Яйца, фаршированные свёклой с чесноком - пошаговый рецепт с фото
Эта закуска выглядит очень нарядно и торжественно. Она не только украсит любой будничный ужин, но и станет традиционной альтернативой привычным праздничным закускам вроде канапе, сырных шариков и рулетов из лаваша.
Готовятся яйца, фаршированные свёклой с чесноком, в считанные минуты, а наиболее длительным этапом рецепта является запекание свеклы. Впрочем, это можно сделать и заранее – накануне вечером.
Ингредиенты:
- крупная свёкла – 1 шт.
- яйца – 6 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- майонез – 1,5 ст. л.
- молотый черный перец
- соль
- свежая зелень для украшения.
Способ приготовления фаршированных яиц:
Свёклу вымойте под проточной водой с помощью щетки, тщательно отскребая от нее остатки земли и грязь. Обсушите свёклу бумажным полотенцем, плотно заверните в два слоя фольги и поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180° C духовку примерно на час.
Яйца отварите вкрутую: положите в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут, затем опустите в ледяную воду – так они быстрее остынут, а затем их будет легко очистить от скорлупы.
Очистите яйца и разрежьте каждое из них вдоль пополам.
Аккуратно, с помощью маленькой кофейной ложечки, извлеките из половинок яиц желтки. Старайтесь не повредить при этом белки, которые должны стать основой будущей закуски.
Выложите желтки в небольшую мисочку, разомните их вилкой в однородную пастоподобную массу. Добавьте соль и перец. Перемешайте еще раз.
Зубчики чеснока очистите, раздавите плоской стороной лезвия ножа и нарежьте как можно мельче. А лучше раздавите с помощью специального пресса.
Запеченную свеклу очистите от кожуры и натрите на самой мелкой терке. Чтобы не испачкать руки и не испортить маникюр, лучше заранее надеть тонкие полиэтиленовые или латексные хозяйственные перчатки.
Добавьте к натертой свёкле чеснок, немного соли и перца. Перемешайте.
Затем соедините натертую свёклу и размятые желтки. Хорошенько перемешайте до однородности.
Заправьте полученную массу майонезом.
С помощью чайной ложки или кондитерского шприца выложите свекольную начинку на половинки яиц. Украсьте узорами из тонких линий майонеза, посыпьте измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука и подавайте готовую закуску к столу.
Хозяйке на заметку:
По этому рецепту свекольная начинка получается очень нежной и однородной, с легкими пикантными чесночными нотками. Если вы захотите, чтобы яйца, фаршированные свёклой и чесноком имели более интересный, многогранный вкус, попробуйте добавить в свекольную массу немного грецких орехов. Также прекрасно дополнит вкус свекольной начинки измельченный плавленый сырок.