Вариант 5: Варенье из малины на зиму густое с яблоками
Приготовить густое варенье из малины можно с яблоками. Натуральный пектин фруктов естественным образом загустит сладкую массу. Для рецепта можно использовать как свежие яблоки, так и мезгу, которая остается от выжимки яблочного сока. Последний вариант даже предпочтительнее, с мезгой варенье сварится в два счета.
Ингредиенты:
- 1 кг красной или желтой малины;
- 1,5 кг сахара-песка;
- 500 гр. яблок;
- треть одного лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промойте ягоды малины. Если заметили в ней червячков, придется обработать ягоды солевым раствором. Залейте ягоды водой, добавьте ложку соли. Чуть промешайте. Оставьте на 10 минут. Слейте воду. Промойте малину чистой водой. Выложите ягоды для обсушки на бумажное полотенце или откиньте на сито. Когда вся влага стечет, переложите ягоды в эмалированную кастрюлю для варки.
Шаг 2:
Засыпьте в кастрюлю весь сахар. Выжмите сок лимона. Если под рукой не оказалось цитрусового фрукта, берите лимонную кислоту – для данного рецепта потребуется 2 мелкие щепотки.
Шаг 3:
Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевины. А мякоть перетрите через терку или нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к малине.
Шаг 4:
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Нагрейте, помешивая. Когда в кастрюле образуется сироп, варите до кипения. Затем еще примерно 30 минут. Варенье за это время должно хорошо загустеть и превратиться в однородную сладкую массу.
Шаг 5:
Подготовьте банки и крышки. Промойте их с пищевой содой, простерилизуйте в кипящей воде. Разложите малиновый десерт по банкам, закупорьте крышками. А когда сладость остынет, отправьте банки для хранения в прохладную кладовую.
Вместо яблок или мезги из фруктов в рецепте можно использовать пектин. Это сыпучий продукт, который можно купить в супермаркетах. При использовании пектина, руководствуйтесь инструкциями на его упаковке. Варенье получится густым, как желе.
Вариант 6: Пряное варенье из малины на зиму густое без косточек
Варенье без косточек получается особенно нежным, больше похоже на джем. А чтобы добавить в сладкий десерт изюминку, воспользуйтесь молотыми специями или душистыми травами. В данном случае это анис. Но можно взять бадьян, кардамон, имбирь или немного мяты.
Ингредиенты:
- 1,5 малины;
- столько же песка;
- на кончике ножа молотого аниса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите и просмотрите все ягоды. В них не должно быть порченных. Промойте их и дайте стечь всей воде. Переложите в чашку.
Шаг 2:
Пюрируйте ягодную массу блендером, а затем протрите через сито. Для этого удобно использовать деревянную лопатку.
Шаг 3:
Переложите массу в кастрюлю. Подсыпьте сахара, аниса. Перемешайте.
Шаг 4:
Варите сладкую массу при медленном кипении. Важно не закрывать при этом кастрюлю. Периодически помешивайте лопаткой. Через 40 минут вкусное варенье без косточек будет готово. Теперь расфасуйте десерт по банкам, туго закупорьте крышками.
Есть еще один вариант приготовления варенья из малины – с шоколадом. Это отличный десерт для сластен. На 1,5 кг ягод берите примерно 150-200 гр. перетертого темного шоколада. Варите, как обычно – до загустения.
Приятного аппетита!