Рисовая запеканка с курицей — пошаговый рецепт с фото
А вы любите рисовую запеканку? Если ваш ответ сомнительный, после сегодняшнего рецепта он точно будет однозначным – приготовим рисовую запеканку с курицей – ярко, красиво, вкусно и питательно! Куриное филе идеально подходит для данного рецепта, рис можно использовать любой, у меня был пропаренный, длинный.
Обязательно сюда добавим сочные спелые помидоры, чеснок, также можно поэкспериментировать со специями и пряностями. Запеканка готовится около часа в общей сложности. Подавать к столу рисовую запеканку лучше сразу, с пылу-жару. Вкусным дополнением к запеканке будет нарезка свежих овощей или домашние соленья.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Куриное филе – 300 г
- Лук репчатый – 70 г
- Сыр твердый – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидоры – 4 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Как быстро приготовить рисовую запеканку с курицей
Подготовить все продукты по списку. Выбрать свежее куриное филе, ополоснуть его и просушить. Филе нарезать небольшими по размеру кусочками.
После взять чашу кухонного блендера, сгрузить нарезку куриного мяса, пробить все до состояния фарша. Также можно использовать мясорубку, а можно и вовсе нарезать мясо меленькими кусочками.
Очистить среднюю репчатую луковицу, ополоснуть и просушить. Нарезать лук мелкими кубиками.
Помидоры вымыть и просушить, каждый томат нарезать дольками или кубиками – особой разницы нет. После очистить зубчик чеснока.
Измельчить в чаше помидоры и чеснок, чтобы получилось томатное пюре.
В сковороде прогреть немного растительного масла, переложить в масло нарезку лука и фарш. Несколько минут жарить фарш на хорошем огне, разбивать все время лопаткой или ложкой, чтобы не было больших комочков.
Рис промыть до прозрачной воды, после переложить его в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности – 15-17 минут – зависит от сорта риса.
Смешать рис и фарш, добавить томатное пюре, всыпать специи по вкусу, соль и перец. Перемешать все.
Прогреть духовку до 180 градусов, после необходимо взять жаропрочную форму, смазать маслом, переложить в форму рис с фаршем. Поверх заготовку засыпать сырной стружкой. Готовить запеканку 25 минут.
Приятного аппетита!