Вариант 1: Классический рецепт варенья из абрикосов дольками на зиму
Из абрикосов можно сделать роскошное варенье, добавив только сахар и щепотку лимонной кислоты. Ее, кстати, можно смело заменить лимонным соком. Следует учесть, что в данном рецепте количество абрикосов указано без косточек. Приготовленное по классическому рецепту варенье получается янтарного прозрачного цвета с плотными вкусными абрикосовыми ломтиками.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг абрикосов;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт варенья из абрикосов дольками на зиму
Шаг 1:
Вымыть и обсушить абрикосы, каждый разрезать пополам и вытащить косточки.
Шаг 2:
Сложить абрикосовые половинки в миску, засыпать сахаром, потрясти миску, так чтобы он распределился по фруктам, оставить на два часа. Мешать массу ни в коем случае нельзя, только перебрасывать, иначе дольки примнутся. Можно заготовить абрикосы с вечера – посыпать сахаром и оставить на ночь, главное выбрать посуду побольше, чтобы удобнее было перетряхивать плоды.
Шаг 3:
Как только большая часть сахара растворится и станет похожей на сироп, можно переходить к следующему этапу – переложить абрикосы из миски в кастрюлю и поставить на медленный огонь на пять минут.
Шаг 4:
С варящихся абрикосов нужно обязательно снимать пенку – ее будет много.
Шаг 5:
Выключить газ и дать абрикосам полностью остыть, на это может потребоваться не меньше пяти часов. За это время сироп загустеет, а абрикосовые половинки станут плотнее и лучше будут держать форму.
Шаг 6:
Достать абрикосовые ломтики из сиропа и уварить его, помешивая, в течение семи-восьми минут.
Шаг 7:
Влить к сиропу лимонный сок (или кислоту), размешать и проварить еще пару минут – благодаря этому сироп останется прозрачным и не помутнеет.
Шаг 8:
Переложить абрикосы в сироп, отварить еще пять минут, после того, как масса закипит, разложить по банкам и закрутить.
Данный рецепт достаточно прост в исполнении, но нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, выбрать только плотный и не полностью созревшие плоды, в ином случае абрикосы могут разварится и стать по консистенции похожими на пюре, такие лучше использовать для варки джема. Во-вторых, на приготовление сиропа может уйти разное количество времени в зависимости от сочности плодов. Чтобы проверить готовность сиропа, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце: капля не должна растекаться.