Даже самое простое блюдо может оказаться не просто вкусным, но и полезным. Печёные яблочки с начинкой из творога – десерт по вкусу и взрослым, и детворе. Такой способ приготовления, как запекание, позволяет сохранить практически все полезные вещества, содержащиеся в яблоках и твороге. Кроме того, блюдо богато кальцием и клетчаткой, что немаловажно, особенно для детей.
Чтобы запечь яблоки в духовки не нужно быть докой кулинарного искусства. Десять минут на подготовку яблок, четверть часа на приготовление начинки и ещё пять минут на наполнение, запекаются яблоки полчаса. В общей сложности уйдёт не более часа.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт печёных яблок с творогом и изюмом
Шаг 1:
Перебираем изюм и оставляем в кипятке минут на пять-семь. Сцедив всю воду, просушиваем изюминки, промокая полотенцем.
Шаг 2:
Тщательно обмываем яблоки, обсушиваем. Удалив хвостик, срезаем со стороны плодоножки примерно треть. Удаляем сердцевину, выбирая её так, чтобы не повредить низа яблока – должно остаться тонкое дно.
Шаг 3:
Творог перетираем на сите и смешиваем в миске с сахаром, корицей и мёдом. Добавляем нарезанный мелко порезанный изюм и хорошо перемешиваем начинку.
Шаг 4:
Приготовленной творожной массой наполняем выемки в яблоках, прикрываем срезанными верхушками и расставляем фаршированные фрукты по противню.
Шаг 5:
Запекаем яблоки на протяжении получаса.
Чтобы сократить время достаточно наполнить творожной начинкой не цельное яблоко, а его половинки. Начинку тоже можно упростить – исключить требующий вымачивания изюм. Творог, если в нём нет крупинок, можно и вовсе не перетирать, а только размять.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить печёные яблоки с творогом
Шаг 1:
Обмытые яблоки насухо обтираем полотенцем. Разрезав вдоль, удаляем из мякоти сердцевину так, чтобы с ней ушли и перегородки. На округлых боках, срезаем тонко небольшие ломтики – это придаст половинкам устойчивости, они не будут наклоняться.
Шаг 2:
Творог разминаем толкушкой или зубьями вилки. Если не удалось размять все комочки, дополнительно перетираем его через сито. Суховатый творог, можно дополнить сметаной, а для аромата добавить чуть ванили или корицы.
Шаг 3:
Заполняем пустоты в яблоках творогом, устанавливаем половинки на натёртую ломтиком масла жаровню. Поверх начинки кладём по половине ложечки мёда и присыпаем кунжутом.
Шаг 4:
Помещаем яблоки в разогретую духовку, запекаем в течение четверти часа.
Если дополнить творожную начинку орехами, повысятся не только питательные свойства и калорийность блюда, но и его полезность. Грецкие орехи без ущерба можно заменить любыми по вкусу. Хорошо подойдёт кешью, мелкие кедровые орешки, миндаль. Особый вкус и аромат яблокам придаёт коньяк, который подливают на противень вместе с водой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Моем яблоки и насухо вытираем полотенцем. Срезав треть плода со стороны плодоножки, остриём ножа аккуратно вырезаем сердцевину вместе с семенными коробочками. Старайтесь не повредить дна, иначе начинка вытечет.
Шаг 2:
Включив на разогрев духовку, поднимаем температуру до отметки в 180 градусов. В небольшой, подходящего размера протвишок наливаем воды, чтобы она на полсантиметра прикрыла его дно. Подливаем к воде коньяк.
Шаг 3:
Стенки и дно полостей, проделанных в яблоках, поливаем мёдом и ставим их в противень. Можно использовать и густой мёд, но его нужно будет предварительно растопить.
Шаг 4:
Творог смешиваем с сахаром и корицей, перетираем на сите. Добавляем и тщательно вмешиваем орехи и малиновое варенье.
Шаг 5:
Заполняем начинкой выложенные на противень яблоки и помещаем его минут на двадцать в духовку. Время выпечки зависит от размера плодов, готовность можно определить проколом – нож или вилка должны входить в мякоть свободно.
Такой вариант десерта можно отнести к группе блюд «на скорую руку». В СВЧ-печи, наполненные творогом яблоки, готовятся на протяжении восьми минут. Особенность рецептуры – к творогу добавляется манка, что делает начинку плотнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ошпаренный кипятком изюм помещаем в пакет и оставляем в нём на пять минут. После, обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками.
Шаг 2:
Слегка взбитое яйцо смешиваем с манкой, даём постоять минут десять. Растапливаем масло и оставляем хорошо остыть.
Шаг 3:
Разминаем или перебиваем блендером творог и соединяем его с набухшей манкой. Добавляем масло, изюм и перемешиваем. Для аромата, можно вмешать немного ванили или корицы.
Шаг 4:
Наполняем творожной массой яблоки и размещаем их на блюде. Поместив в микроволновую печь, готовим на полной мощности с включённым грилем. Время запекания яблок в микроволновке – до 8 минут.
Курага не менее полезна, чем орехи или изюм и имеет особый аромат, который идеально сочетается с ванилью. Если предпочитаете чернослив, возьмите его. Необычный вкус можно получить при одновременном использовании обоих видов сухофруктов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Курагу обмываем, после чего на три минуты замачиваем в кипятке. Обсушив, нарезаем полосками или небольшими ломтиками.
Шаг 2:
У вымытых и насухо обтёртых яблок срезаем верхушки – убираем треть, со стороны плодоножки. Чайной ложечкой или острым ножом убираем всю середину – семян и перегородок не должно остаться.
Шаг 3:
С сахаром и ванилью растираем творог. Выпускаем к нему желток и тщательно перемешиваем. Начинка должна выйти однородной, без крупинок, но если они имеются, дополнительно протрите всю массу через сито.
Шаг 4:
Заполняем выемки в яблоках творожной массой так, чтобы сверху образовался небольшой холмик. Укладываем на творог ломтики кураги и слегка прижимаем, чтобы они не ссыпались.
Шаг 5:
Помещаем яблоки в чашу мультиварки, закрываем крышку. Выбрав программу «Выпечка», устанавливаем на таймере время 20 минут, и запускаем установленный режим. После завершения цикла оставляем десерт в мультиварке ещё на 10 минут.
Запечённые в тесте яблоки получаются более сочными, ведь все соки сохраняются внутри плотной оболочки. Обязательно убирайте кожуру, даже при длительном запекании она недостаточно размягчится и кусочки могут испортить впечатление о блюде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Подготовка яблок не занимает много времени, поэтому тесто нужно заранее оттаять. Минимум за час до приготовления выложите его из упаковки и оставьте на столе.
Шаг 1:
Яблоки обмываем водой и тонким слоем срезаем с них кожуру. Удаляем «носик», срезаем с плодов верхушки и вырезаем серединку.
Шаг 2:
Изюм ошпариваем кипятком и оставляем в воде на 10 минут. Выложив на дуршлаг, сцеживаем с ягод всю воду и обсушиваем полотенцем. Изюминки распускаем полосками, можно некрупными ломтиками.
Шаг 3:
Соединяем перетёртый на сите творог с изюмом, сметаной и имбирём, перемешиваем.
Шаг 4:
Раскатываем оттаявшее тесто тонким пластом. Отрезав небольшой кусочек, разрезаем тесто на два пласта, а каждую половинку режем ещё на пять тонких полосок. Из ранее отделённого кусочка вырезаем листочки (4 шт.) и зубочисткой наносим на них соответствующий узор, имитирующий прожилки.
Шаг 5:
Заполняем полости во фруктах творожной начинкой, возвращаем на место срезанные верхушки и обёртываем яблоки полосками теста. Накладываем немного внахлёст, чтобы не оставалось щелей. На каждую подготовленную заготовку сверху крепим листок из теста.
Шаг 6:
Хорошо смазываем тесто яйцом, присыпаем смешанным с корицей сахаром и размещаем заготовки в форме с невысокими бортиками. Покрыв листом фольги, помещаем в разогретую духовку.
Шаг 7:
Сначала на протяжении четверти часа запекаем при 180 градусах, после убираем фольгу и доводим в течение 10 минут до приятной золотистости.