Варенье из крыжовника с вишневыми листьями пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Данчишак

-- Новые рецепты --

Варенье из крыжовника без варки через мясорубку на зиму - оригинальный рецепт с фото
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки – прекрасный вариант сохранить на зиму полезное лакомство. Самое главное, необходимо придерживаться нескольких правил, первое – тщательно подготовить ингредиенты и тару, второе – хранить заготовку исключительно в холодильнике, собственно и все, больше никаких особых нюансов нет.
Вкуснейшее варенье из крыжовника с лимоном и апельсином - оригинальный рецепт с фото
Когда крыжовник уже поспел, самое время заготовить его впрок. Сегодня предлагаю вам опробовать вкуснейшее варенье из крыжовника с лимоном и апельсином. Такой вариант варенья я впервые пробовала у знакомой, уж очень он пришелся по вкусу всем гостям, с тех пор такое варенье не убывает у меня из списка заготовок на зиму. Лимон и апельсин придают лакомству особый волшебный аромат и привкус, цитрусовые нотки здесь очень уместны.
Варенье из крыжовника с яблоками
Мы уже готовили несколько вариантов крыжовникового варенья в чистом виде и с добавлением разных ингредиентов. Но в этот раз предлагаем сделать варенье из крыжовника с яблоками. Причем, как всегда, будем готовить его с дополнительными ягодами, фруктами, орехами и цитрусовыми. Давайте обо все по порядку.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В крыжовнике содержится много витамина С, железа и магния. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды - отличная профилактика образования тромбов.
Варенье из крыжовника на зиму
Если вы заметили, что крыжовник поспел, немедленно его собирайте. К сожалению, он быстро осыпается. Поэтому во многих рецептах указаны недозрелые ягоды. В этом случае варенье из крыжовника на зиму получается особенно красивым и имеет приятный зеленоватый оттенок.
Изумрудное варенье из крыжовника
Крыжовенное варенье по вкусу и аромату нисколько не уступает привычному десерту из клубники или малины. Крыжовник – природный антиоксидант, который помогает сохранять красоту и молодость. Варенье из ягоды получается нежным, сладким, с необычным изумрудным оттенком. Вкус можно немного менять с помощью вкусных добавок: меда, орешков, фруктов или сухофруктов.
Варенье из крыжовника с апельсином
Крыжовниковое варенье закрывают далеко не все хозяйки. Во-первых, эту ягоду нельзя назвать столь популярной, как, например, вишню, малину или клубнику. А, во-вторых, немногие знают, как правильно его сделать. Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и другими ингредиентами.
Царское варенье из крыжовника
Янтарный сироп и полупрозрачные ягодки – не зря лакомство заслужило такое название. Полакомиться им, впрочем, вполне доступно, крыжовник достаточно распространённая культура. В подборке есть рецепт, по которому в середину ягодок закладывают ломтики ореховых ядрышек, его и принято считать классическим. Но, ввиду высокой сложности приготовления, предлагаем считать классикой более доступное варенье.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенье из крыжовника с вишневыми листьями
2018-06-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11469
Число
просмотров
11469
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

В крыжовнике содержится много витамина С, железа и магния. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды - отличная профилактика образования тромбов.

Ингредиенты

  • мелкий сахар-песок - килограмм;
  • килограмм крыжовника;
  • родниковая вода – пол-литра;
  • три вишневых листа.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Шаг 1:

Крыжовник отсортируйте, удаляя поврежденные и недозревшие ягоды. Оборвите хвостики и промойте, поместив их в сито. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 2:

Переложите крыжовник в толстостенную кастрюлю. Листья вишни промойте и положите к ягодам. Залейте все родниковой водой и оставьте на шесть часов.

Шаг 3:

Слейте воду, откиньте крыжовник на сито. Ягодный настой перелейте в сотейник, всыпьте сахар и отправьте на огонь. Доведите до вскипания, регулярно размешивая. Убавьте огонь до минимального и варите пять минут.

Шаг 4:

Залейте сиропом ягоды и оставьте на три часа. Затем слейте сироп, отдельно вскипятите и соедините с крыжовником. Процедуру повторяйте четыре раза. Расфасуйте лакомство по подготовленным стеклянным баночкам, укупорьте герметично и остудите, укутав в теплую ткань.

Сироп для варенья варите в эмалированной или толстостенной посуде. Во время приготовления регулярно снимайте пену. Хвостики удобно удалять с помощью пинцета или маникюрных ножниц.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Сироп для варенья из крыжовника готовят на основе настоя от ягод, родниковой воды или вишневого отвара, который готовят из листьев вишни. Лакомство имеет янтарно-изумрудный цвет и невероятный аромат.

Ингредиенты

  • килограмм крыжовника;
  • килограмм 300 г мелкого сахара.

Отвар

  • две горсти вишневых листьев;
  • литр родниковой воды.

Сироп

  • 750 г обычного сахарного песка;
  • 250 мл вишневого отвара.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Шаг 1:

Переберите крыжовник. Поместите в дуршлаг, тщательно промойте и разложите на бумажном полотенце. Ягоды должны обсохнуть. Верхушку каждой годы срежьте и с помощью шпильки выньте семенные коробки.

Шаг 2:

Промойте листья вишни. Поместите их в кастрюльку и залейте литром родниковой воды. Поставьте ее на огонь и прокипятите три минуты. Процедите отвар, остудите.

Шаг 3:

Залейте отваром очищенные ягоды и оставьте в прохладном месте на сутки. Спустя отведенное время откиньте крыжовник на сито и соберите отвар. Перелейте его в сотейник и добавьте сахарный песок. Вскипятите и варите минут пять, помешивая, до растворения кристаллов. Залейте крыжовник сиропом. Поставьте емкость на огонь и варите с момента вскипания четверть часа, регулярно снимая пену. Горячий десерт расфасуйте по баночкам, предварительно простерилизовав их. Укупорьте и остудите, перевернув вверх дном и укутав в теплую ткань.

Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье были целыми, используйте слегка недозревшие плоды. Из спелого крыжовника лакомство будет больше напоминать джем.

Вариант 3. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями, ванилью и лимонной кислотой

Варенье из крыжовника само по себе очень вкусное и нежное, но если в него добавить ваниль и лимонную кислоту, вкус лакомства заиграет по-новому.

Ингредиенты

  • родниковая вода – 1000 мл;
  • килограмм крыжовника;
  • 3 г ванили;
  • 100 г вишневых листьев;
  • 50 мл водки;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • килограмм сахара-песка обычного.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и тщательно промойте крыжовник. Разложите ягоды на бумажное полотенце и обсушите. Переложите крыжовник в подходящую посуду, срезав хвостики. Подготовленные ягоды залейте родниковой водой и настаивайте шесть часов.

Шаг 2:

Воду отцедите, перелейте ее в сотейник и добавьте промытые листья вишни. Поставьте на средний огонь. Добавьте лимонную кислоту. Варите с момента вскипания пять минут. Снимите с плиты и откиньте на дуршлаг. Отвар соедините с сахаром и варите до растворения кристаллов.

Шаг 3:

В кипящий сироп влейте водку и добавьте ваниль. Хорошо перемешайте. Вскипятите, снимите с огня и залейте ягоды. Аккуратно размешайте и настаивайте четверть часа. Затем отцедите сироп, проварите его еще минут десять и соедините с ягодами. Варенье разложите по банкам, предварительно вымыв их и простерилизовав. Герметично укупорьте и остудите.

Чтобы крыжовник хорошо пропитался сиропом, наколите каждую ягоду зубочисткой или иголкой. При желании семена можете удалить, используя шпильку или булавку.

Вариант 4. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями и орехами грецкими

Благодаря листьям вишни, варенье приобретет малахитовый оттенок, а грецкие орехи еще больше раскроют вкус лакомства и сделают его пикантнее.

Ингредиенты

  • 200 мл родниковой воды;
  • килограмм крыжовника;
  • килограмм мелкого сахарного песка;
  • 50 мл водки;
  • 100 г орехов грецких;
  • 100 г вишневых листьев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошенько промываем крыжовник. Раскладываем ягоды на полотняном полотенце и обсушиваем. Листья вишни также промываем. Срезаем с крыжовника стебельки и хвостики. Складываем в подходящую посуду.

Шаг 2:

На каждой ягоде делаем небольшой надрез и осторожно удаляем семена, стараясь не проколоть ягоду насквозь. Грецкие орехи выкладываем на противень и слегка просушиваем в духовке. Ломаем их такими кусочками, чтобы они помещались внутри ягоды.

Шаг 3:

Крыжовник фаршируем кусочками орехов. Вливаем в емкость родниковую воду, всыпаем половину сахарного песка и кладем листья вишни. Опускаем в кипящий сироп крыжовник и варим минут пять. Затем быстро охлаждаем, поместив емкость в таз с ледяной водой. Настаиваем пять часов. Листья вишни удаляем.

Шаг 4:

Готовим варенье в три приема, проваривая крыжовник в сиропе, пять минут, частями добавляя сахар. После каждой варки настаивайте не менее пяти часов. Охлажденное варенье расфасуйте по стерильным баночкам. Кружок пергамента смочите в водке, и накройте им горлышко банки. Завяжите плотно шпагатом. Отправьте на хранение в холод.

Вкус лакомства можете разнообразить, добавив в процессе варки фруктовую эссенцию или ваниль. Варенье получится еще вкуснее, если в него добавить цедру или сок цитрусовых. Грецкий орех можете заменить миндалем или фундуком.

Вариант 5. Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Старинный рецепт изумрудного или малахитового варенья, по которому готовили лакомство еще наши бабушки.

Ингредиенты

  • 400 г ягод крыжовника;
  • 300 мл родниковой воды;
  • 800 г мелкого сахарного песка;
  • 200 мл винного уксуса;
  • по 50 г листьев вишни и шпината.

Как приготовить

Шаг 1:

Крыжовник переберите, отобрав гладкие, недозревшие плоды. Оборвите хвостики и удалите семена с помощью шпильки.

Шаг 2:

Складывайте подготовленные ягоды в глиняную посуду, перекладывая их промытыми листьями шпината и вишни. Влейте винный уксус и накройте крышкой. Духовку разогрейте. Поставьте в нее посуду с ягодами, выключите и оставьте на ночь.

Шаг 3:

Выньте крыжовник шумовкой и поместите его в воду со льдом. Спустя час смените воду и вскипятите в ней ягоды. Кипяток слейте. Крыжовник вновь поместите в ледяную воду и оставьте на четверть часа. Откиньте на сито и разложите на полотенце.

Шаг 4:

Воду соедините с сахаром и вскипятите, снимая пену. Залейте сиропом крыжовник и оставьте на пять часов. Еще дважды сливайте сироп, доводите его до вскипания и заливайте ягоды. Последний раз поставьте варенье на плиту и вскипятите. Варите, пока смесь не станет прозрачной, постоянно снимая пену. Ягоды не перемешивайте, а периодически встряхивайте. Разложите кипящее варенье по простерилизованным баночкам, закатайте и переверните крышками вниз. Полностью остудите.

Варенье из крыжовника можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Чтобы варенье сохранило свой цвет, опустите таз с лакомством в ледяную воду.