Вариант 5: Варенье из крыжовника с яблоками и лимоном
Следующий вариант варенья сделаем с ароматным кислым лимоном. Он не только придаст потрясающие цитрусовые оттенки, но и выступит в роли консерванта.
Ингредиенты:
- крупный свежий лимон;
- полтора килограмма свежего крыжовника;
- два килограмма сахара для ягод;
- половина килограмма яблок.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытый и зачищенный от хвостиков крыжовник измельчить, воспользовавшись стационарным блендером. Залить полученную ягодную смесь в чистую эмалированную посуду.
Шаг 2:
Также порубить яблоки без кожуры и сердцевины средними кубиками. Лимон вымыть, срезав "попки", и порезать дольками.
Шаг 3:
Лимон вместе со шкуркой измельчить в том же блендере и добавить в крыжовник. Засыпать внутрь яблочные кусочки.
Шаг 4:
Ввести весь запланированный сахар и перемешать. Варить содержимое миски на протяжении десяти минут.
Шаг 5:
Сняв с варенья из крыжовника с яблоками пенку, перелить в банки. Их важно заранее стерилизовать. В конце закатать и, остудив, положить на кладовую полку.
Лимон придаст заготовке яркие кислые оттенки. Именно поэтому рекомендуем остановить свой выбор на сладких яблоках. В любом случае попробуйте горячее варенье и при необходимости увеличьте объем сахара.
Вариант 6: Крыжовниковое варенье с яблоками и орехами в мультиварке
Последнее варенье предлагаем сварить в мультиварке. А чтобы разнообразить вкусовые характеристики, советуем добавить в рецепт измельченные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- два стакана орехов (грецких, без скорлупы);
- полтора килограмма мелкого свежего крыжовника;
- два килограмма обычного сахара;
- стакан кипятка;
- два крупных кисло-сладких яблока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грецкие орехи достать из скорлупы и разобрать руками на мелкие кусочки. Кроме того, тонко срезать кожуру с крупных яблок. Разрезав плоды пополам, удалить среднюю часть с семечками и порубить дольками.
Шаг 2:
Мелкие ягоды крыжовника замыть, очистить и оставить в дуршлаге для стекания жидкости.
Шаг 3:
Теперь влить стакан кипятка в чашу. Засыпать сахаром. Постоянно перемешивая силиконовой лопаткой, добиться полного растворения сахара в сиропе. Режим - "Варка" или "Жарка".
Шаг 4:
В однородную сладкую жидкость вкинуть крыжовник, яблоки и орехи. Пару раз круговыми движениями перемешать и защелкнуть машину.
Шаг 5:
В том же режиме готовить варенье из крыжовника с яблоками на протяжении десяти минут, спустя которые машину выключить и оставить под закрытой крышкой на час.
Шаг 6:
Потом вторично довести содержимое чаши до бурления, после чего разлить ягодно-фруктовую смесь с орехами в банки, которые закатать, остудить и уложить на полку для хранения.
Поскольку мы делаем крыжовник целиком, рекомендуем поломать орехи руками, а не измельчить в крошку. Что касается сорта яблок, то лучше взять жесткие кислые сорта, вроде "Семеренко".