Пицца-фондю в хлебе довольно просто готовится и являет собой пример тесного сплетения двух известных во всем мире блюд – швейцарского фондю и итальянской пиццы. Изюминкой кушанья является посуда для его приготовления – не жаропрочный какелон, а всего лишь буханка белого хлеба.
Из хлеба вынимается мякиш, который нарезается брусочками, обмакивается в соус песто и запекается в духовке. А хлебные «чашечки» наполняются сырно-помидорной массой и также медленно запекаются в духовом шкафу. Кроме того, в начинку входит пикантный чеснок и спаржевая фасоль, придающая блюду дополнительные вкусовые нотки и яркое цветовое решение.
Ингредиенты:
- хлеб белый – 1 буханка
- помидор маленький – 8 шт.
- моцарелла – 250 г
- спаржевая фасоль – 6 шт.
- соус песто – 150 г
- чеснок – 3 зубчика
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Томаты вымойте. Шесть помидоров нарежьте дольками, не забывая удалить плодоножки. Зубки чеснока почистите от шелухи и ополосните.
Выложите помидоры и чеснок в чашу блендера. Добавьте по вкусу соль и молотый перец.
Измельчите до пюреобразного состояния.
Спаржевую фасоль вымойте. Обрежьте с обеих сторон кончики. Нарежьте стручки чуть наискосок кусочками длиной примерно 5-7 мм.
Моцареллу натрите на крупной терке.
Оставшиеся 2 помидора нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. Должно получиться 10 кружочков.
От буханки хлеба с обеих сторон обрежьте корочки толщиной примерно 2 см. Середину разрежьте пополам.
Корочки отложите пока в сторону. А из больших кусков хлеба аккуратно вырежьте середину, оставив стенки толщиной 8-10 мм.
Томатно-чесночную массу разделите пополам и наполните ею хлебные «чашечки».
В каждую «чашечку» положите 1/4 моцареллы и посыпьте 1/4 кусочков фасоли.
Выложите по 3 кружочка помидоров.
Затем все слои – сыр, фасоль, помидоры повторите.
Отрезанные корочки положите мякотью вниз и нарежьте брусочками толщиной примерно 1 см. Намажьте кусочки хлеба с одной стороны больше, чем до половины соусом песто.
Духовой шкаф разогрейте до 140° C.
Противень застелите пергаментной, лучше просиликоненной бумагой. Выложите на нее «чашечки» и брусочки из хлеба.
Противень поставьте на средний уровень и готовьте блюдо 30 минут.
Необычное блюдо – пицца-фондю в хлебе готово. Подавайте его на стол горячим, макая пикантные палочки в тягучую сырно-томатную массу и наслаждаясь восхитительным вкусом и ароматом.
Хозяйке на заметку:
Для этого блюда выбирайте помидоры черри или маленькие сливовидные.