С наступлением осени и первых похолоданий душа требует чего-то такого ароматного, вкусного, с пряными нотками. Сегодня я предлагаю вам приготовить запеченные яблоки. Процесс приготовления такого десерта очень простой и быстрый, никаких сложных манипуляций нет. Яблоки следует выбирать плотные, кисло-сладкие, хорошо подойдет сорт семеринка.
Запекать яблоки можно в духовке или мультварке – как вам больше нравится. Уже готовые яблоки можно наполнить различными добавками – творог, орехи, изюм, посыпать можно кокосовой стружкой, специями – корица, ваниль. Очень вкусно подавать к столу печеные яблоки с чашечкой ароматного чая или кофе.
Ингредиенты:
Подготовить продукты по списку. Выбрать парочку яблок, примерно одинаковых по размеру. Вымыть яблоки хорошо и просушить. Хвостики оборвать и выбросить.
У каждого яблока срезать верхушку, только не выбрасывать ее.
При помощи чайной ложки с острым носиком или специального ножа, удалить сердцевину у яблок.
Наполнить «яблочные бочонки» медом. Мед выбирать любой, который вам больше нравится.
Прикрыть каждое яблоко срезанными дольками.
После прогреть духовку до 180 градусов, переложить яблоки на противень и запекать 12-15 минут. Если готовите в мультиварке – установить функцию «запекание» и время – 15 минут.
Готовые яблоки наполнить сухофруктами или орехами при желании посыпать кокосовой стружкой.
В завершении можно полить яблоки медом снаружи и подавать к столу
Приятного вам аппетита!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Запеченные яблоки – сочное и вкусное сладкое блюдо, которое с легкостью можно подать на десерт как на завтрак, так на обед, полдник или ужин. Яблочная мякоть просто тает во рту, а если вы добавите при запекании во фрукты мёд, изюм и корицу, то получите не только полезное лакомство, но еще и наполните свой дом незабываемым манящим ароматом!
Запекать яблоки можно с любыми сухофруктами, мёдом, сахаром, патокой и т.д. Главное – не вырезать дно плодов, чтобы вся начинка из них не вытекла. Сорт яблок вы вольны выбить по своему вкусу: кислый, кисло-сладкий, сладкий и т.д. Судя по сорту, регулируйте и норму добавляемой сладости: сахара или меда.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Яблоки тщательно промыть в воде, очень аккуратно вырезать из каждого фрукта сердцевину с семенами, стараясь не проткнуть его снизу, иначе при запекании из яблока вытечет жидкая начинка. Промыть еще раз плоды изнутри и снаружи.
Наполнить серединки яблок изюмом, оставляя немного места. По желанию сухофрукты можно запарить перед приготовлением блюда на 10 минут в кипятке, чтобы они набухли и стали сочнее.
Выложить в середину каждого яблока мед любого, выбранного вами, сорта. Присыпать молотой корицей. Если у родных или гостей аллергия на мед, то заменить такую сладость сахарным песком или сахарной пудрой. Выложить начиненные фрукты в форму для запекания и поместить в разогретый духовой шкаф при 200 С на 20 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы яблоки как следует пропеклись.
Извлечь яблоки из духовки и из формы, дать им остыть примерно 10 минут, чтобы яблочная мякоть втянула в себя все ароматы.
Выложить запеченные яблоки на тарелки, блюдца или на блюдо, украсить листочками свежей мяты, подать к столу на десерт с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе. Такое лакомство вкусно как в горячем, так и в холодном виде. По желанию с горячими запеченными яблоками в тарелку добавляют шарик леденящего мороженого любого сорта: пломбир, крем-брюле, шоколадного.
Бывает, что нет времени и сил готовить разнообразные сложные десерты к чаю. Но есть прекрасный рецепт запеченных яблок на скорую руку, которая решит эту проблему. Для десерта не требуются дорогостоящие продукты, но, тем не менее, блюдо получается действительно отменным: сладким, вкусным, ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить печеные яблоки в духовке
Шаг 1:
Фрукты моют, разрезают на половинки, вырезают сердцевину.
Шаг 2:
Все половинки посыпают 1 чайной ложечкой сахара и щепоткой молотой корицы.
Шаг 3:
Раскладывают на плоский лист и запекают в разогретом духовом шкафу не больше 15 минут при не высокой температуре.
Молотую корицу можете по желанию заменить ванилином.
Печеные яблоки – вкусный, сочный, ароматный десерт, достойный не только повседневного, но и праздничного стола. Кроме этого в запеченных яблоках сохраняются витамины. Для запекания обычно используют осенние яблоки, потому что кожура у них более плотная и не трескается во время тепловой обработки. Процесс приготовления очень простой, блюдо состоит из доступных продуктов: сливочного масла, сахара и непосредственно яблок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт печеных яблок в духовке
Шаг 1:
Яблоки хорошо промывают.
Шаг 2:
Аккуратно вырезают у яблок сердцевинку, но так, чтобы осталось целым дно.
Шаг 3:
Твердое сливочное масло нарезают тоненькими пластинами, обваливают каждую в сахаре.
Шаг 4:
Масло в сахаре вкладывают в отверстие яблок.
Шаг 5:
Зубочисткой делают несколько проколов в боковых стенках яблок, чтобы при тепловой обработке они не потрескались.
Шаг 6:
В глубокий противень вливают небольшое количество воды, примерно 1 см, выкладывают подготовленные яблоки.
Шаг 7:
Помещают в раскаленную духовку на 20 минут.
Шаг 8:
Печеные яблоки слегка остужают и подают.
Время запекания может немного варьироваться, зависит от размера фруктов, если маленькие – достаточно 12-15 минут, крупные – примерно полчаса.
Ароматный фрукт и нежный творожок прекрасно сочетаются, поэтому создать вкусный и полезный десерт не составит труда. В рецептуре отсутствует сахар, что позволяет лакомиться десертом людям, сидящим на строгих диетах, а также маленьким детям. Дополнительную сладость и приятный вкус придает изюм.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Творожок перетирают с помощью вилки до нежной, чуть густоватой консистенции.
Шаг 2:
Вводят в творог сметану, перемешивают.
Шаг 3:
Изюм перебирают от мусора, промывают и всыпают в творожную смесь, еще раз хорошо вымешивают.
Шаг 4:
С яблок счищают кожуру, ополаскивают, вырезают сердцевинку, оставляя дно.
Шаг 5:
Углубление, оставшееся после удаления сердцевины, заполняют готовой начинкой.
Шаг 6:
Раскладывают начиненные яблоки на плоский жарочный лист, на который предварительно вливают немного водички, отправляют в горячую духовку на 20 минут при умеренной температуре.
Шаг 7:
Подавая, сверху посыпают молотым грецким орехом.
Для более быстрого приготовления допустимо использовать сладкую творожную массу с различными добавками, например, курагой, сгущенкой или орехами.
Этот вариант печеных яблок тоже можно отнести к быстрым рецептам. В состав входит минимальное количество доступных продуктов. И к тому же здесь не требуется готовить начинку для яблок, достаточно всего лишь нарезать фрукты небольшими ломтиками, смешать с кусочками тыквы, посыпать сахаром и запечь.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Четвертинку тыквы очищают, режут небольшими кусочками.
Шаг 2:
Яблоки освобождают от кожуры, нарезают ломтиками, смешивают с тыквой.
Шаг 3:
Посыпают все сахаром и хорошенечко перемешивают.
Шаг 4:
Жарочный лист застилают фольгой, выкладывают фруктово-овощную смесь.
Шаг 5:
Все содержимое листа накрывают краями фольги и помещают в раскаленную духовку на 20 минуточек.
Шаг 6:
При подаче посыпают десерт рубленными грецкими орехами.
По желанию украсьте готовое блюдо любыми сухофруктами или цукатами.
По следующему рецепту печеные яблочки выходят не только сладкими, вкусными, но и очень полезными. Молотая корица придает блюду насыщенный аромат. Такой вариант витаминизированного десерта особенно актуален в зимнее время.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки очищают, освобождают от сердцевины.
Шаг 2:
В отверстие от сердцевины каждого яблока кладут одну чайную ложечку жидкого меда, всыпают щепотку корицы.
Шаг 3:
Лимон ополаскивают, счищают с него кожуру, мелко ее измельчают на терочке или в блендере и посыпают сверху яблоки.
Шаг 4:
На лист вливают немного воды, раскладывают яблочки и запекают в раскаленном духовом шкафу 30 минуточек при невысокой температуре.
Вместо лимонной цедры посыпать яблоки можно апельсиновой, получится необычно вкусно.
Для любителей сладкого подойдет следующий рецепт печеных яблок в духовке. Благодаря заливке карамелью на основе сливочного масла и сахара яблочки приобретают ярко-глянцевый, возбуждающий аппетит цвет и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки моют, обтирают чистой тканью.
Шаг 2:
Вырезают сердцевину, делая как бы небольшую дырочку в середине фрукта.
Шаг 3:
В небольшой емкости соединяют 80 г сахара с корицей и всыпают по 1 десертной ложечке в отверстие каждого яблока, одновременно вливают 2 столовые ложки воды.
Шаг 4:
Из фольги делают небольшие чашечки и помещают в них яблоки.
Шаг 5:
Кладут их на жарочный лист, запекают в горячей духовке 7 минуточек.
Шаг 6:
Готовят карамель: в небольшую кастрюльку кладут сливочное масло, помещают на плиту со средним пламенем огня, ждут, пока оно растопится. Всыпают в масло оставшийся сахар и проваривают до загустения массы. Снимают с огня, дают остыть.
Шаг 7:
Яблоки извлекают из духовки, поливают получившейся сливочной карамелью, охлаждают и выкладывают на плоское блюдо.
Карамель можно и не варить, добиться подобного вкуса и аромата можно, если поместить обычные карамельки внутрь яблок.
Интересный и необычный вариант печеных яблок. Начинка из свежей вишни придает им летнюю свежесть и приятный кисло-сладкий вкус, миндальные орешки – уникальный аромат, мед – сладость.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытые яблоки освобождают от сердцевинки, немного удаляют с помощью десертной ложечки мякоть.
Шаг 2:
Из лимона выжимают сок, соединяют его с медом и этой смесью промазывают все яблочки внутри.
Шаг 3:
Сухофрукт моют в дуршлаге, выдерживают в горячей воде 15 минуточек.
Шаг 4:
Свежую вишню моют, вынимают косточки, одну горсть кладут в небольшую чашечку и с помощью толкушки раздавливают. Вишневое пюре перекладывают на марлю и отжимают сок, откладывают.
Шаг 5:
Вторую горсть вишни соединяют с вымоченным изюмом и заранее перемолотыми в блендере миндальными орешками, все тщательно перемешивают.
Шаг 6:
Ягодной смесью наполняют яблоки.
Шаг 7:
Закутывают каждое начиненное яблочко в лист фольги, ставят на лист с водой, запекают в горячей духовке чуть больше получаса.
Шаг 8:
Яблочки вынимают из духовки, освобождают от фольги, дают остыть, раскладывают по тарелочкам, поливают вишневым соком.
Если нет свежей вишни, можете использовать консервированную или замороженную ягоду.