Варенье из крыжовника на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из крыжовника на зиму и различные варианты
Варенье из крыжовника на зиму 2018-06-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4338
Число
просмотров
4338
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
43
(гр)
43 гр.
высокое
Калорий
172
(Ккал)
172 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классического варенья из крыжовника на зиму

Если вы заметили, что крыжовник поспел, немедленно его собирайте. К сожалению, он быстро осыпается. Поэтому во многих рецептах указаны недозрелые ягоды. В этом случае варенье из крыжовника на зиму получается особенно красивым и имеет приятный зеленоватый оттенок.

Возьмите небольшое количество ягод, так у вас будет возможность тщательнее воспроизвести весь процесс приготовления десерта. Результат будет отличным и вы не устанете.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,4 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Пошаговый рецепт классического варенья из крыжовника на зиму

Шаг 1:

Вам понадобится недозрелый крупный крыжовник. Разрежьте каждую ягодку пополам. И удалите жёсткие семена.

Шаг 2:

Воду закипятите.

Шаг 3:

Постепенно подсыпайте сахар (200 гр).

Шаг 4:

Сварите сироп.

Шаг 5:

Залейте кипящим сиропом все ягоды.

Шаг 6:

Сверху разместите пресс, иначе ягоды всплывут.

Шаг 7:

Ягоды должны пропитываться сиропом не менее восьми часов.

Шаг 8:

Шумовкой выньте ягоды.

Шаг 9:

Оставшийся сахар пересыпьте в крыжовник.

Шаг 10:

И варите на слабом огне.

Шаг 11:

Пенку снимите, а печку выключите.

Шаг 12:

Добавьте ранее слитый сироп.

Шаг 13:

Пусть варенье отстаивается примерно 5 часов.

Шаг 14:

Поставьте на тихий огонь и ещё раз проварите.

Шаг 15:

Подготовьте подходящую по объёму банку.

Шаг 16:

Расфасуйте варенье по баночкам.

Шаг 17:

Накройте банку старым покрывалом. Через несколько часов проверьте качество закрутки.

Для небольшого количества варенья пригодятся маленькие баночки от детского питания. Такую ёмкость удобно положить в сумку и пойти в гости или взять в дорогу.

Как я подготавливаю банку и крышку под варенье? Сначала мою мыльной салфеткой, потом протираю содой и тщательно ополаскиваю. Маленькие баночки и крышки складываю в большую кастрюлю и кипячу. Потом достаю пинцетом по одной и ставлю на чистую плоскую тарелку.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление варенья из крыжовника на зиму

Воспользуйтесь удобными программами мультиварки или мультиповара. В чаше грубоватые ягоды крыжовника отлично прогреваются, а сироп быстро закипает. Этот рецепт вас выручит, если ягоды долго лежали в холодильнике и их срочно нужно переработать.

Ингредиенты:

  • 850 гр. крыжовника;
  • 900 гр. сахара;
  • 270 мл воды.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника на зиму

Шаг 1:

Срежьте с ягод плодоножки и усики.

Шаг 2:

Каждую ягодку проколите вилкой или надрежьте.

Шаг 3:

Крыжовник с сахаром поместите в чашу.

Шаг 4:

Налейте воду. Перемешайте пластиковой или деревянной лопаткой.

Шаг 5:

Настройте параметры: температуру 100 градусов, время 90 минут, программа «Варка» или «Мультиповар».

Шаг 6:

По окончании программы варенье из крыжовника на зиму считайте готовым. Осталось закрыть его в герметичные банки.

Мультиварку можно использовать и для классического способа приготовления. Как только ягоды в сиропе закипят, отмените программу. А через часа три опять задайте нужный режим. В этом случае крышку не закрывайте и следите за точкой кипения.

Ценный совет: чтобы варенье загустело, добавьте в него свежий лимонный сок или сироп, сваренный из сердцевины айвы.

Вариант 3: Варенье из крыжовника на зиму с бланшированием

Вам понадобится большая кастрюля для воды и металлический дуршлаг. Ягоды сначала бланшируют, а затем несколько раз проваривают и выстаивают. Сахар будем добавлять частями.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 10 вишнёвых листьев;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистые ягоды поместите в металлический дуршлаг.

Шаг 2:

Подберите кастрюлю подходящего диаметра, чтобы можно было поставить на неё дуршлаг.

Шаг 3:

Налейте в неё воду и дождитесь закипания. Опустите в кастрюлю и чистые вишнёвые листья.

Шаг 4:

Металлический дуршлаг поставьте на кастрюлю, чтобы ягоды оказались в кипятке.

Шаг 5:

Засеките четыре минуты. Дуршлаг снимите и поставьте в удобную пустую посуду.

Шаг 6:

Заварите 500 мл воды и 500 гр. сахара.

Шаг 7:

Бланшированный крыжовник залейте горячим сиропом.

Шаг 8:

Варите десять минут.

Шаг 9:

Пусть варенье из крыжовника на зиму часов пять отстаивается.

Шаг 10:

Повторите процесс не менее трёх раз. Добавляйте сахар постепенно и равными частями.

Закройте варенье из крыжовника на зиму в небольшие банки с плотными крышками. Переверните банки и накройте тёплой тканью (старым покрывалом или платком) поа они ни остынут.

Способы подготовки банок под варенье:
Перевернуть горлышком вниз, поместить на специальную подставку и пропарить на водяной бане.
Обвернуть полотенцем и подержать над носиком кипящего чайника.
«Прожарить» в духовом шкафу.
Поставить на солнцепёк (проще всего).
Сложить в металлическое ведро или кастрюлю и прокипятить.

Вариант 4: Варенье из крыжовника на зиму

Вам понадобится толстое бумажное или тканевое полотенце для просушки ягод. И деревянная спица, чтобы проколоть толстую оболочку крыжовника.

Ингредиенты:

  • 700 гр. крупного крыжовника;
  • 1050 гр. сахара;
  • 1400 мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте ягоды: удалите хвостики, помойте и разложите на полотенце.

Шаг 2:

Варенье из крыжовника на зиму будет вкуснее, если каждую ягодку проколоть.

Шаг 3:

Сварите семидесятипроцентный сироп.

Шаг 4:

Крыжовник залейте горячим сиропом.

Шаг 5:

Чашку с ягодами в сиропе отставьте в затенённое место.

Шаг 6:

Через сутки выньте шумовкой ягоды, а сироп прокипятите.

Шаг 7:

Верните крыжовник в сироп. И продолжайте варить.

Шаг 8:

Горячее варенье разлейте по стерильным ёмкостям.

Вкусное варенье редко стоит до зимы, ведь так и хочется его попробовать. Закройте часть остывшего сладкого продукта полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.

Крышки тоже протрите мылом, ополосните и обдайте кипятков. Тёплые полиэтиленовые крышки при нагревании увеличиваются в диаметре и легко надеваются на банку, а при остывании плотно обхватывают горлышко.

Вариант 5: Засахаренное варенье из крыжовника на зиму

Измельчите ягоды в блендере, в мясорубке или пестиком. Пюре засыпьте сахаром и поставьте в холодильник или погреб. Сырое варенье сохраняет качества свежего крыжовника. Продукты указаны в пропорциях.

Ингредиенты:

  • 1,5 части сахара;
  • 1 часть крыжовника.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Крыжовник обработайте (помойте, переберите и удалите листики).

Шаг 2:

Засыпьте сахаром и перетрите пестиком. (Мясорубку нужно предварительно тщательно помыть и обдать кипятком). Можно сначала измельчить только ягоды в блендере, а затем засыпать сахаром и растереть уже пестиком.

Шаг 3:

Сырое варенье из крыжовника на зиму переложите в стерильные банки.

Шаг 4:

Отверстие в банке накройте пергаментной бумагой, а сверху пластиковой крышкой.

Из-за высокой концентрации сахара варенье не замёрзнет даже на морозе, поэтому его можно хранить даже на неотапливаемом балконе.


Вариант 6: Сырое варенье из крыжовника на зиму с клюквой

Попробуйте заготовить целый крыжовник. Долго его не храните, а к новому году попейте чай со свежими ягодами. Сахара нужно взять в два раза больше, чем ягод. Крыжовник укладывайте и пересыпайте слоями. Добавьте и немного клюквы, так как она считается природным консервантом.

Ингредиенты:

  • 800 гр. крыжовника;
  • 150 гр. клюквы;
  • 1,9 кг сахара.

Как готовить

Шаг 1:

Крыжовник и клюкву переберите и помойте.

Шаг 2:

Ягоды переложите в сито, чтобы вода стекла.

Шаг 3:

Расстелите на столе полотенце и выложите на него все ягоды.

Шаг 4:

Подсохшие ягоды уложите в сухие банки. Сначала слой крыжовника, потом сахар. Сделайте несколько слоёв до верха банки. Не забывайте подсыпать клюкву. Отверстие в банке закройте пергаментом или крышкой.

Удобнее пользоваться закручивающейся металлической крышкой. Небольшой объём варенья из крыжовника на зиму попробуйте поместить в банку с крышкой на замочках с резиновыми прокладками.


Вариант 7: Самое красивое варенье из крыжовника на зиму

Хотите получить не только вкусное, но и красивое варенье? Тогда купите или нарвите крупные ягоды крыжовника. Найдите и охапку свежих вишнёвых листьев.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов крыжовником;
  • 7 стаканов сахара;
  • Пучок вишнёвых листьев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошие вишневые листья залейте холодной водой.

Шаг 2:

Через 30 минут смените воду. Обратите внимание, что на дне собрался песок.

Шаг 3:

Листья залейте свежей водой и закипятите.

Шаг 4:

Ягоды разрежьте пополам и переложите в таз.

Шаг 5:

Туда же влейте и горячий отвар из листьев.

Шаг 6:

Остывшие ягоды в отваре поставьте на ночь в холодильник.

Шаг 7:

Слейте литр отвара в отдельную ёмкость и засыпьте туда весь сахар.

Шаг 8:

Сироп закипятите.

Шаг 9:

Смешайте вместе ягоды в отваре и сироп.

Шаг 10:

Варите около пятнадцати минут.

Шаг 11:

Положите ещё десяток свежих вишнёвых листьев в варенье из крыжовника, на зиму они там и останутся.

Результатом всех манипуляций будет полупрозрачная сладкая патока светлого изумрудного цвета с красивыми ягодками.

Как узнать готовность варенья?
Ягоды опустились на дно.
Капля сиропа не растекается на блюдце.
Пальцы, смоченные сиропом, прилипают.


Вариант 8: Медовое варенье из крыжовника и брусники на зиму

Часть сахара можно заменить мёдом. Варенье получается более густым и имеет специфический медовый привкус.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мелкого крыжовника;
  • 300 гр. брусники;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 100 мл воды;
  • 300 гр. мёда;
  • 200 гр. сахара;
  • Корицы;
  • Лимонной цедры.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Бруснику и крыжовник переберите и промойте под струёй.

Шаг 2:

Подготовьте кипяток в чайнике. Залейте им ягоды.

Шаг 3:

Ошпаренный крыжовник и бруснику откиньте на сито или дуршлаг.

Шаг 4:

Ягоды переложите в таз для варенья.

Шаг 5:

Сахар размешайте с водой.

Шаг 6:

Этим сиропом и залейте ягоды.

Шаг 7:

Туда же положите специи: корицу, гвоздику и цедру.

Шаг 8:

Как только варенье начнёт закипать, огонь нужно выключить.

Шаг 9:

Через три часа опять доведите до кипения.

Шаг 10:

На третий раз варите до готовности.

Шаг 11:

Мёд добавляйте порциями и размешивайте деревянной лопаткой.

Шаг 12:

Теперь медовое варенье из крыжовника на зиму окончательно готово. Доведите последний раз до кипения и готовьтесь расфасовывать по банкам.

Я привыкла подавать варенье с чаем, оладушками, блинчиками, кашами и к мороженому. Интересно, что в одной из кулинарных книг подобное варенье советуют подавать к жареному мясу. Каких только не бывает вкусовых пристрастий! Разве что попробовать обмазать медовым вареньем курочку и запечь? Корочка должна получиться отменной!