Царское варенье из крыжовника пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Варенье из крыжовника без варки через мясорубку на зиму - оригинальный рецепт с фото
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки – прекрасный вариант сохранить на зиму полезное лакомство. Самое главное, необходимо придерживаться нескольких правил, первое – тщательно подготовить ингредиенты и тару, второе – хранить заготовку исключительно в холодильнике, собственно и все, больше никаких особых нюансов нет.
Вкуснейшее варенье из крыжовника с лимоном и апельсином - оригинальный рецепт с фото
Когда крыжовник уже поспел, самое время заготовить его впрок. Сегодня предлагаю вам опробовать вкуснейшее варенье из крыжовника с лимоном и апельсином. Такой вариант варенья я впервые пробовала у знакомой, уж очень он пришелся по вкусу всем гостям, с тех пор такое варенье не убывает у меня из списка заготовок на зиму. Лимон и апельсин придают лакомству особый волшебный аромат и привкус, цитрусовые нотки здесь очень уместны.
Варенье из крыжовника с яблоками
Мы уже готовили несколько вариантов крыжовникового варенья в чистом виде и с добавлением разных ингредиентов. Но в этот раз предлагаем сделать варенье из крыжовника с яблоками. Причем, как всегда, будем готовить его с дополнительными ягодами, фруктами, орехами и цитрусовыми. Давайте обо все по порядку.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В крыжовнике содержится много витамина С, железа и магния. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды - отличная профилактика образования тромбов.
Варенье из крыжовника на зиму
Если вы заметили, что крыжовник поспел, немедленно его собирайте. К сожалению, он быстро осыпается. Поэтому во многих рецептах указаны недозрелые ягоды. В этом случае варенье из крыжовника на зиму получается особенно красивым и имеет приятный зеленоватый оттенок.
Изумрудное варенье из крыжовника
Крыжовенное варенье по вкусу и аромату нисколько не уступает привычному десерту из клубники или малины. Крыжовник – природный антиоксидант, который помогает сохранять красоту и молодость. Варенье из ягоды получается нежным, сладким, с необычным изумрудным оттенком. Вкус можно немного менять с помощью вкусных добавок: меда, орешков, фруктов или сухофруктов.
Варенье из крыжовника с апельсином
Крыжовниковое варенье закрывают далеко не все хозяйки. Во-первых, эту ягоду нельзя назвать столь популярной, как, например, вишню, малину или клубнику. А, во-вторых, немногие знают, как правильно его сделать. Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и другими ингредиентами.
Царское варенье из крыжовника
Янтарный сироп и полупрозрачные ягодки – не зря лакомство заслужило такое название. Полакомиться им, впрочем, вполне доступно, крыжовник достаточно распространённая культура. В подборке есть рецепт, по которому в середину ягодок закладывают ломтики ореховых ядрышек, его и принято считать классическим. Но, ввиду высокой сложности приготовления, предлагаем считать классикой более доступное варенье.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Царское варенье из крыжовника

Пошаговые рецепты приготовления царского варенья из крыжовника с вишнёвыми листьями, водкой, орехами, цитрусам
2018-06-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5935
Число
просмотров
5935
Время
(мин)
840
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
56
(гр)
56 гр.
высокое
Калорий
221
(Ккал)
221 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Янтарный сироп и полупрозрачные ягодки – не зря лакомство заслужило такое название. Полакомиться им, впрочем, вполне доступно, крыжовник достаточно распространённая культура. В подборке есть рецепт, по которому в середину ягодок закладывают ломтики ореховых ядрышек, его и принято считать классическим. Но, ввиду высокой сложности приготовления, предлагаем считать классикой более доступное варенье.

Ингредиенты:

  • свежесобранные вишнёвые листья – 30 шт.;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахара;
  • килограмм немного недоспелого крыжовника.

Пошаговый рецепт царского варенья из крыжовника

Шаг 1:

Для варенья ягоды лучше приобретать с небольшим запасом. Осмотрите их, удалите переспелые, отобранные для варки промойте, удалите с них остатки плодоножек и венчиков. Дайте крыжовнику чуть обсохнуть, затем ягодки распускаем надвое и удаляем семена, складываем в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягодки листьями вишни.

Шаг 2:

Залив кипятком, оставляем на шесть–семь часов. Сироп сварите из стакана воды с сахаром, а воду, в которой находился крыжовник, вылейте. Листья вишни удалите, ягодки, не обсушивая, опускаем в кипящий сироп. При среднем нагреве провариваем десять минут, затем оставляем с плиты и выдерживаем до семи часов.

Шаг 3:

Снова включите под вареньем умеренный нагрев и варите до готовности. Ёмкость с вареньем, сняв с плиты, тут же переставьте в просторную миску и, налив в неё воду, быстро охладите. Варенье пригодно для консервации, также его можно просто разлить в чистые, абсолютно сухие банки, закрыть пергаментом и туго затянуть бечевой или резиночкой.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт царского варенья из крыжовника

Несмотря на то что ягоды, согласно рецептуре, должны быть неспелыми, нет смысла сортировать их ради этого. Оставьте, просто пока отложите мягкий крыжовник, из исходного килограмма ягод его вряд ли наберётся больше горсти. Далее готовьте варенье строго по рецепту, а переспелые ягодки разрежьте и добавьте при варке в сироп. Единственное отличие – впоследствии сироп понадобится процедить. Хотя, если мелкие семечки в янтарном сиропе вас не смущают или, напротив, даже нравятся – просто выберите из сиропа проварившиеся ягоды, но и их не выбрасывайте – сразу можете отведать варенье на вкус.

Ингредиенты:

  • 1400 граммов сахара;
  • три стакана чистой воды;
  • три десятка вишнёвых листков;
  • ровно килограмм недоспелого крыжовника.

Как быстро приготовить красивое царское варенье из крыжовника

Шаг 1:

Вишнёвые листья промойте под струёй проточной воды, стряхните с них влагу. В кастрюле вскипятите полтора литра воды, опустите в неё листочки и прокипятите пару минут. Крыжовник вначале не моем, вооружившись маленькими ножничками удобно срезать с него остатки плодоножек и хвостики. Для быстроты приготовления варенья разрезать ягоды и удалять семечки из них не станем.

Шаг 2:

Ополосните крыжовник и сложите в большую ёмкость, залейте горячей водой, в которой кипятились листья, не вынимая их. В таком состоянии выдержите ягоды сутки, воду слейте и наберите из неё необходимое количество. Добавьте к ней сахар, сварите на очень медленном огне сироп, не забывая периодически помешивать.

Шаг 3:

Ягодки сложите в таз или подходящую по размерам кастрюлю, влейте к ним горячий сироп. Поставьте на умеренный нагрев и доведите до кипения, отсчитайте четверть часа. Обязательно помешивайте, но осторожно, чтобы ягоды не потеряли формы и вида, затем опустите к ним вишнёвые листья и проварите ещё минут пять.

Шаг 4:

Если варенье собираетесь консервировать и стерилизовать, листья удалите, если сразу будете подавать к столу, можете для красоты оставить.

Вариант 3: Царское варенье из крыжовника с водкой

Оригинал рецепта несколько отличается от представленного. Продукты такого качества достать нынче непросто, поэтому пришлось несколько подкорректировать список компонентов варенья. В базовом рецепте используется чистый медицинский или винный спирт, для заливки ягод его разбавляют до крепости ровно 55 градусов, используя для этого раствор глюкозы для инъекций. Время выдержки ягод в спиртовом растворе также составляет пятьдесят пять минут.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов отборных ягод крыжовника;
  • два стакана чистой воды;
  • три горсти вишнёвых листочков;
  • 1600 граммов сахару;
  • 300-миллилитровая бутылочка чистой водки.

Как приготовить

Шаг 1:

В варенье крыжовник отбираем неспелый, с твёрдыми ягодами. Перебирая их, удаляем, если есть, подпорченные или мягкие. Взвесьте необходимое количество, и вымойте ягоды в проточной воде. Не отрывая, а пользуясь ножничками, обрежьте с ягодок хвостики, чуть обсушите. С каждой ягодки срезаем «верх», но не полностью, оставляем некое подобие «крышечки», удаляем из середины семена.

Шаг 2:

Крыжовник опустите в холодную воду минут на двадцать, затем обсушите. Ягодки сложите в мисочку, и влейте к ним водку. Возможно, её понадобится несколько больше, чем указано в рецепте, все ягоды должны быть полностью покрыты, но водку не разбавляйте! Оставьте их в таком положении ровно на час, затем переложите в дуршлаг.

Шаг 3:

Свежие вишнёвые листья в кастрюле залейте литром воды, доведя до закипания, немного выдержите и остудите. Затем вскипятите вновь, и этим кипящим отваром ополосните крыжовник в дуршлаге, после чего поставьте под струю проточной воды и выдержите, пока ягодки не остынут.

Шаг 4:

Указанное в рецептуре количество воды и сахара добавьте к ягодам в варочный таз. Включив под ним умеренный нагрев, доведите до кипения, отставьте на пару минут, затем снова вскипятите и аккуратно снимите пену. Повторите процедуру не менее трёх раз, затем при умеренном кипении проварите до желаемой густоты.

Вариант 4: Царское варенье из крыжовника с орехами

Самый хлопотный рецепт, зато эффект от такого угощения поистине впечатляющий. В регионах с подходящим климатом культивируют крыжовник такого размера, что в ягодку легко умещается половина ядра среднекрупного грецкого ореха. Не стоит отказываться от рецепта, в надежде раздобыть такие ягоды, даже из относительно мелких варенье выйдет бесподобным, поистине царским.

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят граммов колотых грецких орехов;
  • половина стакана воды;
  • килограмм крыжовника;
  • 1100 граммов сахара, рафинированного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отобранные для варки варенья ягоды слегка сполосните, при помощи ножниц отрезаем от них зелёные и подсохшие хвостики. С нижней стороны отрезайте несколько больше, захватывая и мякоть ягод, затем при помощи кончика ножа вычистите через эти разрезы семечки.

Шаг 2:

Очищенные орехи нарежьте крупными кусочками, размер их должен быть таким, чтобы части умещались внутри ягод крыжовника. Наполняя ягоды орехами, не старайтесь их очень плотно поместить внутрь, при варке ягоды сожмутся и орехи окажутся в сиропе.

Шаг 3:

Выбранную из ягод мякоть вместе с косточками сложите в кастрюлю, залейте стаканом воды и проварите минут пять по закипанию. Дайте чуть приостыть, протрите сквозь мелкое сито. В образовавшуюся жидкость всыпьте сахар и на очень слабом огне сварите сироп. После пятиминутного кипения опустите в него ягоды, бережно помешивайте, а, доведя до повторного кипения, отключите под ёмкостью нагрев. Не накрывая, оставьте в кухне на ночь.

Шаг 4:

Варенье снова нагрейте до закипания и оставьте ещё на такое же время. После третьего кипячения проварите пять минут и разложите по стерильным банкам. Храните в прохладном месте под пластиковой крышкой или законсервируйте.

Вариант 5: Царское варенье из крыжовника с цитрусами

Науке известно несколько тысяч сортов крыжовника, от мелких, дикорастущих, до крупных, выведенных за долгие годы селекционерами. Отборные ягоды подойдут к любому рецепту, а как поступить с ароматной мелочью? Тем, кто уверен, что «царские» виды варенья должны готовиться из отборных и особо крупных ягодок придётся слегка разочароваться. Зато, если вам достались потрясающе ароматные, но при этом мелкие и даже чуть неспелые ягодки – не расстраивайтесь, роскошное варенье мы сварим именно из них.

Ингредиенты:

  • по одному крупному лимону и апельсину;
  • 1500 граммов сахара;
  • спелый крыжовник любого сорта и размера – полтора килограмма.

Как приготовить

Шаг 1:

Плоды цитрусов вымойте, нарежьте на дольки вместе с кожурой. Внимательно осматривая, удалите из них косточки. Ягодки переберите, удаляя только подпорченные, остальные ополосните и при помощи ножниц аккуратно срежьте хвостики.

Шаг 2:

Крыжовник вместе с дольками лимона и апельсина перемелите мясорубкой или используйте блендер. Получившуюся массу сложите в кастрюлю, всыпьте сахар и перемешайте. Включите конфорку на малый нагрев, помешивая, медленно доведите варенье до кипения.

Шаг 3:

Продолжая непрерывно помешивать, варите варенье не менее четверти часа. Горячим разлейте его по стерильным банкам укупорьте и отправьте на хранение. Обратите внимание, варенье, приготовленное по этому рецепту, отлично хранится просто в холодильнике, для этого достаточно горлышки банок прикрыть полиэтиленовыми крышками.