Варенье из крыжовника без варки через мясорубку на зиму - оригинальный рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенья из крыжовника без варки с лимоном и апельсином на зиму
Варенье из крыжовника без варки через мясорубку на зиму - оригинальный рецепт с фото 2021-07-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
24554
Число
просмотров
24554
Время
(мин)
360
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
56
(гр)
56 гр.
высокое
Калорий
221
(Ккал)
221 ккал.
среднее

Варенье из крыжовника без варки через мясорубку на зиму — пошаговый рецепт с фото

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки – прекрасный вариант сохранить на зиму полезное лакомство. Самое главное, необходимо придерживаться нескольких правил, первое – тщательно подготовить ингредиенты и тару, второе – хранить заготовку исключительно в холодильнике, собственно и все, больше никаких особых нюансов нет.

Таким способом заготавливать можно различные ягоды, которые вы любите, ведь сырое варенье всегда намного полезнее и вкуснее. Использовать зимой варенье можно как добавку к чаю, также вкусно его подавать к блинам, сырникам, оладьям и т.д.

Время приготовления - 6-8 часов
Кол-во порций – 5

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг

варенье из крыжовника без варки рецепт фото 1

Процесс приготовления варенья из крыжовника без варки на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Весь крыжовник сгрузить в глубокую миску, залить холодной водой, сразу на поверхность всплывут сухие листочки и веточки. После воду слить, крыжовник промывать уже под струей прохладной воды, промывать нужно тщательно и внимательно, чтобы все ягоды были чистыми.

варенье из крыжовника без варки рецепт фото 2

Самое сложное в этом процессе – обрезать хвостики у крыжовник. Для этой манипуляции можно использовать маникюрные ножницы. Также к процессу можно подключить всех членов семьи, чтобы дело пошло быстрее и веселее.

варенье из крыжовника без варки рецепт фото 3

При помощи блендера или обычной мясорубки, измельчить крыжовник в однородную массу, вместе с крыжовником измельчить половину лимона и апельсин. У цитрусов предварительно необходимо удалить все косточки, также лимон лучше очистить от кожуры, а вот у апельсина кожицу можно оставить, но ее лучше предварительно обдать кипятком и хорошо вымыть.

варенье из крыжовника без варки рецепт фото 4

Переложить приготовленное пюре из ягод-фруктов в миску и всыпать сразу сахарный песок. Перемешать хорошо сахар и крыжовник, оставить при комнатной температуре на 5-6 часов – до полного растворения сахарного песка. Периодически массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

варенье из крыжовника без варки рецепт фото 5

Банки обязательно стерилизовать сухим способом. Наполнить тару вареньем и герметично закрутить стерильными крышками. Поставить емкости в холодильник и хранить до зимы.

варенье из крыжовника без варки рецепт фото 6

Приятного аппетита!

варенье из крыжовника без варки рецепт фото 7


Рецепты дня:


Вариант 2: Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму - новый рецепт

От продолжительности варки варенья напрямую зависит его густота. Традиционно, варенье должно не слишком свободно стекать с ложки, если вам достаточна и меньшая плотность, можете не варить массу столь долго. Как правило, после четверти часа кипения в ней уже погибли все микробы и дальнейшей пастеризации не требуется. Для большей надёжности выдержите закатанные банки под одеялом до остывания или простерилизуйте перед закаткой.

Ингредиенты:

  • 1000 граммов сахара;
  • килограмм зрелого крыжовника, любого цвета.

Пошаговый рецепт густого варенья из крыжовника через мясорубку на зиму

Шаг 1:

Крыжовник перебираем, оставляя хорошо вызревшие ягоды, без каких-либо внешних повреждений. Оторвав хвостики, ссыпаем крыжовник в дуршлаг и хорошо промываем. Некоторое время ягоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы убрать оставшуюся на них влагу.

Шаг 2:

Перекручиваем крыжовник на мясорубке, сливаем получившуюся массу в широкую миску, в которой собираемся готовить варенье. Вмешиваем в ягодное пюре весь сахар и перемещаем миску на плиту.

Шаг 3:

Установив нагрев пониже среднего, помешивая, медленно прогреваем. Когда сахар полностью растворится, прибавляем нагрев и доводим ягодную массу до закипания. Далее увариваем варенье при незначительном кипении и обязательно часто перемешиваем, чтобы сладкая масса не пригорела.

Шаг 4:

Как только варенье начнёт густеть, делаем тест на её готовность. Для этого нужно взять немного сладкой массы и капнуть на блюдце. Капля варенья должна держать форму, если она растекается, продолжайте уваривать.

Шаг 5:

Готовое варенье сразу расфасовываем по стерильным баночкам, герметично закрываем кипячёными крышками и оставляем до полного остывания вверх дном.

Вариант 3: Быстрый рецепт варенья из крыжовника без варки через мясорубку на зиму (с апельсинами)

Добавив пектина, это варенье легко загустить до любой консистенции и превратить в джем или конфитюр. В нашем же случае щепоточка порошкового загустителя позволит не выпаривать драгоценный сок и сэкономить немного времени.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод крыжовника;
  • сахар-рафинад – 1000 граммов;
  • спелый апельсин среднего размера.

Как быстро приготовить ароматное варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

Шаг 1:

Удобно консервировать ароматные виды варенья, рассчитанные не на использование в выпечку или если у вас небольшая семья, в тару малого объёма. Баночки такого размера несложно простерилизовать нагревом в СВЧ-печи, кроме того, это один из самых быстрых способов. Вымытую в воде с растворённой в ней содой тару, максимально оботрите, не оставляя капелек влаги, также убедитесь в отсутствии трещинок или отбитых кусочков стекла, прежде всего в местах прилегания крышек.

Шаг 2:

Переключатель режимов работы микроволновки установите в положение, соответствующее максимальной мощности, по четыре минуты прогревайте в ней баночки, давая потом ещё примерно столько же времени на остывание. Тару расставляем по столу и прикрываем толстой, проглаженной горячим утюгом, тканью. Крышки минут на пять опускаем в кипящую воду, вместе с уплотнительными кольцами, если они предусмотрены конструкцией.

Шаг 3:

Крыжовник быстро перебираем, удаляя все перезрелые и помятые ягодки и выбирая листочки и обрывки веточек. Затем крыжовник заливаем в объёмной широкой миске холодной водой и промываем, зачёрпывая по нескольку штук и осматривая ещё раз, срезаем ножничками слишком длинные хвостики. Апельсины на четверть минуты опускаем в миску с кипятком, затем заменяем его холодной водой. При помощи мягкой губки промываем, затем насухо вытираем плод и нарезаем помельче, вместе с толстой кожурой.

Шаг 4:

Ягодки крыжовника пропускаем через мясорубку, всыпаем к ним граммов шестьсот сахара и ставим на средний нагрев. По мере разогрева начинаем помешивать, а по закипанию уменьшаем температуру. Опускаем в кипящую массу и перемешиваем остальной сахар и кусочки апельсина, медленно увариваем до желаемой степени густоты. Огонь не выключаем, а баночки, доставая их из-под полотенца по одной, быстро наполняем под верх вареньем. Закупориваем тару и, перевёрнутой, отставляем под одеяло. После остывания варенье убираем в кладовую, вернув нормальное положение.

Вариант 4: Изумрудное варенье из крыжовника через мясорубку с мятой и киви

Количество киви в варенье можете увеличить, вплоть до равного соотношения его с крыжовником, а вот уменьшать, наоборот, не стоит. Желаете получить варенье кристально чистого, изумрудного цвета, тогда протрите пюре ещё до добавления сахара через сито, оставляя на нём кожицу ягод и мелкие чёрные косточки.

Ингредиенты:

  • три крупных плода киви;
  • 800 гр. сахара;
  • ягоды крыжовника – восемьсот граммов;
  • десять листиков свежей мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Ножничками срезаем хвостики с ягод и в прохладной воде моем крыжовник. Обсушиваем ягоды, рассыпав по чистому полотенцу. С киви тоненько срезаем кожуру, а мякоть распускаем меленькими полудольками. Листочки мяты оборвите с веточки и промойте от пыли.

Шаг 2:

Киви и крыжовник перемалываем мясорубкой, сразу сливая пюре в таз. Засыпаем сахаром, даём постоять недолго, до получаса, затем помещаем на включённую плиту. Нагрев устанавливаем таким, чтобы после закипания масса едва заметно кипела, температуру держите стабильной, иначе при перегреве сахар может начать карамелизоваться и варенье потемнеет.

Шаг 3:

Густоту регулируйте по своему усмотрению, учтите лишь, что чем дольше масса варится, тем меньше её остаётся. Правильно рассчитайте необходимое количество тары и простерилизуйте её над паром, подготовьте, прокипятив, и крышки. Варенье в тазу обязательно помешивайте, пенку с поверхности откладывайте в блюдце. Когда варенье станет достаточно густым, проварите в нём минут десять и удалите мяту. Варенье расфасуйте и укупорьте, до остывания желательно выдержать баночки под одеялом или махровым полотенцем, в положении кверху донышками.

Вариант 5: Ароматное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсинами

Цвет ягод рекомендован из эстетических соображений, можете заменить их на зелёные. При этом изменится лишь вид варенья, а вкус никак не пострадает.

Ингредиенты:

  • два крупных апельсина;
  • кило сахара;
  • семьсот граммов спелого красного крыжовника (мелкого).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Цитрусы, с целью продолжительного хранения, часто покрывают различными составами. Эта химия вряд ли полезна и от неё стоит избавиться, даже если плоды будем очищать перед использованием. Ошпарьте апельсины кипятком и переложите в миску с проточной водой, потрите губкой и ещё раз ополосните под краном. Кожуру полностью снимите, можно надрезать её до самых долек ножом, если так вам удобнее.

Шаг 2:

Дольки цитруса отделяем и надрезаем плёнку, снимаем, стараясь максимально освободить от неё мякоть. Выбираем из долек и семечки, разглядывая мякоть на просвет. Ягодки крыжовника сортируем, повреждённые, переспелые или наоборот зеленоватые откладываем для компотов. Максимально укорачиваем хвостики и промываем крыжовник, слегка обсушиваем.

Шаг 3:

Цитрусовую мякоть перемалываем первой, откладываем на время. Над просторным тазом устанавливаем широкое сито, прямо в него прокручиваем крыжовник. Далее ягодное пюре протираем, вместе с семечками в сите останутся и частицы хвостиков, именно поэтому их не надо было обрезать полностью. Оставшуюся в сите массу тоже используйте для компотов, в ней довольно много кусочков кожицы.

Шаг 4:

Под ёмкостью с пюре включаем средний нагрев, выливаем в неё апельсиновый сок. Помешиваем до закипания, затем всыпаем сахар. Как только на поверхность сиропа начнут всплывать крупные пузыри, температуру убавляем, помешивая, доводим сахар до растворения. Варим минут тридцать или чуть дольше. Как только варенье начнёт по густоте приближаться к джему, расфасовываем его в стерильную тару и закатываем крышки.

Вариант 6: Варенье из крыжовника через мясорубку с лимоном

Представили, какой кислинкой будет отдавать варенье? И всё же стоит заготовить хотя бы одну порцию! Варенье рассчитано на хранение без герметичных крышек, в холодильнике, а назначение его – заменять лимон с сахаром к чаю. Вот и весь секрет! Стоит попробовать, в отличие от одного лишь лимона, предлагаемая масса намного ароматнее.

Ингредиенты:

  • крыжовник крупный, спелый – один килограмм;
  • полтора кило сахара;
  • два больших лимона (ароматных).

Как приготовить

Шаг 1:

Крыжовник используем только спелый и плотный. Ягодки переберите и срежьте хвостики «под ноль», промойте, ссыпав в таз с водой, и горстями переложите в дуршлаг, дайте стечь влаге.

Шаг 2:

Ошпаренные в миске с кипятком лимоны, охлаждаем и один крупно нарезаем с кожурой, а второй предварительно чистим. Выбрав семечки, отправляем кусочки цитрусов в мясорубку, за ними перемалываем и крыжовник.

Шаг 3:

Сахар всыпаем сразу всей порцией, перемешиваем и оставляем массу на ночь. Затем медленно разогреваем до закипания, снимаем пенку и провариваем до четверти часа. Разливаем в стерильную тару и закатываем, храним в холодильнике. Если намереваетесь сохранять варенье в кладовой, его стоит варить на десять минут дольше, затем ещё простерилизовать четверть часа в банках.