Вариант 5. Варенье из абрикосов без косточек на зиму с апельсином
Интересный вариант абрикосового варенья на зиму без косточек. Для приготовления берут только свежие абрикосы, два апельсина и сахар. Получается по-летнему свежим, превосходного янтарного цвета, с изумительным вкусом и манящим ароматом.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- 1,5 кг сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытые и освобожденные от косточек абрикосы закладывают половинками в большую емкость одновременно с сахаром, настаивают 10 часов для пускания сока.
Шаг 2:
Апельсины очищают, разделив по долькам, из каждой вынимают семечки.
Шаг 3:
Емкость с абрикосами помещают на небольшую конфорку плиты, дождавшись кипения, убирают пену, тщательно перемешивают и проваривают 20 минут на маленьком огне.
Шаг 4:
Через 12 минут варки закладывают апельсиновые дольки, хорошо перемешав, доваривают оставшееся время.
Шаг 5:
Раскладывают по чистым банкам, охладив в шубе, спускают в погреб.
Для еще большего аромата апельсины можно не очищать от кожуры, а просто отделить от семян, перемолоть через мясорубку и ввести в абрикосовую массу после закипания.
Вариант 6. Варенье из абрикосов без косточек на зиму с кофе
Такое абрикосовое варенье без косточек отличается от остальных тем, что плоды не нарезают, а перемалывают в мясорубке, благодаря чему получается более нежный и мягкий вкус. А добавленные в молотые зерна кофе придают десерту восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- 1,5 кг абрикос;
- килограмм сахара;
- 80 г растворимого любого кофе;
- 75 г молотых зерен кофе;
- 3 г ванилина;
- 1 небольшой лимон.
Как приготовить
Шаг 1:
Во-первых, отжимают лимонный сок, пропустив его через соковыжималку, вливают в чистую чашечку.
Шаг 2:
Помытые абрикосы освобождают от косточек, перемалывают в мясорубке до состояния пюре.
Шаг 3:
Выкладывают абрикосовое пюре в большую кастрюльку, засыпав сахаром, помещают на среднее пламя, ждут, пока закипит.
Шаг 4:
Молотые зерна кофе и растворимый кофе всыпают на отрезок марли, совмещают концы марли, сделав как бы мешочек.
Шаг 5:
Погружают кофейный мешочек в лимонный сок, выдержав пол минутки, кладут в кастрюльку с закипевшей абрикосовой массой, одновременно вливают лимонный сок, проваривают все вместе 15 минут, при частом перемешивании и снимании пенки.
Шаг 6:
В конце варки всыпают ванилин, хорошо перемешивают и прогревают несколько секунд.
Шаг 7:
Вынув кофейный мешочек из кастрюльки, разливают варенье по стерильным банкам, закатывают.
Шаг 8:
Хранят в проветриваемом помещении.
Абрикосы можете не перемалывать через мясорубку, а просто мелко нарезать.