Как варить рис на гарнир - классический рецепт
Рис, который не прилипает и не пригорает к кастрюле – мечта, невыполнимое желание?! Нет, абсолютно нормальное явление, если вы знаете проверенную технологию варки.
Конечно, один из самых удобных и надежных способов – отварить популярный в последнее время пакетированный рис. Нужно следовать строго инструкции на коробке, ничего не подгорит и все получится буквально за 15-20 минут. Вариант для ленивых хозяек. Но, не всегда под рукой есть именно такой рис, или же его использование не целесообразно.
Поэтому важно знать и уметь варить рисовую кашу или рис на гарнир без сюрпризов в виде подгоревшего риса и испорченной кастрюли. На деле, все элементарно, но, конечно, есть свои нюансы. Так как же правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- вода питьевая – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Как правильно варить рис в кастрюле на гарнир
Перед варкой рис обязательно промываем. Делать это лучше всего под холодной проточной водой. Зачем это делается? В рисе много крахмала, поэтому он клейкий. Чтобы убрать эту вязкость, крупа промывается. А к примеру, для ризотто требуется клейкий рис, поэтому его можно не промывать. В других случаях мыть крупу нужно, причем около 4-5 раз.
Кипятим воду в кастрюле с толстым дном. Воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Добавляем соль. Примерно ее понадобится чуть больше половинки чайной ложки на стакан риса.
Именно в кипящую воду бросаем рис. Не перемешиваем и ничего с ним не делаем. Сколько варить рис? Ставим средний огонь и ровно 10 минут варим под крышкой. После этого переставляем огонь на медленный уровень и продолжаем варить еще 7-10 минут.
На поверхности рисовой каши появятся своеобразные кратеры, позже они закроются. Выключаем огонь, укутываем закрытую кастрюлю. Через 10 минут вся лишняя влага испарится и каша будет готова к дальнейшим действиям.
Как видите, получился замечательный рис, причем довольно быстро и без особых хлопот. Теперь вы знаете как делать это на 100% правильно. Рецепт базовый, поэтому рис, сваренный таким образом, подходит для молочных блюд, или в качестве гарнира для подачи с мясом, грибами, подливками, для приготовления голубцов и других всевозможных блюд.
Приятного аппетита!