Варенье из абрикосов дольками на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

-- Новые рецепты --

Абрикосовое варенье с лимоном - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Абрикосовое варенье – одно из самых вкусных и любимых многими домашних лакомств. Варенья всегда заготавливают наши бабушки, мамы, и вот когда уже настает наша очередь, непременно хочется порадовать всех родных своими вкусными и удачными результатами. Если вы никогда не пробовали варить варенье, значит, пора начинать.
Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Варенье из абрикосов, пожалуй, самое ароматное и вкусное. Каждая хозяйка его готовит по-разному: абрикосы кладут целыми без косточек, половинками или целыми с ядрышками внутри. Благодаря удалению косточек десерт получается более полезным, ароматным, с естественным вкусом. Одним из простых и легких рецептов считается классический, где варенье варят в несколько этапов, тем самым в готовой заготовке сохраняются больше витаминов. Получается густым, нежным, насыщенного желто-оранжевого цвета.
Абрикосы в собственном соку на зиму
Все без исключения рецепты в нашей подборке – особый вид консервации. Даже опытные хозяйки рискуют недосчитаться некоторого количества баночек, крышечки которых вздуются из-за недостаточной чистоты абрикосов. Не помогает ни стерилизация, ни добавление кислоты, только тщательная сортировка фруктов. Кстати, это ещё одна причина не заготавливать их в ёмкостях большого объёма. Учтите также, что порча абрикосов будет заметна в течение первой недели, далее консервам уже ничего не грозит.
Варенье из абрикосов с косточками на зиму
Когда речь заходит о вареньях с косточками, почти всегда имеются в виду неразобранные фрукты и ягоды. Иное дело – абрикосы, косточки в него, зачастую, кладут не целиком, а раскалывают и в сироп опускают только очищенные ядра.
Во всё время варки варенья, и даже расфасовывая его, не перемешивайте ложкой массу в котелке! Чтобы она хоть немного разошлась, казанок приподнимаем и чуть встряхиваем, бережно, чтобы не обжечься сиропом. Аппетитные дольки абрикосов – первая награда аккуратной хозяйке, ну а восторг гостей и домашних ждать себя не заставит.
Варенье из абрикосов дольками на зиму
Из абрикосов можно сделать роскошное варенье, добавив только сахар и щепотку лимонной кислоты. Ее, кстати, можно смело заменить лимонным соком. Следует учесть, что в данном рецепте количество абрикосов указано без косточек. Приготовленное по классическому рецепту варенье получается янтарного прозрачного цвета с плотными вкусными абрикосовыми ломтиками.
Варенье из абрикосов
Абрикосовое варенье, пожалуй, одно из самых любимых и популярных. Если на вашем приусадебном участке растут абрикосы, обязательно приготовьте вкусное варенье. Сначала мы рассмотрим классический рецепт на зиму, затем «пятиминутку» ядрышками, после несколько вариантов, проверенных многими хозяйками. Выбирайте понравившийся вам рецепт и порадуйте своих родным сладким угощеньем.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из абрикосов дольками на зиму с орехами, апельсинами, в мультиварке и по-королевски
2018-07-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3068
Число
просмотров
3068
Время
(мин)
300
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
54
(гр)
54 гр.
высокое
Калорий
220
(Ккал)
220 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт варенья из абрикосов дольками на зиму

Из абрикосов можно сделать роскошное варенье, добавив только сахар и щепотку лимонной кислоты. Ее, кстати, можно смело заменить лимонным соком. Следует учесть, что в данном рецепте количество абрикосов указано без косточек. Приготовленное по классическому рецепту варенье получается янтарного прозрачного цвета с плотными вкусными абрикосовыми ломтиками.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов дольками на зиму

Шаг 1:

Вымыть и обсушить абрикосы, каждый разрезать пополам и вытащить косточки.

Шаг 2:

Сложить абрикосовые половинки в миску, засыпать сахаром, потрясти миску, так чтобы он распределился по фруктам, оставить на два часа. Мешать массу ни в коем случае нельзя, только перебрасывать, иначе дольки примнутся. Можно заготовить абрикосы с вечера – посыпать сахаром и оставить на ночь, главное выбрать посуду побольше, чтобы удобнее было перетряхивать плоды.

Шаг 3:

Как только большая часть сахара растворится и станет похожей на сироп, можно переходить к следующему этапу – переложить абрикосы из миски в кастрюлю и поставить на медленный огонь на пять минут.

Шаг 4:

С варящихся абрикосов нужно обязательно снимать пенку – ее будет много.

Шаг 5:

Выключить газ и дать абрикосам полностью остыть, на это может потребоваться не меньше пяти часов. За это время сироп загустеет, а абрикосовые половинки станут плотнее и лучше будут держать форму.

Шаг 6:

Достать абрикосовые ломтики из сиропа и уварить его, помешивая, в течение семи-восьми минут.

Шаг 7:

Влить к сиропу лимонный сок (или кислоту), размешать и проварить еще пару минут – благодаря этому сироп останется прозрачным и не помутнеет.

Шаг 8:

Переложить абрикосы в сироп, отварить еще пять минут, после того, как масса закипит, разложить по банкам и закрутить.

Данный рецепт достаточно прост в исполнении, но нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, выбрать только плотный и не полностью созревшие плоды, в ином случае абрикосы могут разварится и стать по консистенции похожими на пюре, такие лучше использовать для варки джема. Во-вторых, на приготовление сиропа может уйти разное количество времени в зависимости от сочности плодов. Чтобы проверить готовность сиропа, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце: капля не должна растекаться.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из абрикосов дольками на зиму

Традиционный рецепт требует соотношения абрикосов с сахаром в пропорции один к одному. Это позволяет долго хранить варенье даже при стандартной комнатной температуре, но для некоторых получается слишком сладким. В данном варианте, количество песка меньше в два раза. Получится также вкусно как и по классическому рецепту, но не так сладко.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 450 грамм сахара.

Как быстро приготовить варенье из абрикосов дольками на зиму

Шаг 1:

Промыть абрикосы, каждый разрезать на две части, вытащить косточку, пересыпать сахаром и оставить на три часа.

Шаг 2:

Поставить кастрюлю с абрикосовыми дольками на слабый огонь, подогреть до полного растворения сахара, перемешивать осторожно и не слишком часто.

Шаг 3:

Простерилизовать банки: помыть их, поставить в духовку и выдержать там пять минут при температуре 120 градусов. Банки должны полностью высохнуть. Перед тем как раскладывать по ним варенье, нужно дать им немного остыть. Крышки залить кипятком на десять минут.

Шаг 4:

После того как варенье закипит, нужно проварить его минут семь, а после разлить по банкам, закрыть крышечками, перевернуть, укутать плотной тканью и оставить медленно остывать.

Убирать банки в место хранения можно только после того как они полностью остынут. Тару можно использовать любого размера, традиционно выбирают поллитровую, так как после открытия банки варенье долго хранить нельзя.

Вариант 3: Королевское варенье на зиму из абрикосов дольками и орехами

Хотите удивить гостей не обычным сладким угощением? Тогда попробуйте приготовить королевское абрикосово-ореховое варенье. Лучше всего использовать грецкие орешки.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 600 мл воды;
  • 2 кг абрикосов (вес без учета косточек);
  • 150 грамм грецких орехов (только ядра).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделить абрикосы пополам, вынуть косточки, а на их место положить орешек. Можно не разрезать ягоды пополам, а только сделать надрез, такой чтобы можно было поменять косточку на орех.

Шаг 2:
Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, растворить в ней сахар.

Шаг 3:

Выложить в воду абрикосы, варить в течение пяти минут, накрыть крышкой.

Шаг 4:

Оставить варенье под плотно закрытой крышкой на пять-шесть часов, чтобы абрикосы полностью пропитались сиропом.

Шаг 5:

Снова довести варенье до кипения, не забывая снимать пенку, как только она появляется, оставить на пять часов.

Шаг 6:

В третий раз варить на слабом огне полчаса, после разложить по банкам.

При желании в процессе варки можно добавить листики вишни или смородины, это придаст варенью необычный яркий аромат. Но перед тем как разливать варенье в баночки, листы необходимо убрать. Такое варенье может хранится в темном прохладном месте несколько лет, но только при условии, что банка закрыта. После открытий ее лучше хранить в холодильнике не дольше пары недель.

Вариант 4: Варенье из абрикосов дольками на зиму в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает и ускоряет приготовление любого блюда, поэтому с этим рецептом может справится любой человек, даже тот, что впервые варит варенье. Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от того, какое вы предпочитаете варенье – очень сладкое или с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст. ложки агара;
  • 2 кг абрикосов без косточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Абрикосы помыть, высушить, разрезать на половинки и удалить косточки.

Шаг 2:

Сложить в чашу мультиварки все ингредиенты (из лимона нужно выдавить сок) кроме агара.

Шаг 3:
Варить на режиме «Варенье» два часа.

Шаг 4:

За пять минут до готовности добавить агар, перемешать.

Вот так всего за два часа можно приготовить вкусное и полезное угощение для всей семьи. Варенье получается густым, сладким, очень ароматным, красивого оранжевого цвета. Такую сладость не стыдно поставить в центр стола в красивой прозрачной вазочке.

Вариант 5: Варенье на зиму из абрикосов дольками и апельсинами

Абрикосы универсальны – их можно есть и свежими и сушенными. Кондитеры особо ценят плоды с большим содержанием пектиновых веществ, ведь без низ сложно сделать мармелад, пастилу, джем. Абрикосы используются и для приготовления компотов, вина, наливок, но на первом месте, конечно, варенье. Очень вкусным получается сочетанием абрикосов и апельсинов.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 3 кг абрикосов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отделить косточки от абрикосов, порезать пополам каждый плод, промыть и дать полностью высохнуть. Косточки пока не выбрасывать.

Шаг 2:

Помытые апельсины прокрутить на мясорубки вместе с кожурой.

Шаг 3:

Выложить абрикосы и апельсины в кастрюлю с толстым дном (лучше всего чугунную), засыпать сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы распределить сахар.

Шаг 4:

Накрыть полотенцем кастрюлю на три часа, чтобы абрикосы дали сок.

Шаг 5:

Расколоть абрикосовые косточки молотком, так чтобы не повредить ядрышки, их нужно будет добавить в варенье для получения особого привкуса.

Шаг 6:

Поставить кастрюлю с абрикосово-апельсиновой смесью на слабый огонь, варить пятнадцать минут, если хочется густое варенье и минут семь, если больше нравится жидкое.

Шаг 7:

Оставить получившуюся массу на восемь часов.

Шаг 8:

Снова довести варенье до кипения, добавить ядрышки от абрикосовых косточек, перемешать, варить в течение десяти минут.

Готовое варенье необходимо разложить по баночкам, закрутить крышки, перевернуть и оставить до полного остывания под плотным покрывалом. Такое угощение можно есть вприкуску с чаем, молоком или использовать для приготовления выпечки.