Когда речь заходит о вареньях с косточками, почти всегда имеются в виду неразобранные фрукты и ягоды. Иное дело – абрикосы, косточки в него, зачастую, кладут не целиком, а раскалывают и в сироп опускают только очищенные ядра.
Во всё время варки варенья, и даже расфасовывая его, не перемешивайте ложкой массу в котелке! Чтобы она хоть немного разошлась, казанок приподнимаем и чуть встряхиваем, бережно, чтобы не обжечься сиропом. Аппетитные дольки абрикосов – первая награда аккуратной хозяйке, ну а восторг гостей и домашних ждать себя не заставит.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт красивого варенья из абрикосов с косточками на зиму
Шаг 1:
Дольки фруктов при варке сохраним ради красоты варенья. Абрикосы выбираем не слишком крупные, плотные, с яркими веснушками, годятся и чуть недозрелые. Фрукты такого типа условно именуют Краснощёчкой, пренебрегая оригинальными названиями сортов. Исключаем только абрикосики, размером чуть крупнее перепелиного яйца, и называемые в обиходе дичкой – в их косточках, как правило, горькие ядрышки, такие для нашего варенья не подойдут.
Шаг 2:
Масса абрикосов в рецептуре указана вместе с косточками, но без запаса на порченые плоды, поэтому внимательно отбирайте их до взвешивания, мягкие тоже отложите. Вымойте абрикосы и разломите на аккуратные половинки вдоль бороздки на плоде, косточки выньте и пока отложите.
Шаг 3:
В просторный казан укладываем абрикосовые дольки, внутренней стороной кверху, в один слой. Посыпаем частью сахара и выкладываем следующую порцию таким же способом. Обязательно последним слоем должен быть сахар. Абрикосы, прикрыв ёмкость, оставляем на ночь.
Шаг 4:
Косточки расколите и попробуйте на вкус белую сердцевинку ядер, если она горчит, увы, придётся обойтись обычным вареньем. Если мякоть ядрышек обладает лишь лёгкой горчинкой, очищаем все их от коричневатой кожицы и пока откладываем.
Шаг 5:
Казанок с дольками фруктов, уже плавающими в сиропе из абрикосового сока и сахара, ни в коем случае не перемешивая, ставим на слабый огонь. Когда сироп начнёт медленно волноваться, температуру немного увеличьте, по закипанию снова убавьте до едва различимого кипения.
Шаг 6:
Пенку с варенья соберите, в варенье, осторожно раздвигая шумовкой ломтики фруктов, всыпьте ядрышки из косточек. Дайте прокипеть ещё с минуту и отставьте остывать до вечера. Второй этап варки – пять минут от закипания, пенку, если она вообще появится, снова соберите.
Шаг 7:
До заключительно варки оставляем варенье в казанке, но, прежде чем поставить его на плиту, простерилизуйте крышки и тару. Баночки берём небольшого объёма, до 0,7 литра. Моем их, обсушиваем и дальше прогреваем в духовке или СВЧ-печи, можно и традиционно обработать паром.
Шаг 8:
Пенка при третьей варке говорит о том, что с вареньем не всё в порядке, его не стоит консервировать. Лучше переработайте массу на компоты или, доварив, храните в холодильнике, в банках под капроновыми крышками, подавайте на стол, не дожидаясь зимы. Хотим успокоить, такое явление – редкость, скорее всего этого не произойдёт.
Шаг 9:
Медленно кипящее варенье разливаем в сухую стерильную тару половником, половинки фруктов раскладываем, бережно зачёрпывая ложкой с длинной ручкой. Закатываем банки стерильными крышками, до остывания выдерживаем перевёрнутыми.
Почти ничего, кроме шарма, косточки, оставленные в абрикосах, варенью не придают. Многие хозяйки утверждают, что косточки помогают быстрее сгуститься сиропу, но на практике это почти незаметно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить с целыми плодами варенье из абрикосов с косточками на зиму
Шаг 1:
Абрикосовая мякоть должна быть неповреждённой, не стоит использовать плоды с червоточинами или гнилью. Если такие места срезать, то косточки почти гарантировано будут плавать в сиропе. Вкуса это не испортит, но вид у варенья будет не столь презентабельным.
Шаг 2:
В отличие от первого рецепта, горьковатая мякоть ядрышек не помешает, косточки раскалывать не будем, да и сами абрикосинки будут у нас целыми. Это позволяет использовать мелкие плоды, пожалуй, так варенье даже выйдет вкуснее – дичка более ароматна, и обладает терпким вкусом, маленькие плоды выглядят очень аккуратно.
Шаг 3:
Отобрав нужно количество годных абрикосов, промойте их и отряхните влагу, мякоть проколите по всей поверхности каждого абрикоса до самой косточки. Воспользуйтесь для этого зубочисткой, сделав с дюжину проколов.
Шаг 4:
Воду влейте к сахару, перемешайте и вскипятите сироп, абрикосы соберите в широкий таз или кастрюлю, если порция невелика. Сироп влейте к фруктам, дайте им настояться с час и поставьте на слабый нагрев, пенку по закипанию соберите.
Шаг 5:
Варенье проварите пять минут, отставив не дольше чем на полчаса, снова его разогреваем. Циклы варки повторяем трижды, в последний раз провариваем минут восемь или ещё дольше. Варенье расфасовываем и закупориваем горячим.
Большие плоды, обычно и более сладкие, чтобы варенье не оказалось приторным, добавляем кислинку лимонным соком. Если пожелаете, можно и ломтик кожуры, размером с черпачок чайной ложечки, нарезать и проварить вместе с абрикосами. Аромат станет резче и появится лёгкая горчинка в послевкусии.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отобранные для варенья абрикосы моем и прокалываем со всех сторон мякоть до косточки. Сложив фрукты в чашу, засыпаем сахаром. Прямо сверху выжимаем сок из разрезанного пополам лимона, косточки, если они случайно попали в чашу, удаляем.
Шаг 2:
Чашу прикройте подходящей по диаметру крышкой и несколько раз встряхните, наклоните из стороны в сторону. Установите в мультиварку и на час запустите режим тушения, крышку пока опустите.
Шаг 3:
Спустя пятнадцать минут крышку открываем и помешиваем варенье лопаточкой, далее мультиварка должна быть открыта и перемешивание повторяем регулярно. Если абрикосы были сочного сорта и сироп недостаточно загустел к окончанию программы, продлите её ещё минут на тридцать. Варенье консервируем стандартным способом в мелкую простерилизованную тару.
Хорошо, если повезло и косточки в абрикосинах не горчат сверх меры. Что же делать, когда домашние настоятельно требуют варенья с ядрышками, а они оказались категорически непригодны? Пару горстей миндаля залейте на четверть часа кипятком и очистите от кожуры, кладите их вместо абрикосовых косточек, можете даже обсушить и чуть поджарить.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Цитрусы ошпариваем и нарезаем крупно, косточки вычищаем и выбрасываем. Мякоть посыпаем парой ложек сахара и прикрываем, убираем миску в холодильник. Абрикосы вымачиваем часа полтора в чистой воде, затем обсушиваем и разламываем. Косточки раскалываем молотком, выбираем и чистим от кожицы ядра, мякоть складываем в таз и посыпаем сахаром.
Шаг 2:
Выделившийся из лимона и апельсина сок сливаем к абрикосам, мякоть цитрусов размалываем блендером и кладём туда же. Перемешиваем, выжидаем часа три, затем ставим на включённую конфорку. По закипанию температуру убавьте, снимая пенку и помешивая, варите двадцать минут, затем на восемь часов оставьте, прикрыв тканью.
Шаг 3:
Разогрев и дав закипеть варенью во второй раз, кладём в него и перемешиваем очищенные косточки. Медленно увариваем до желаемой густоты, расфасовываем и закупориваем. Хранить лучше в холодильнике, а в кладовой не дольше года.
Сладость и нежность варенью обеспечивает мякоть отборного сорта абрикосов. Это одни из самых крупных и сладких плодов, что, безусловно, хорошо для варенья, но усложняет подбор абрикосов. Мякоть их столь нежна, что при малейшем перезревании становится мягкой и не годится для наших целей. Непросто приготовить большую порцию по этому рецепту, но и несколько баночек консервированного солнца порадуют в холодную зиму.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разложив на полотенце, обсушиваем вымытые абрикосы, из сахара с водой варим простой сироп. Фрукты целиком опускаем в кипящую массу, снимая пену, провариваем четверть часа, изредка бережно помешивая. Оставляем на двенадцать часов на выключенной плите.
Шаг 2:
Вторым заходом варим варенье уже до загустения, так же помешиваем и обязательно собираем пенки без остатка. Наполняем кипящим вареньем банки доверху, закупориваем, дав чуть приостыть. До полного остывания прикрываем тёплыми вещами и выдерживаем вниз горлышком.