Варенье из абрикосов без косточек на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Абрикосовое варенье с лимоном - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Абрикосовое варенье – одно из самых вкусных и любимых многими домашних лакомств. Варенья всегда заготавливают наши бабушки, мамы, и вот когда уже настает наша очередь, непременно хочется порадовать всех родных своими вкусными и удачными результатами. Если вы никогда не пробовали варить варенье, значит, пора начинать.
Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Варенье из абрикосов, пожалуй, самое ароматное и вкусное. Каждая хозяйка его готовит по-разному: абрикосы кладут целыми без косточек, половинками или целыми с ядрышками внутри. Благодаря удалению косточек десерт получается более полезным, ароматным, с естественным вкусом. Одним из простых и легких рецептов считается классический, где варенье варят в несколько этапов, тем самым в готовой заготовке сохраняются больше витаминов. Получается густым, нежным, насыщенного желто-оранжевого цвета.
Абрикосы в собственном соку на зиму
Все без исключения рецепты в нашей подборке – особый вид консервации. Даже опытные хозяйки рискуют недосчитаться некоторого количества баночек, крышечки которых вздуются из-за недостаточной чистоты абрикосов. Не помогает ни стерилизация, ни добавление кислоты, только тщательная сортировка фруктов. Кстати, это ещё одна причина не заготавливать их в ёмкостях большого объёма. Учтите также, что порча абрикосов будет заметна в течение первой недели, далее консервам уже ничего не грозит.
Варенье из абрикосов с косточками на зиму
Когда речь заходит о вареньях с косточками, почти всегда имеются в виду неразобранные фрукты и ягоды. Иное дело – абрикосы, косточки в него, зачастую, кладут не целиком, а раскалывают и в сироп опускают только очищенные ядра.
Во всё время варки варенья, и даже расфасовывая его, не перемешивайте ложкой массу в котелке! Чтобы она хоть немного разошлась, казанок приподнимаем и чуть встряхиваем, бережно, чтобы не обжечься сиропом. Аппетитные дольки абрикосов – первая награда аккуратной хозяйке, ну а восторг гостей и домашних ждать себя не заставит.
Варенье из абрикосов дольками на зиму
Из абрикосов можно сделать роскошное варенье, добавив только сахар и щепотку лимонной кислоты. Ее, кстати, можно смело заменить лимонным соком. Следует учесть, что в данном рецепте количество абрикосов указано без косточек. Приготовленное по классическому рецепту варенье получается янтарного прозрачного цвета с плотными вкусными абрикосовыми ломтиками.
Варенье из абрикосов
Абрикосовое варенье, пожалуй, одно из самых любимых и популярных. Если на вашем приусадебном участке растут абрикосы, обязательно приготовьте вкусное варенье. Сначала мы рассмотрим классический рецепт на зиму, затем «пятиминутку» ядрышками, после несколько вариантов, проверенных многими хозяйками. Выбирайте понравившийся вам рецепт и порадуйте своих родным сладким угощеньем.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Пошаговые рецепты яркого лакомства: варенье из абрикосов без косточек на зиму
2018-08-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3732
Число
просмотров
3732
Время
(мин)
48 ч
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
54
(гр)
54 гр.
высокое
Калорий
216
(Ккал)
216 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов, пожалуй, самое ароматное и вкусное. Каждая хозяйка его готовит по-разному: абрикосы кладут целыми без косточек, половинками или целыми с ядрышками внутри. Благодаря удалению косточек десерт получается более полезным, ароматным, с естественным вкусом. Одним из простых и легких рецептов считается классический, где варенье варят в несколько этапов, тем самым в готовой заготовке сохраняются больше витаминов. Получается густым, нежным, насыщенного желто-оранжевого цвета.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала просматривают все абрикосы, убирают сильно переспевшие и подгнившие экземпляры.

Шаг 2:

Складывают в большую чашку и хорошенечко промывают.

Шаг 3:

Разложив на мягкой салфетке или ткани, оставляют на 20 минуток, чтобы просохли.

Шаг 4:

Аккуратненько делают небольшой разрез, убирают косточки.

Шаг 5:

Освобожденные от косточек абрикосы закладывают в большую эмалированную кастрюльку вместе с сахаром, прикрывают мягкой тканью, настаивают 12 часов.

Шаг 6:

Отправляют на огонь и, доведя до кипения, регулируют тихое пламя и варят 3 минутки.

Шаг 7:

Снимают с плиты, накрыв снова полотенцем, оставляют еще на 12 часов.

Шаг 8:

Ставят на маленькую конфорку и второй раз доводят до кипения, снимают и оставляют еще на столько же часов.

Шаг 9:

На третий день дают опять прокипеть 5 минуточек, снимают с плиты и разливают в подготовленные банки, закупоривают крышками.

Шаг 10:

Хранят в прохладном помещении.

Обязательно снимайте образующуюся пенку, чтобы готовое варенье не получилось мутным.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму

Быстро и просто варенье из абрикосов без косточек на зиму можно приготовить в мультиварке. Здесь требуется только загрузить отделенные от косточек плоды в емкость вместе с сахаром и водой, проварить всего полчаса. Получается тоже вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – два с половиной кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 12 мл;
  • 15 мл сока лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Абрикосы моют, обсушив на полотенце, отделяют косточки путем разрезания плодов на четыре части.

Шаг 2:

Вливают в емкость аппарата воду, закладывают абрикосы.

Шаг 3:

Засыпав песочком, закрывают крышку и устанавливают режим «тушение», время 30 минут.

Шаг 4:

Через 10 минут открывают крышку и хорошенечко перемешивают, убирая пенку, готовят уже с открытой крышкой.

Шаг 5:

Еще через 10 минут снова перемешивают.

Шаг 6:

После сигнала аппарата вливают в варенье лимонный сок и хорошо размешивают.

Шаг 7:

Разложив варенье в стерильные банки, закрывают крышками и остужают под шубой.

Свежий лимонный сок допустимо заменить щепоткой лимонной кислоты.

Вариант 3. «Королевское» варенье из абрикосов без косточек на зиму

В этом варианте придется немного повозиться, но зато в результате получится отменное, с изысканным, слегка терпким вкусом и непревзойденным ароматом абрикосовое варенье на зиму. Сначала аккуратно удаляют косточки, оставляя целые плоды, разрубают их специальным молоточком, вынимают ядрышко и вставляют обратно в пустые абрикосы.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3,5 кг;
  • песок – два-три кг;
  • вода – 800 мл;
  • 55 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв все абрикосы, вынимают косточки так, чтобы остались целые пустые плоды.

Шаг 2:

Все косточки разрубают, вынимают ядрышки, замачивают на несколько минут в горячей воде, чтобы отделить коричневую оболочку.

Шаг 3:

Очищенные ядра вставляют в каждый пустой абрикос.

Шаг 4:

Закладывают начиненные абрикосы в большую емкость.

Шаг 5:

В чистую кастрюльку вливают воду, размешивают с сахаром и лимонной кислотой, ставят на небольшую конфорку, проваривают с момента закипания три минуточки.

Шаг 6:

Готовый сироп вливают в абрикосы, чтобы он их полностью покрыл.

Шаг 7:

Выстаивают на столе несколько часов.

Шаг 8:
Ставят емкость с абрикосами и сиропом на небольшое пламя, немного проваривают, при этом не перемешивая, чтобы не деформировать фрукты.

Шаг 9:

Убирают образовавшуюся пенку.

Шаг 10:

Готовность варенья определяют по густоте и тягучести сиропа.

Шаг 11:

Горячий десерт разливают по баночкам, крепко закрывают крышками, обернув в шубу, дают остыть.

Шаг 12:

Спускают банки с вареньем в холодный подвал.

Вы можете сварить подобное варенье из начиненных абрикосов, взяв вместо ядрышек миндаль или любые другие орехи.

Вариант 4. Варенье из абрикосов без косточек на зиму «Пятиминутка»

По этому рецепту варенье из абрикосов без косточек варят всего пять минут, что позволяет сохранить не только больше витаминов, но и целостность плодов и получить более натуральное, с выраженным вкусом и ароматом лакомство.

Ингредиенты:

  • по 2500 г абрикосов и песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанные плоды абрикосов освобождают от косточек путем разрезания их на две части.

Шаг 2:

Половинки абрикосов разрезают еще на две части.

Шаг 3:

В широкую емкость закладывают нарезанные плоды, засыпают сахаром, дают постоять 15 часов.

Шаг 4:

Помещают таз с абрикосами на плиту, отрегулировав маленькое пламя, варят после кипения пять минуточек.

Шаг 5:

Сразу после снятия варенья с плиты раскладывают его в подготовленные банки, закатывают жестяными крышками.

Шаг 6:

Ставят банки на шубу крышкой вниз, заворачивают и дают остыть 12 часов.

Абрикосы можете не разрезать на четвертинки, а сварить их половинками.

Вариант 5. Варенье из абрикосов без косточек на зиму с апельсином

Интересный вариант абрикосового варенья на зиму без косточек. Для приготовления берут только свежие абрикосы, два апельсина и сахар. Получается по-летнему свежим, превосходного янтарного цвета, с изумительным вкусом и манящим ароматом.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помытые и освобожденные от косточек абрикосы закладывают половинками в большую емкость одновременно с сахаром, настаивают 10 часов для пускания сока.

Шаг 2:

Апельсины очищают, разделив по долькам, из каждой вынимают семечки.

Шаг 3:

Емкость с абрикосами помещают на небольшую конфорку плиты, дождавшись кипения, убирают пену, тщательно перемешивают и проваривают 20 минут на маленьком огне.

Шаг 4:

Через 12 минут варки закладывают апельсиновые дольки, хорошо перемешав, доваривают оставшееся время.

Шаг 5:

Раскладывают по чистым банкам, охладив в шубе, спускают в погреб.

Для еще большего аромата апельсины можно не очищать от кожуры, а просто отделить от семян, перемолоть через мясорубку и ввести в абрикосовую массу после закипания.

Вариант 6. Варенье из абрикосов без косточек на зиму с кофе

Такое абрикосовое варенье без косточек отличается от остальных тем, что плоды не нарезают, а перемалывают в мясорубке, благодаря чему получается более нежный и мягкий вкус. А добавленные в молотые зерна кофе придают десерту восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикос;
  • килограмм сахара;
  • 80 г растворимого любого кофе;
  • 75 г молотых зерен кофе;
  • 3 г ванилина;
  • 1 небольшой лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Во-первых, отжимают лимонный сок, пропустив его через соковыжималку, вливают в чистую чашечку.

Шаг 2:

Помытые абрикосы освобождают от косточек, перемалывают в мясорубке до состояния пюре.

Шаг 3:

Выкладывают абрикосовое пюре в большую кастрюльку, засыпав сахаром, помещают на среднее пламя, ждут, пока закипит.

Шаг 4:

Молотые зерна кофе и растворимый кофе всыпают на отрезок марли, совмещают концы марли, сделав как бы мешочек.

Шаг 5:

Погружают кофейный мешочек в лимонный сок, выдержав пол минутки, кладут в кастрюльку с закипевшей абрикосовой массой, одновременно вливают лимонный сок, проваривают все вместе 15 минут, при частом перемешивании и снимании пенки.

Шаг 6:

В конце варки всыпают ванилин, хорошо перемешивают и прогревают несколько секунд.

Шаг 7:

Вынув кофейный мешочек из кастрюльки, разливают варенье по стерильным банкам, закатывают.

Шаг 8:

Хранят в проветриваемом помещении.

Абрикосы можете не перемалывать через мясорубку, а просто мелко нарезать.