Варенье из абрикосов с косточками на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из абрикосов с косточками обычным способом и в мультиварке: варианты с лимоном и апельсином, персиками
Варенье из абрикосов с косточками на зиму 2018-07-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3923
Число
просмотров
3923
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
36
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
49
(гр)
49 гр.
высокое
Калорий
201
(Ккал)
201 ккал.
среднее

Вариант 1: Королевское варенье из абрикосов с косточками на зиму

Когда речь заходит о вареньях с косточками, почти всегда имеются в виду неразобранные фрукты и ягоды. Иное дело – абрикосы, косточки в него, зачастую, кладут не целиком, а раскалывают и в сироп опускают только очищенные ядра.
Во всё время варки варенья, и даже расфасовывая его, не перемешивайте ложкой массу в котелке! Чтобы она хоть немного разошлась, казанок приподнимаем и чуть встряхиваем, бережно, чтобы не обжечься сиропом. Аппетитные дольки абрикосов – первая награда аккуратной хозяйке, ну а восторг гостей и домашних ждать себя не заставит.

Ингредиенты:

  • отборные плотные абрикосы – один килограмм;
  • до 800 гр. сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт красивого варенья из абрикосов с косточками на зиму

Шаг 1:

Дольки фруктов при варке сохраним ради красоты варенья. Абрикосы выбираем не слишком крупные, плотные, с яркими веснушками, годятся и чуть недозрелые. Фрукты такого типа условно именуют Краснощёчкой, пренебрегая оригинальными названиями сортов. Исключаем только абрикосики, размером чуть крупнее перепелиного яйца, и называемые в обиходе дичкой – в их косточках, как правило, горькие ядрышки, такие для нашего варенья не подойдут.

Шаг 2:

Масса абрикосов в рецептуре указана вместе с косточками, но без запаса на порченые плоды, поэтому внимательно отбирайте их до взвешивания, мягкие тоже отложите. Вымойте абрикосы и разломите на аккуратные половинки вдоль бороздки на плоде, косточки выньте и пока отложите.

Шаг 3:

В просторный казан укладываем абрикосовые дольки, внутренней стороной кверху, в один слой. Посыпаем частью сахара и выкладываем следующую порцию таким же способом. Обязательно последним слоем должен быть сахар. Абрикосы, прикрыв ёмкость, оставляем на ночь.

Шаг 4:

Косточки расколите и попробуйте на вкус белую сердцевинку ядер, если она горчит, увы, придётся обойтись обычным вареньем. Если мякоть ядрышек обладает лишь лёгкой горчинкой, очищаем все их от коричневатой кожицы и пока откладываем.

Шаг 5:

Казанок с дольками фруктов, уже плавающими в сиропе из абрикосового сока и сахара, ни в коем случае не перемешивая, ставим на слабый огонь. Когда сироп начнёт медленно волноваться, температуру немного увеличьте, по закипанию снова убавьте до едва различимого кипения.

Шаг 6:

Пенку с варенья соберите, в варенье, осторожно раздвигая шумовкой ломтики фруктов, всыпьте ядрышки из косточек. Дайте прокипеть ещё с минуту и отставьте остывать до вечера. Второй этап варки – пять минут от закипания, пенку, если она вообще появится, снова соберите.

Шаг 7:

До заключительно варки оставляем варенье в казанке, но, прежде чем поставить его на плиту, простерилизуйте крышки и тару. Баночки берём небольшого объёма, до 0,7 литра. Моем их, обсушиваем и дальше прогреваем в духовке или СВЧ-печи, можно и традиционно обработать паром.

Шаг 8:

Пенка при третьей варке говорит о том, что с вареньем не всё в порядке, его не стоит консервировать. Лучше переработайте массу на компоты или, доварив, храните в холодильнике, в банках под капроновыми крышками, подавайте на стол, не дожидаясь зимы. Хотим успокоить, такое явление – редкость, скорее всего этого не произойдёт.

Шаг 9:

Медленно кипящее варенье разливаем в сухую стерильную тару половником, половинки фруктов раскладываем, бережно зачёрпывая ложкой с длинной ручкой. Закатываем банки стерильными крышками, до остывания выдерживаем перевёрнутыми.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт густого варенья из абрикосов с косточками на зиму

Почти ничего, кроме шарма, косточки, оставленные в абрикосах, варенью не придают. Многие хозяйки утверждают, что косточки помогают быстрее сгуститься сиропу, но на практике это почти незаметно.

Ингредиенты:

  • абрикосы с плотной мякотью – один килограмм;
  • 1000 граммов сахару;
  • стакан воды из фильтра или родниковой.

Как быстро приготовить с целыми плодами варенье из абрикосов с косточками на зиму

Шаг 1:

Абрикосовая мякоть должна быть неповреждённой, не стоит использовать плоды с червоточинами или гнилью. Если такие места срезать, то косточки почти гарантировано будут плавать в сиропе. Вкуса это не испортит, но вид у варенья будет не столь презентабельным.

Шаг 2:

В отличие от первого рецепта, горьковатая мякоть ядрышек не помешает, косточки раскалывать не будем, да и сами абрикосинки будут у нас целыми. Это позволяет использовать мелкие плоды, пожалуй, так варенье даже выйдет вкуснее – дичка более ароматна, и обладает терпким вкусом, маленькие плоды выглядят очень аккуратно.

Шаг 3:

Отобрав нужно количество годных абрикосов, промойте их и отряхните влагу, мякоть проколите по всей поверхности каждого абрикоса до самой косточки. Воспользуйтесь для этого зубочисткой, сделав с дюжину проколов.

Шаг 4:

Воду влейте к сахару, перемешайте и вскипятите сироп, абрикосы соберите в широкий таз или кастрюлю, если порция невелика. Сироп влейте к фруктам, дайте им настояться с час и поставьте на слабый нагрев, пенку по закипанию соберите.

Шаг 5:

Варенье проварите пять минут, отставив не дольше чем на полчаса, снова его разогреваем. Циклы варки повторяем трижды, в последний раз провариваем минут восемь или ещё дольше. Варенье расфасовываем и закупориваем горячим.

Вариант 3: Варенье из абрикосов с косточками на зиму в мультиварке

Большие плоды, обычно и более сладкие, чтобы варенье не оказалось приторным, добавляем кислинку лимонным соком. Если пожелаете, можно и ломтик кожуры, размером с черпачок чайной ложечки, нарезать и проварить вместе с абрикосами. Аромат станет резче и появится лёгкая горчинка в послевкусии.

Ингредиенты:

  • полтора кило абрикосов крупного сорта;
  • килограмм сахара;
  • ароматный крупный лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Отобранные для варенья абрикосы моем и прокалываем со всех сторон мякоть до косточки. Сложив фрукты в чашу, засыпаем сахаром. Прямо сверху выжимаем сок из разрезанного пополам лимона, косточки, если они случайно попали в чашу, удаляем.

Шаг 2:

Чашу прикройте подходящей по диаметру крышкой и несколько раз встряхните, наклоните из стороны в сторону. Установите в мультиварку и на час запустите режим тушения, крышку пока опустите.

Шаг 3:

Спустя пятнадцать минут крышку открываем и помешиваем варенье лопаточкой, далее мультиварка должна быть открыта и перемешивание повторяем регулярно. Если абрикосы были сочного сорта и сироп недостаточно загустел к окончанию программы, продлите её ещё минут на тридцать. Варенье консервируем стандартным способом в мелкую простерилизованную тару.

Вариант 4: Янтарное варенье из абрикосов с косточками на зиму (с апельсином и лимоном)

Хорошо, если повезло и косточки в абрикосинах не горчат сверх меры. Что же делать, когда домашние настоятельно требуют варенья с ядрышками, а они оказались категорически непригодны? Пару горстей миндаля залейте на четверть часа кипятком и очистите от кожуры, кладите их вместо абрикосовых косточек, можете даже обсушить и чуть поджарить.

Ингредиенты:

  • один небольшой апельсин;
  • полтора кило сахара;
  • ароматный лимон – одна штучка;
  • два кило абрикосов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Цитрусы ошпариваем и нарезаем крупно, косточки вычищаем и выбрасываем. Мякоть посыпаем парой ложек сахара и прикрываем, убираем миску в холодильник. Абрикосы вымачиваем часа полтора в чистой воде, затем обсушиваем и разламываем. Косточки раскалываем молотком, выбираем и чистим от кожицы ядра, мякоть складываем в таз и посыпаем сахаром.

Шаг 2:

Выделившийся из лимона и апельсина сок сливаем к абрикосам, мякоть цитрусов размалываем блендером и кладём туда же. Перемешиваем, выжидаем часа три, затем ставим на включённую конфорку. По закипанию температуру убавьте, снимая пенку и помешивая, варите двадцать минут, затем на восемь часов оставьте, прикрыв тканью.

Шаг 3:

Разогрев и дав закипеть варенью во второй раз, кладём в него и перемешиваем очищенные косточки. Медленно увариваем до желаемой густоты, расфасовываем и закупориваем. Хранить лучше в холодильнике, а в кладовой не дольше года.

Вариант 5: Нежное варенье из абрикосов с косточками на зиму (с персиками)

Сладость и нежность варенью обеспечивает мякоть отборного сорта абрикосов. Это одни из самых крупных и сладких плодов, что, безусловно, хорошо для варенья, но усложняет подбор абрикосов. Мякоть их столь нежна, что при малейшем перезревании становится мягкой и не годится для наших целей. Непросто приготовить большую порцию по этому рецепту, но и несколько баночек консервированного солнца порадуют в холодную зиму.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов сахару;
  • триста миллилитров воды;
  • кило абрикосов, сорта «Ананасный».

Как приготовить

Шаг 1:

Разложив на полотенце, обсушиваем вымытые абрикосы, из сахара с водой варим простой сироп. Фрукты целиком опускаем в кипящую массу, снимая пену, провариваем четверть часа, изредка бережно помешивая. Оставляем на двенадцать часов на выключенной плите.

Шаг 2:

Вторым заходом варим варенье уже до загустения, так же помешиваем и обязательно собираем пенки без остатка. Наполняем кипящим вареньем банки доверху, закупориваем, дав чуть приостыть. До полного остывания прикрываем тёплыми вещами и выдерживаем вниз горлышком.