Вариант 5: Засахаренное варенье из крыжовника на зиму
Измельчите ягоды в блендере, в мясорубке или пестиком. Пюре засыпьте сахаром и поставьте в холодильник или погреб. Сырое варенье сохраняет качества свежего крыжовника. Продукты указаны в пропорциях.
Ингредиенты:
- 1,5 части сахара;
- 1 часть крыжовника.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Крыжовник обработайте (помойте, переберите и удалите листики).
Шаг 2:
Засыпьте сахаром и перетрите пестиком. (Мясорубку нужно предварительно тщательно помыть и обдать кипятком). Можно сначала измельчить только ягоды в блендере, а затем засыпать сахаром и растереть уже пестиком.
Шаг 3:
Сырое варенье из крыжовника на зиму переложите в стерильные банки.
Шаг 4:
Отверстие в банке накройте пергаментной бумагой, а сверху пластиковой крышкой.
Из-за высокой концентрации сахара варенье не замёрзнет даже на морозе, поэтому его можно хранить даже на неотапливаемом балконе.
Вариант 6: Сырое варенье из крыжовника на зиму с клюквой
Попробуйте заготовить целый крыжовник. Долго его не храните, а к новому году попейте чай со свежими ягодами. Сахара нужно взять в два раза больше, чем ягод. Крыжовник укладывайте и пересыпайте слоями. Добавьте и немного клюквы, так как она считается природным консервантом.
Ингредиенты:
- 800 гр. крыжовника;
- 150 гр. клюквы;
- 1,9 кг сахара.
Как готовить
Шаг 1:
Крыжовник и клюкву переберите и помойте.
Шаг 2:
Ягоды переложите в сито, чтобы вода стекла.
Шаг 3:
Расстелите на столе полотенце и выложите на него все ягоды.
Шаг 4:
Подсохшие ягоды уложите в сухие банки. Сначала слой крыжовника, потом сахар. Сделайте несколько слоёв до верха банки. Не забывайте подсыпать клюкву. Отверстие в банке закройте пергаментом или крышкой.
Удобнее пользоваться закручивающейся металлической крышкой. Небольшой объём варенья из крыжовника на зиму попробуйте поместить в банку с крышкой на замочках с резиновыми прокладками.
Вариант 7: Самое красивое варенье из крыжовника на зиму
Хотите получить не только вкусное, но и красивое варенье? Тогда купите или нарвите крупные ягоды крыжовника. Найдите и охапку свежих вишнёвых листьев.
Ингредиенты:
- 5 стаканов крыжовником;
- 7 стаканов сахара;
- Пучок вишнёвых листьев.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошие вишневые листья залейте холодной водой.
Шаг 2:
Через 30 минут смените воду. Обратите внимание, что на дне собрался песок.
Шаг 3:
Листья залейте свежей водой и закипятите.
Шаг 4:
Ягоды разрежьте пополам и переложите в таз.
Шаг 5:
Туда же влейте и горячий отвар из листьев.
Шаг 6:
Остывшие ягоды в отваре поставьте на ночь в холодильник.
Шаг 7:
Слейте литр отвара в отдельную ёмкость и засыпьте туда весь сахар.
Шаг 8:
Сироп закипятите.
Шаг 9:
Смешайте вместе ягоды в отваре и сироп.
Шаг 10:
Варите около пятнадцати минут.
Шаг 11:
Положите ещё десяток свежих вишнёвых листьев в варенье из крыжовника, на зиму они там и останутся.
Результатом всех манипуляций будет полупрозрачная сладкая патока светлого изумрудного цвета с красивыми ягодками.
Как узнать готовность варенья?
Ягоды опустились на дно.
Капля сиропа не растекается на блюдце.
Пальцы, смоченные сиропом, прилипают.
Вариант 8: Медовое варенье из крыжовника и брусники на зиму
Часть сахара можно заменить мёдом. Варенье получается более густым и имеет специфический медовый привкус.
Ингредиенты:
- 700 гр. мелкого крыжовника;
- 300 гр. брусники;
- 3 шт. гвоздики;
- 100 мл воды;
- 300 гр. мёда;
- 200 гр. сахара;
- Корицы;
- Лимонной цедры.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Бруснику и крыжовник переберите и промойте под струёй.
Шаг 2:
Подготовьте кипяток в чайнике. Залейте им ягоды.
Шаг 3:
Ошпаренный крыжовник и бруснику откиньте на сито или дуршлаг.
Шаг 4:
Ягоды переложите в таз для варенья.
Шаг 5:
Сахар размешайте с водой.
Шаг 6:
Этим сиропом и залейте ягоды.
Шаг 7:
Туда же положите специи: корицу, гвоздику и цедру.
Шаг 8:
Как только варенье начнёт закипать, огонь нужно выключить.
Шаг 9:
Через три часа опять доведите до кипения.
Шаг 10:
На третий раз варите до готовности.
Шаг 11:
Мёд добавляйте порциями и размешивайте деревянной лопаткой.
Шаг 12:
Теперь медовое варенье из крыжовника на зиму окончательно готово. Доведите последний раз до кипения и готовьтесь расфасовывать по банкам.
Я привыкла подавать варенье с чаем, оладушками, блинчиками, кашами и к мороженому. Интересно, что в одной из кулинарных книг подобное варенье советуют подавать к жареному мясу. Каких только не бывает вкусовых пристрастий! Разве что попробовать обмазать медовым вареньем курочку и запечь? Корочка должна получиться отменной!