Варенье из абрикосов

Пошаговые рецепты приготовления варенья из абрикосов: классический на зиму, «пятиминутка» без косточек с ядрышками, «Дольки в собственном соку», жаренное на сковороде, по-гречески, с пектином, с апельсинами
Варенье из абрикосов 2018-06-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6697
Число
просмотров
6697
Время
(мин)
2800
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
70
(гр)
70 гр.
высокое
Калорий
280
(Ккал)
280 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт варенья из абрикосов

Абрикосовое варенье, пожалуй, одно из самых любимых и популярных. Если на вашем приусадебном участке растут абрикосы, обязательно приготовьте вкусное варенье. Сначала мы рассмотрим классический рецепт на зиму, затем «пятиминутку» ядрышками, после несколько вариантов, проверенных многими хозяйками. Выбирайте понравившийся вам рецепт и порадуйте своих родным сладким угощеньем.

Ингредиенты:

  • полтора кг абрикосов;
  • два кг сахарного песка;
  • шестьсот мл чистой воды;
  • четыре гр лимон кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов

Шаг 1:

Абрикосы выбираем свежие, не залежалые, обязательно спелые и крепкие. Отделите плодоножки, промойте и протрите чистой сухой тканью, чтобы они просохли.

Шаг 2:

В большую кастрюлю налейте воду, дождитесь, когда она начнет кипеть и аккуратно, переложите в нее абрикосы.

Варим минуты три на среднем огне.

Шаг 3:

Откиньте абрикосы на дуршлаг, пролейте на них немного холодной воды. Затем деревянной зубочисткой сделайте проколы на каждом абрикосе, в нескольких местах.

Шаг 4:

Теперь берем эмалированный большой таз. Наливаем указанное количество воды, засыпаем сахарным песком и доводим на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.

Шаг 5:

В кипящий сироп выкладываем абрикосы, подсыпаем лимонную кислоты и перемешивая, доводим до закипания.

Если на поверхности абрикосового варенья образуется пенка, снимаем ее шумовкой.

Шаг 6:

Снимите таз с огня, закройте марлей и оставьте часов на восемь до остывания.

Затем повторяем процедуру еще один раз.

Шаг 7:

Итак, провариваем варенье последний раз, но уже минут десять. Проверьте готовность – капните чуть-чуть варенья на холодную тарелку. Если она не растеклась, а сохранила свою форму, варенье готово.

Горячим раскладываем по чистым банкам и закручиваем крышками. Переверните вверх дном, чтобы убедиться, что все герметично. Накройте пледом, оставьте до полного остывания на полу. Теперь варенье можно убирать на долгое хранение.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из абрикосов «пятиминутка» без косточек с ядрышками

Такие «пятиминутки» используются для приготовления разного варенья. Этот способ любят многие хозяйки: уходит немного времени на приготовление, варенье не переваривается, получается красивым и хранится даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • один кг абрикосов;
  • один кг сахара;
  • сто пятьдесят мл воды.

Как быстро приготовить варенье из абрикосов

Шаг 1:

Как обычно, для варенья выбираются только крепкие и красивые абрикосы, чтобы они держали свою форму. Помойте абрикосы, разрежьте пополам или на четыре части если плоды крупные. А так достаточно и половинками.

Шаг 2:

Вынимаем косточку, раскалываем и вынимаем ядрышко.

Шаг 3:

Теперь очередь сиропа. Нам нужно тягучее и густое варенье, поэтому мы берем только сто пятьдесят мл воды.

Насыпаем сахарный песок в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на слабый подогрев. Помешивая лопаткой, разводим сахар, растворяем его до состояния густого и насыщенного сиропа.

Шаг 4:

Поле закипания сиропа, даем ему потомиться еще минуты четыре.

Шаг 5:

Складываем абрикосы в большой таз или другую кастрюлю. Именно в этой емкости мы будем варить наше варенье из абрикосов.

Заливаем кипящим сиропом плоды, слегка встряхиваем все, чтобы сироп распределился по всем абрикосам.

Ставим на средний огонь и доводим до закипания. Варим еще минут пять и снимаем с огня. Обязательно снимайте пену.

Важно: Чтобы варенье не окислялось, во время приготовления используйте силиконовую или деревянную лопатку и шумовку. Зачем снимать пену? Из-за нее варенье может заплесневеть или закиснуть во время хранения. В пене содержится белок, плохо влияющий на хранение заготовок.

Шаг 6:

Через пять минут аккуратно сливаем сироп через дуршлаг прямо в ту кастрюлю, в которой готовили сироп. Абрикосы должны немного отдохнуть, дайте стечь всей жидкости.

Шаг 7:

Выкладываем абрикосы обратно в таз, а сироп снова кипятим пару минут. После его снова вливаем к абрикосам.

Шаг 8:

Ставим все вместе на слабый огонь и после закипания, варим минут пять. Снимайте пену, если она снова появится.

Повторяем процедуру еще один раз, только добавьте ядрышки абрикосовых косточек. Варим вместе с ними последние пять минут.

Раскладываем абрикосовое варенье по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем. Если ничего не подтекает, кутаем в плед и оставляем до полного остывания.

Теперь можно хранить варенье или в чулане, или в прохладном погребе. Оно не испортится.

Хоть шагов приготовления получилось им много, но весь процесс занимаем не больше пятнадцати минут.

Вариант 3: Варенье из абрикосов «Дольки в собственном соку»

Отличие этого рецепта в том, что мы не используем воду. Нам нужны лишь абрикосы и сахарный песок. Плоды нарежем дольками, для варенья используем натуральный сок, который нам дадут абрикосы. Получится очень густое и вкусное варенье. Рецепт подразумеваем долгое хранение в банках, но вы можете пробовать и сразу.

Ингредиенты:

  • два кг абрикосов;
  • полтора кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Важно: для приготовления нам понадобятся абрикосы средней зрелости. Но не выбирайте сильно твердые, они совсем не дозрели и не отдадут свой аромат и вкус. Если использовать слишком зрелые, они разварятся, и получится джем.

Помойте и протрите насухо абрикосы. Разрезаем пополам, вынимаем косточки и нарезаем маленькими дольками. Старайтесь формировать одинаковые кусочки.

Шаг 2:

Теперь взвесьте абрикосы. От веса плодов зависит количество сахара. На 1, 6 кг абрикосов берется столько же сахарного песка.

Шаг 3:

Выкладываем абрикосовые дольки в большой таз, засыпаем сахарным песком и хорошенько встряхиваем несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился по плодам.

Шаг 4:

Ждем, когда абрикосы дадут достаточное количество собственного сока. Можете иногда снова встряхивать таз. Не перемешивайте, чтобы не повредить дольки. Лучше всего оставить тару на ночь.

Шаг 5:

Ставим таз на средний подогрев и доводим до кипения. Пену снимаем деревянной или силиконовой ложкой или лопаткой.

Как только все закипит – снимайте с огня.

Шаг 6:

Остужаем и настаиваем варенье в часов восемь-десять. Затем снова доводим до кипения, выключаем и даем полностью остыть.

Шаг 7:

Мы видим, какое красиво янтарное варенье у нас получилось. Ставим его на огонь, доводим до кипения, снимая пену. Томим минут пять и горячим, кипящим раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам. Закрутите чистыми крышками и переверните банки.

У вас должно получиться примерно два литра варенья. Когда дольки в собственном соку остынут, уберите на долгое хранение.

Вариант 4: Варенье из абрикосов, жаренное на сковороде

Оригинальный и необычный способ приготовления абрикосового варенья – на сковороде. Правда, такое варенье не рассчитано на долгое хранение. Его просто ставят в холодильник и съедают в ближайшее время.

Ингредиенты:

  • четыре банки нарезанных абрикосов;
  • две банки сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Банки являются мерной тарой. В них же мы потом и разложим наше варенье. Берем абрикосы, перебираем, промываем и просушиваем.

Разрезаем пополам, вынимаем косточки и нарезаем кубиками на полтора сантиметра. Сложите их в банки.

Шаг 2:

Отсыпьте сахара в следующей пропорции: на две банки абрикосов получается одна банка сахарного песка.

Шаг 3:

Ставим на средний подогрев большую и глубокую сковородку. Лучше всего использовать с толстыми стенками и дном.

Насыпаем две банки нарезанных абрикосов.

Шаг 4:

Высыпаем банку сахарного песка. Теперь начинаем постоянно перемешивать все лопаткой до полного растворения сахара. Томим варенье из абрикосов на среднем подогреве, следим, чтобы оно не пригорело.

Шаг 5:

Абрикосы дали сок, сахар полностью растворился – насыпаем вторые две банки нарезанных абрикосов и банку сахара.

Томим, помешивая лопаткой. От плиты не отлучаемся. Томите до тех пор, пока не образуется достаточное количество сладкого сиропа, а кусочки фруктов начнут буквально в нем плавать.

Шаг 6:

Итак, сока получилось много. Обжариваем варенье еще минут семь, снимая пену. Разложите по чистым и стерилизованным банкам, закройте плотно крышками.

Накройте толстым полотенцем и дайте остыть. После храните в холодильнике. В принципе термическая обработка была достаточной, может варенье и сохранится долго, но лучше не рисковать.

Вариант 5: Варенье из абрикосов по-гречески

Приготовим интересное варенье с грецкими орехами. Орехи хорошо дополняют блюда из фруктов, придают интересную нотку.

Ингредиенты:

  • один кг абрикосов;
  • три четверти стак грецких орехов;
  • один кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Абрикосы хорошенько помойте, затем вытрите насухо чистым полотенцем. Нарезаем половинками или четвертинками. Косточки вынимаем.

Орехи порубите ножом, но не очень мелко.

Шаг 2:

Все насыпаем в большой таз, засыпаем сахаром. Встряхиваем все, чтобы сахар распределился по всей емкости.

Оставляем на шесть часов.

Шаг 3:

Если за это время образовалось мало сока, влейте половину стакана кипяченой воды. Ставим все огонь и томим до растворения кристалликов сахара. Если будете перемешивать, то делайте это деликатно.

Шаг 4:

После закипания варим пять минут, снимая пену. Затем снимаем с огня, накрываем марлей и настаиваем часов десять.

Шаг 5:

Затем снова даем массе закипеть, варим четверть часа, помешивая каждые пять минут.

Горячее абрикосовое варенье раскладываем по заранее подготовленным банкам, закрываем крышками и даем остыть. Отправляем на хранение в прохладное место.

Вариант 6: Варенье из абрикосов с пектином

Для приготовления варенья используем загуститель варенья – пектин. Варенье чем-то напоминает джем или конфитюр – очень вкусно.

Ингредиенты:

  • полтора кг абрикосов;
  • семьсот гр сахара;
  • сорок пять гр пектина.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и промойте абрикосы. Разрежьте на две равные части и удалите косточки. Сразу обдайте кипятков и сложите в чашу блендера.

Пюрируем до однородной массы.

Шаг 2:

Наливаем абрикосовое пюре в толстостенную кастрюлю. Сразу досыпаем сахар и пектин. Размешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения, томим еще пять минут и выключаем огонь.

Шаг 3:

Разлейте по чистым стерильным банкам. Закройте такими же стерильными крышками и закройте теплым пледом.

После того, как все остынет, уберите на долгое хранение на зиму.

Вариант 7: Варенье из абрикосов с апельсинами и красной смородиной

Вкусное и нежное варенье с легким привкусом апельсина и красной смородины. Также нам понадобится пакетик «Желфикса».

Ингредиенты:

  • девятьсот гр абрикосов;
  • шестьсот гр яблок;
  • четверть кг апельсинов;
  • полтора кг сахара;
  • сто пятьдесят гр красн смородины;
  • пакетик «Желфикса».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала помойте все ягоды и фрукты, просушите и переберите. Удалите сердцевину из яблок, с апельсинов натрите цедру. Все нарезаем мелкими кубиками. Смородину оставляем как есть.

Шаг 2:

Все, кроме смородины, укладываем в большую кастрюлю. Насыпаем загуститель и сахарный песок. Оставьте на некоторое время на кухне.

Шаг 3:

Поставьте тару на плиту, доведите до кипения и варите на среднем огне семь минут. Пену обязательно снимайте.

Шаг 4:

Теперь можно добавлять красную смородину. Варим еще пять минут и снимаем с огня.

Накройте марлей и дайте полностью остыть.

Шаг 5:

Снова ставим кипятиться, варим минут десять и горячим раскладываем по банкам. Когда они остынут, уберите на долгое хранение.

Вариант 8: Варенье из абрикосов в мультиварке

Приготовим вкусное варенье в мультиварке-настоящей помощнице любой хозяйки. Нам понадобится только сахар, абрикосы и чуть-чуть воды.

Ингредиенты:

  • один кг семьсот гр абрикосов;
  • один кг триста гр сахара;
  • восемьдесят мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите абрикосы, удалите хвостики и сполосните. Разрежьте пополам и вытащите косточку.

Сразу укладываем в чашу мультиварке.

Шаг 2:

Подсыпаем сахарный песок, наливаем водичку и оставляем на три часа.

Шаг 3:

Затем включаем программу «Тушение», деликатно перемешиваем и прогреваем пять минут. Через пять минут откройте крышку. Через десять минут начнет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

Шаг 4:

Выключаем программу, оставляем все в чаше на двенадцать часов. Подготовьте банки.

Шаг 5:

Снова включаем «Тушение» на пять минут, затем раскладываем все по баночкам. Кутаем плотным полотенцем и остужаем.

Теперь уберите в прохладное место на долгое хранение.