой воде. После этого переложите в кастрюлю для варки. Лучший вариант – эмалированная посуда.

Шаг 2:

Добавьте сахара. Немного промешайте. Можно потолочь ягоды с сахаром, чтобы быстрее выделился сок.

Шаг 3:

Поставьте кастрюльку на медленный огонь. Помешивайте, пока масса не закипит. Затем варите около 45 минут. Примерно каждые 8-10 минут мешайте массу, чтобы варенье готовилось равномерно и не пригорало.

Шаг 4:

Спустя указанное время разложите массу по стерилизованным банкам. Туго закройте крышками.

При естественном уваривании к ягодам не добавляется вода, поэтому важно, чтобы малина была сочной. Таким же образом готовится малиновый джем из сока. Для него ягоды предварительно протирают через сито. Так для варки остается ягодный сок, мякоть и сахар.

Вариант 4: Густое варенье из малины на зиму – рецепт для мультиварки

Отличный способ освободить свое время – взять в помощники мультиварку. Придется только загрузить в нее все ингредиенты и выставить нужный режим готовки, время.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахарка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите и промойте малину. Обсушите, отправьте ягоды в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Добавьте воды, сахара. Мешать ничего не нужно. Вода используется, чтобы масса не начала гореть. Если предварительно подавить ягоды с сахаром, тогда выделится много сока. И вода будет уже лишней.

Шаг 3:

Закройте крышку. Выставите программу «Выпечка» или «Тушение» на 60 минут. За это время масса протомится и достаточно уварится.

Шаг 4:

Расфасуйте варенье по стерилизованным банкам, туго закройте крышками. Когда десерт остынет, он еще загустеет.

К малине можно добавить любых других ягод на вкус. Но обязательно соблюдать пропорции закладки сахара – 1:1. На одну часть ягодной массы одну часть сахара-песка.

Вариант 5: Варенье из малины на зиму густое с яблоками

Приготовить густое варенье из малины можно с яблоками. Натуральный пектин фруктов естественным образом загустит сладкую массу. Для рецепта можно использовать как свежие яблоки, так и мезгу, которая остается от выжимки яблочного сока. Последний вариант даже предпочтительнее, с мезгой варенье сварится в два счета.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной или желтой малины;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 500 гр. яблок;
  • треть одного лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промойте ягоды малины. Если заметили в ней червячков, придется обработать ягоды солевым раствором. Залейте ягоды водой, добавьте ложку соли. Чуть промешайте. Оставьте на 10 минут. Слейте воду. Промойте малину чистой водой. Выложите ягоды для обсушки на бумажное полотенце или откиньте на сито. Когда вся влага стечет, переложите ягоды в эмалированную кастрюлю для варки.

Шаг 2:

Засыпьте в кастрюлю весь сахар. Выжмите сок лимона. Если под рукой не оказалось цитрусового фрукта, берите лимонную кислоту – для данного рецепта потребуется 2 мелкие щепотки.

Шаг 3:

Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевины. А мякоть перетрите через терку или нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к малине.

Шаг 4:

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Нагрейте, помешивая. Когда в кастрюле образуется сироп, варите до кипения. Затем еще примерно 30 минут. Варенье за это время должно хорошо загустеть и превратиться в однородную сладкую массу.

Шаг 5:

Подготовьте банки и крышки. Промойте их с пищевой содой, простерилизуйте в кипящей воде. Разложите малиновый десерт по банкам, закупорьте крышками. А когда сладость остынет, отправьте банки для хранения в прохладную кладовую.

Вместо яблок или мезги из фруктов в рецепте можно использовать пектин. Это сыпучий продукт, который можно купить в супермаркетах. При использовании пектина, руководствуйтесь инструкциями на его упаковке. Варенье получится густым, как желе.

Вариант 6: Пряное варенье из малины на зиму густое без косточек

Варенье без косточек получается особенно нежным, больше похоже на джем. А чтобы добавить в сладкий десерт изюминку, воспользуйтесь молотыми специями или душистыми травами. В данном случае это анис. Но можно взять бадьян, кардамон, имбирь или немного мяты.

Ингредиенты:

  • 1,5 малины;
  • столько же песка;
  • на кончике ножа молотого аниса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите и просмотрите все ягоды. В них не должно быть порченных. Промойте их и дайте стечь всей воде. Переложите в чашку.

Шаг 2:

Пюрируйте ягодную массу блендером, а затем протрите через сито. Для этого удобно использовать деревянную лопатку.

Шаг 3:

Переложите массу в кастрюлю. Подсыпьте сахара, аниса. Перемешайте.

Шаг 4:

Варите сладкую массу при медленном кипении. Важно не закрывать при этом кастрюлю. Периодически помешивайте лопаткой. Через 40 минут вкусное варенье без косточек будет готово. Теперь расфасуйте десерт по банкам, туго закупорьте крышками.

Есть еще один вариант приготовления варенья из малины – с шоколадом. Это отличный десерт для сластен. На 1,5 кг ягод берите примерно 150-200 гр. перетертого темного шоколада. Варите, как обычно – до загустения.

Приятного аппетита!