Вариант 5: Варенье из абрикосов по-гречески
Приготовим интересное варенье с грецкими орехами. Орехи хорошо дополняют блюда из фруктов, придают интересную нотку.
Ингредиенты:
- один кг абрикосов;
- три четверти стак грецких орехов;
- один кг сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Абрикосы хорошенько помойте, затем вытрите насухо чистым полотенцем. Нарезаем половинками или четвертинками. Косточки вынимаем.
Орехи порубите ножом, но не очень мелко.
Шаг 2:
Все насыпаем в большой таз, засыпаем сахаром. Встряхиваем все, чтобы сахар распределился по всей емкости.
Оставляем на шесть часов.
Шаг 3:
Если за это время образовалось мало сока, влейте половину стакана кипяченой воды. Ставим все огонь и томим до растворения кристалликов сахара. Если будете перемешивать, то делайте это деликатно.
Шаг 4:
После закипания варим пять минут, снимая пену. Затем снимаем с огня, накрываем марлей и настаиваем часов десять.
Шаг 5:
Затем снова даем массе закипеть, варим четверть часа, помешивая каждые пять минут.
Горячее абрикосовое варенье раскладываем по заранее подготовленным банкам, закрываем крышками и даем остыть. Отправляем на хранение в прохладное место.
Вариант 6: Варенье из абрикосов с пектином
Для приготовления варенья используем загуститель варенья – пектин. Варенье чем-то напоминает джем или конфитюр – очень вкусно.
Ингредиенты:
- полтора кг абрикосов;
- семьсот гр сахара;
- сорок пять гр пектина.
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите и промойте абрикосы. Разрежьте на две равные части и удалите косточки. Сразу обдайте кипятков и сложите в чашу блендера.
Пюрируем до однородной массы.
Шаг 2:
Наливаем абрикосовое пюре в толстостенную кастрюлю. Сразу досыпаем сахар и пектин. Размешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения, томим еще пять минут и выключаем огонь.
Шаг 3:
Разлейте по чистым стерильным банкам. Закройте такими же стерильными крышками и закройте теплым пледом.
После того, как все остынет, уберите на долгое хранение на зиму.
Вариант 7: Варенье из абрикосов с апельсинами и красной смородиной
Вкусное и нежное варенье с легким привкусом апельсина и красной смородины. Также нам понадобится пакетик «Желфикса».
Ингредиенты:
- девятьсот гр абрикосов;
- шестьсот гр яблок;
- четверть кг апельсинов;
- полтора кг сахара;
- сто пятьдесят гр красн смородины;
- пакетик «Желфикса».
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала помойте все ягоды и фрукты, просушите и переберите. Удалите сердцевину из яблок, с апельсинов натрите цедру. Все нарезаем мелкими кубиками. Смородину оставляем как есть.
Шаг 2:
Все, кроме смородины, укладываем в большую кастрюлю. Насыпаем загуститель и сахарный песок. Оставьте на некоторое время на кухне.
Шаг 3:
Поставьте тару на плиту, доведите до кипения и варите на среднем огне семь минут. Пену обязательно снимайте.
Шаг 4:
Теперь можно добавлять красную смородину. Варим еще пять минут и снимаем с огня.
Накройте марлей и дайте полностью остыть.
Шаг 5:
Снова ставим кипятиться, варим минут десять и горячим раскладываем по банкам. Когда они остынут, уберите на долгое хранение.
Вариант 8: Варенье из абрикосов в мультиварке
Приготовим вкусное варенье в мультиварке-настоящей помощнице любой хозяйки. Нам понадобится только сахар, абрикосы и чуть-чуть воды.
Ингредиенты:
- один кг семьсот гр абрикосов;
- один кг триста гр сахара;
- восемьдесят мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите абрикосы, удалите хвостики и сполосните. Разрежьте пополам и вытащите косточку.
Сразу укладываем в чашу мультиварке.
Шаг 2:
Подсыпаем сахарный песок, наливаем водичку и оставляем на три часа.
Шаг 3:
Затем включаем программу «Тушение», деликатно перемешиваем и прогреваем пять минут. Через пять минут откройте крышку. Через десять минут начнет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.
Шаг 4:
Выключаем программу, оставляем все в чаше на двенадцать часов. Подготовьте банки.
Шаг 5:
Снова включаем «Тушение» на пять минут, затем раскладываем все по баночкам. Кутаем плотным полотенцем и остужаем.
Теперь уберите в прохладное место на долгое хранение.