Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Когда крыжовник уже поспел, самое время заготовить его впрок. Сегодня предлагаю вам опробовать вкуснейшее варенье из крыжовника с лимоном и апельсином. Такой вариант варенья я впервые пробовала у знакомой, уж очень он пришелся по вкусу всем гостям, с тех пор такое варенье не убывает у меня из списка заготовок на зиму. Лимон и апельсин придают лакомству особый волшебный аромат и привкус, цитрусовые нотки здесь очень уместны.
Я люблю иногда экспериментировать, в часть варенья всегда добавляю немного мяты, после варки ее обязательно нужно удалить, мята оставит приятный свежий привкус и аромат – отлично получится. Использовать варенье можно не только просто так – к блинам, оладьям, сырникам, тостам, оно прекрасно подойдет в качестве прослойки пирогов и бисквитов – очень интересный и необычный вариант получится в итоге.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 0,5 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Апельсин небольшой – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Мята – 1 веточка (по желанию)
Как готовить варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Весь приготовленный крыжовник сгрузить в глубокую миску или таз, хорошо вымыть, промыть несколько раз.
Самое сложное, что есть в процессе приготовления варенья – обрезать у крыжовника хвостики. Взять обычные маникюрные ножницы, срезать хвостики у крыжовника.
Апельсин и лимон обдать крутым кипятком несколько раз, после хорошо вымыть и просушить. Цитрусы можно очистить от кожуры, если боитесь, что они дадут горечь. Нарезать апельсин и лимон небольшими дольками.
Подготовить чашу блендера, сгрузить в нее крыжовник, измельчить на высоких оборотах.
Следом добавить в чашу нарезку апельсина и лимона. Снова измельчить все ингредиенты до однородности.
Перелить полученную массу из блендера в кастрюлю. Ввести сразу порцию сахарного песка, при желании можно добавить небольшую веточку мяты.
Проварить варенье 30 минут на небольшом огне, мяту обязательно удалить и выбросить. К этому моменту подготовить баночки – вымыть и стерилизовать удобным способом.
Наполнить банки кипящим вареньем и тут же закатать стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, накинуть одеяло и оставить на сутки, после перенести заготовку в погреб.
Приятного аппетита!