Рисово-пшенная каша - традиционный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной рисово-пшенной каши на плите, в мультиварке, духовке
Рисово-пшенная каша - традиционный рецепт с пошаговыми фото 2022-03-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
26033
Число
просмотров
26033
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
187
(Ккал)
187 ккал.
среднее

Рисово-пшенная каша — пошаговый рецепт с фото

Каши составляют большую часть нашего рациона питания, ведь это полезные углеводы, а значит, энергия и силы. Сегодня я вам предлагаю приготовить необычный вариант каши – рисово-пшенная каша, аппетитная и очень вкусная.

Сочетание двух круп дает отличный результат, такая каша понравится по вкусу и взрослым, и деткам. Готовить кашу можно на воде или молоке, как вам больше нравится. Также, для рецепта можно использовать дополнительные ингредиенты – овощи, специи, зелень.

Готовую рисово-пшенную кашу подавать к столу можно самостоятельно, заправив сливочным маслом, или же подать к мясным блюдам, как гарнир. Берите рецепт на заметку, надеюсь, вам понравится результат.

Время – 50 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г
  • Пшено – 100 г
  • Вода – 450 мл
  • Сливочное масло – 40 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить рисово-пшенную кашу

Подготовить сразу два вида крупы – рис и пшено. Рис можно выбрать любого сорта, пшено лучше взять шлифованное.

рисово пшенная каша рецепт фото 1

Переложить рис и пшено в большую емкость, после промыть 6-7 раз под чистой проточной водой.

рисово пшенная каша рецепт фото 2

Промытый рис и пшено переложить в кастрюлю, добавить щепотку соли по вкусу. Залить крупы теплой водой и поставить на огонь. Довести до кипения. После огонь убрать до минимального, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 25-30 минут.

рисово пшенная каша рецепт фото 3

Спустя время вся вода испарится, снять пробу и отрегулировать вкус по соли.

рисово пшенная каша рецепт фото 4

Добавить в кашу кусочек хорошего вкусного сливочного масла.

рисово пшенная каша рецепт фото 5

Перемешать все и подавать кашу к столу. Можно посыпать готовую кашу свежим укропом, петрушкой.

рисово пшенная каша рецепт фото 6

Приятного аппетита!

рисово пшенная каша рецепт фото 7


Рецепты дня:


Вариант 2. Классический рецепт рисово-пшенной каши

Каши должны присутствовать в рационе каждого человека. Это блюдо зарядит энергией и насытит организм полезными микроэлементами, особенно, если приготовить его из нескольких видов круп. Рис для каши можете использовать любого сорта, а пшено желательно брать шлифованное.

Ингредиенты

  • половина стак. пшена;
  • масло сливочное – 20 г;
  • половина стак. риса;
  • поваренная соль;
  • два стак. питьевой воды;
  • сахар – 50 г;
  • два стак. молока

Пошаговый рецепт рисово-пшенной каши

Шаг 1:

Рис поместите в сито, и промойте под струей проточной воды. Дождитесь, пока стечет вся влага, и переложите крупу в кастрюлю.

Шаг 2:

Пшено берите качественное, чтобы в нем не было мусора. Промойте в холодной воде, постоянно ее меняя. Затем залейте кипящей водой и оставьте на несколько минут. Откиньте на сито и переложите в кастрюлю с рисом.

Шаг 3:

Залейте крупы двумя стаканами фильтрованной воды. Перемешайте. Включите медленный огонь и поставьте на него кастрюлю. Варите, помешивая, минут 20, пока вся вода не впитается.

Шаг 4:

Молоко перелейте в ковшик, поставьте на огонь. Кипящим молоком залейте крупы в кастрюле. Добавьте на ваш вкус сахар и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте варить кашу еще четверть часа на минимальном огне. Готовую кашу разложите по тарелкам горячей. В каждую добавьте кусочек масла. Сверху можете присыпать толчеными орехами или полить вареньем.

Готовую кашу желательно прикрыть полотенцем и оставить минут на десять. Чтобы каша получилась рассыпчатой, обязательно хорошенько промойте крупы и обдайте их кипятком. Для свежести в блюдо можете добавить цедру и кусочки цитрусовых.

Вариант 3. Быстрый рецепт рисово-пшенной каши в мультиварке

Пшено и рис прекрасно сочетаются, дополняя вкус друг друга. Мультиварка позволяет быстро, без особых хлопот приготовить вкусную и полезную кашу на завтрак. Прибор позволит сохранить кашу теплой достаточно долго.

Ингредиенты:

  • половина стак. пшена;
  • 80 г сахара-песка;
  • половина стак. рисовой крупы;
  • 10 г масла сливочного;
  • четыре стак. молока 3,2 %;
  • два стак. фильтрованной воды;
  • соль поваренная.

Как быстро приготовить рисово-пшенную кашу

Шаг 1:

Рисовую крупу и пшено промойте, постоянно сменяя воду, пока та не станет прозрачной. Крупы перемешайте и залейте кипящей водой. Оставьте на несколько минут.

Шаг 2:

Влейте в емкость мультиварки два стакана фильтрованной воды. Добавьте в нее чайную ложечку соли и три ложечки сахара. С круп слейте горячую воду и промойте их еще раз. Переложите в емкость мультиварки.

Шаг 3:

Прибор включите в режим «молочная каша». Готовьте, периодически открывая крышку, чтобы проконтролировать уровень воды в емкости.

Шаг 4:

Как только крупа впитает в себя воду, добавьте молоко и варите до полной готовности каши. Перемешивать в процессе приготовления не нужно.

Шаг 5:

Оставьте готовую кашу в режиме «подогрев» на десять минут. Разложите ее по тарелкам, полейте топленым маслом и присыпьте коричневым сахаром.

В мультиварку можно заложить все ингредиенты с вечера и запустить «отложенный старт», чтобы утром получить свежий, вкусный и полезный завтрак. Масло можете добавлять как в кастрюлю с кашей, так и непосредственно в тарелку при подаче.

Вариант 4. Рисово-пшеная каша с сухофруктами в духовке в горшочке

Каша по этому рецепту готовится практически самостоятельно. Ваша задача – подготовить ингредиенты, поместить их в горшочек и отправить в духовку. За счет сухофруктов блюдо получается еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты

  • 60 г пшена;
  • 3 г молотого кардамона;
  • 60 г круглозерного риса;
  • 3 г молотой корицы;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • 50 г вяленой вишни;
  • 50 г кураги;
  • поваренная соль;
  • 50 г изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Температуру духовки включите на 150 С. Рисовую крупу переберите, выложите в сито и промывайте под струей проточной воды, пока та не станет прозрачной. С пшеном проделайте ту же операцию, только в конце ее обдайте кипятком, чтобы удалить с крупы жировой налет.

Шаг 2:

Сухофрукты вымойте, выложите в глубокую чашку и залейте теплой водой. Вымачивайте на протяжении десяти минут, затем слейте воду. Сухофрукты выложите на бумажное полотенце и обсушите. Курагу нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3:

В небольшую кастрюлю налейте пол-литра фильтрованной воды, выложите в нее крупы, перемешайте и доведите до кипения, посолите и снимите с плиты. Содержимое кастрюли разложите в два горшочка. Добавьте в каждый сухофрукты поровну, приправьте специями и перемешайте.

Шаг 4:

Горшочки поставьте в холодную духовку. Включите на 180 градусов. Томите кашу сорок минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки еще минут на десять.

Перед подачей кашу можете полить медом или топленым маслом. Чтобы избавиться от специфического запаха, пшено прокалите на сухой сковороде. Чтобы каша получилась еще вкуснее, перед приготовлением замочите глиняные горшочки в холодной воде на час.

Вариант 5: Рисово-пшеная каша с тыквой в мультиварке

Тыква – вкусный и полезный овощ, который часто добавляют в каши. Ее сладковатый привкус хорошо оттеняет вкус риса и пшена.

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 2 г ванилина;
  • 180 г рисовой крупы;
  • 120 г масла сливочного;
  • кг тыквы;
  • три стак. молока;
  • поваренная соль;
  • 150 г сахара-песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пшенную и рисовую крупу переберите, удалив весь мусор. Рис промойте вначале в теплой воде. Затем залейте горячей и оставьте на три минуты. Слейте воду. Пшено переложите в сито и промывайте под струей проточной воды, помешивая ложкой.

Шаг 2:

Тыкву очистите от семян с волокнами и кожуры. Мякоть промойте и нарежьте небольшими ломтиками, толщиной не более двух сантиметров.

Шаг 3:

Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее измельченную тыкву и влейте стакан молока. Включите программу «Суп». Готовьте четверть часа. Выложите содержимое в отдельную посуду и перебейте блендером до пюреобразного состояния.

Шаг 4:

В чашу прибора выложите пшено и рис, влейте стакан молока, добавьте сахарный песок и соль. Запустите режим «крупа». Варите 20 минут. Затем добавьте тыквенное пюре, сахар и ванилин. Переведите прибор в режим «молочная каша» и готовьте еще 15 минут.

Чем мельче вы нарежете тыкву, тем быстрее она приготовится. Если у вас нет блендера, можете овощ пюрировать с помощью толкушки для картофеля. Для каши лучше взять мускатную тыкву. Этот овощ сладкий и невероятно ароматный.

Вариант 6. Рисово-пшеная каша с фруктами

Свежие фрукты могут стать прекрасным дополнением к любой каше. За счет этого блюдо получается полезным, ярким и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 90 г пшена;
  • поваренная соль;
  • 90 г риса;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 40 г масла сливочного;
  • 50 г сахарного песка;
  • полкилограмма фруктов (чернослив, яблоки, груши).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пшено промойте, залейте кипящей водой, перемешайте и откиньте крупу на сито. Рисовую крупу вымойте, постоянно сливая воду, пока она не станет прозрачной. Пшено и рис выложите в кастрюлю. Залейте кипящей водой, посолите, перемешайте и варите, постоянно помешивая, до полного впитывания жидкости.

Шаг 2:

Снимите кастрюлю с кашей с огня, влейте в нее горячее молоко, добавьте сахарный песок и сливочное масло.

Шаг 3:

Яблоки и груши вымойте, оботрите полотенцем, очистите кожуру, разрежьте пополам и удалите перегородки с семенами. Мякоть фруктов нарежьте небольшими кусочками. Чернослив помойте, удалите косточки и измельчите так же, как и остальные фрукты.

Шаг 4:

В кастрюлю с кашей добавьте измельченные овощи, перемешайте и поставьте кашу в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Готовьте еще полчаса.

Готовую кашу разложите по тарелкам, и подавайте, полив фруктовым сиропом или сгущенкой. Летом можете добавить в кашу кусочки персика, абрикосов или слив. Для приготовления блюда можно использовать орехи, миндаль или ягоды.

Вариант 7: Рецепт рисово-пшенной каши на молоке и воде

Рецептура на цельном молоке, но в него добавляется вода. Считается, что это положительно влияет на вкус и улучшает консистенцию каши. Пшено можно использовать любого вида. Рис лучше выбирать круглой формы. Подойдет даже мелкий, ломаный злак, сечка, но в любом случае его нужно будет промыть и перебрать. Блюдо готовится на плите в кастрюльке.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 450 мл воды;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 70 г сахара;
  • 80 г масла;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической рисово-пшенной каши

Шаг 1:

Ставим на плиту примерно 0,5 литра воды. Используем кастрюльку из подходящего для варки молочных каш материала. Засыпаем промытое пшено, доводим до кипения, сливаем с него серый отвар. Добавляем рецептурную воду, повторно ставим вариться.

Шаг 2:

Пока пшено закипает во второй раз, подготавливаем рис: промываем, перебираем. Добавляем в кастрюлю. Сразу же солим, можно добавить и сахарный песок. После закипания снижаем огонь. Варим кашу примерно 7-8 минут. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 3:

Кипятим молок. Можно подогреть в микроволновой печи. Заливаем в кастрюлю к крупам, которые уже почти дошли до готовности. Размешиваем, варим кашу еще 10-15 минут, ориентируемся по крупе.

Шаг 4:

Выкладываем в кастрюльку сливочное масло. Блюдо размешиваем, накрываем, плиту можно выключить. Даем каше настояться, дойти до окончательной готовности.

Вместо цельного молока для пшенно-рисовой каши можно использовать разведенный сухой порошок. Также сгодится сгущенное молоко или сливки, но придется убрать сахар и добавить больше воды. Также желательно посмотреть состав. Если продукт растительный, то для варки он не подходит, получится не очень вкусная каша.

Вариант 8: Быстрый рецепт рисово-пшенной каши (на воде с молоком)

Этот рецепт каши на молоке с водой хорош тем, что активное приготовление займет не более пяти минут, все остальное можно доверить кухонной помощнице – мультиварке. При необходимости можно установить таймер, чтобы блюдо приготовилось в нужный момент. Ничего не пригорит, не убежит. Если вода наливается по норме, то блюдо получится средней консистенции.

Ингредиенты:

  • 1/2 мультистакана риса;
  • 1/2 мультистакана пшена;
  • 30 г масла;
  • 2 мультистакана молока;
  • 2 мультистакана воды;
  • соль и сахар.

Как быстро приготовить кашу из риса и пшена

Шаг 1:

Обычно в подобных рецептах продукты отмеряются мультистаканами, но это необязательно. Можно использовать обычные стаканы, чашки или миски, но важно сохранять пропорции. Отмеряем крупы и промываем несколько раз. Особенно это важно для пшена. Убираем весь серый налет.

Шаг 2:

Засыпаем крупы в мультиварочную чашу. Добавляем к ним все жидкости, соль и сахар кладем сразу, но по своему вкусу. Кстати, без соли каша получается совершенно невкусная, поэтому не забываем про нее. Кидаем кусочек масла.

Шаг 3:

Все хорошо размешиваем, закрываем мультиварку, выставляем режим «Каша» и готовим 30 минут. В конце еще раз хорошо перемешаем, дополнительно при подаче добавляем в тарелки масло.

Чтобы пшено не горчило, его нужно хорошо промывать, а еще лучше вымачивать в холодной воде. Вкус каши от этого только выиграет.

Вариант 9: Рисово-пшенная каша с тыквой

Тыквенные каши вкусны с любой крупой, а если добавляется два вида, то получается просто сказка. Рецептура упрощается использованием мультиварки. Вкус блюда во многом будет зависеть от тыквы, как и цвет. Нежелательно брать кормовые сорта. Рис желательно брать круглый, он лучше подходит для приготовления молочных каш. Эта рецептура для мультиварки.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • литр молока;
  • 0,5 ст. риса;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 40 г сахара;
  • 60 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем мякоть тыквы кубиками, лучше сразу делать мелкие кусочки. Высыпаем в мультиварку, добавляем половину масла, указанного в рецептуре и наливаем 3-4 ложки воды. Закрываем, выставляем для тыквы режим «Тушение» на 30 минут.

Шаг 2:

Молоко нужно подогреть, так как холодную жидкость добавлять в горячую мультиварку нежелательно. Крупы перебираем и промываем, подготавливаем специи.

Шаг 3:

Открываем мультиварку, засыпаем рис с пшеном, добавляем соль с сахарным песком (можно увеличить по вкусу), залить все ингредиенты молоком. Размешиваем будущую кашу лопаткой, закрываем.

Шаг 4:

Закрываем мультиварку, ставим программу «каша» на 45 минут. Можно готовить и меньше по времени, но тыква любит длительную обработку, блюдо от этого получается еще лучше. В самом конце добавляем остатки сливочного масла. Размешиваем и после его растворения можно подавать ароматную кашу к столу.

В некоторых мультиварках лучше получаются каши на режимах тушения, гречки или риса, при выборе нужно отталкиваться от используемой модели и инструкции к прибору.

Вариант 10: Рисово-пшенная каша с мясом

Для соленых вариантов каши с мясом можно использовать даже длинные сорта риса, блюдо будет чем-то похоже на плов, но за счет добавления пшена и изменения технологии вкус будет другой.

Ингредиенты

  • 0,35 кг мяса (свинина, говядина, кролик);
  • 0,1 кг риса;
  • 0,1 кг пшена;
  • соль, перец;
  • 1 литр воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • 50 мл масла.

Как приготовить кашу

Шаг 1:

Мясо нарезаем мелкими кусочками. Для приготовления каши берем казанок или кастрюлю с хорошим дном, которая подойдет для обжаривания. Можно сначала приготовить мясо на сковородке. Затем переложить. Выливаем масло (можно заменить сливочным), разогреваем, выкладываем мясо и обжариваем минут пять.

Шаг 2:

Лук очистить, покрошить маленькими кубиками. Перекладываем овощ к мясу. Жарим вместе еще немного. Следим и постоянно помешиваем, ничего подгореть не должно.

Шаг 3:

Сразу, как только начнем обжаривать мясо, промываем крупы и заливаем холодной водой. Затем еще раз хорошо промываем. Также нужно поставить чайник, вскипятить воду. Нельзя добавлять к мясу холодную жидкость, она испортит его вкус.

Шаг 4:

Добавляем к обжаренному мясу крупы, солим, перчим, заливаем кипятком. Доводим на сильном огне до кипения, обязательно помешиваем. Затем огонь нужно убрать. Готовим 15 минут.

Шаг 5:

Выключаем плиту. Даем каше настояться. Если времени на это нет, то просто немного увеличиваем варку, доводя крупы до полной готовности.

Таким же способом можно готовить блюдо с фаршем из любого мяса или птицы. В таком варианте приготовление займет меньше времени. Фарш нужно закладывать на сковородку после лука и жарить буквально минутку. По желанию добавляем в рисово-пшенную кашу другие овощи (морковку, перец, помидор).

Вариант 11: Рисово-пшенная каша с грибами

Еще один несладкий вариант каши с рисом и пшеном. Самые удобные грибы – шампиньоны. Их не нужно отваривать заранее. К тому же тепличные шампиньоны полностью безопасны, ими невозможно отравиться. Если будут использоваться другие грибы, то обязательно их варим в большом количестве воды.

Ингредиенты

  • 250 г грибов;
  • 100 г риса;
  • 80 г пшена;
  • 3,5 ст. воды;
  • 40 г масла сл.;
  • 20 мл масла раст.;
  • луковица;
  • морковь по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Холодной водой заливаем промытое пшено. Оставляем в сторону. Рис просто промываем, можно его в воде не оставлять. Даем пшену постоять порядка десяти минут, затем прополаскиваем. Пересыпаем в кастрюльку. Сразу к нему добавляем рис и рецептурную воду. Кладем в кашу 20 грамм сливочного масла, солим и отправляем вариться на плиту. Если вдруг при закипании появится серая пенка, то убираем.

Шаг 2:

Оставшееся сливочное масло выкладываем в сковороду. Добавляем к нему масло растительное. Ставим на плиту, разогреваем.

Шаг 3:

Нарезаем лук. Если в кашу будет добавляться морковка, то тоже крошим или просто натираем. Обжариваем вместе минутку, дольше не нужно.

Шаг 4:

Шампиньоны нарезаем мелко. Выкладываем грибочки в сковородку. Жарим вместе с овощами до готовности. Специи можно добавить любые, но солим умеренно.

Шаг 5:

Перекладываем грибы в почти приготовленную кашу. Перемешиваем, провариваем вместе еще несколько минут. Даем настояться. Подавать можно просто так или дополнить зеленью, посыпать тертым сыром или полить сливками.

Крупы имеют способность набухать и сгущать массу по мере настаивания и остывания. Особенно это относится к рису. Если блюдо нужно сварить заранее, лучше добавить в него больше воды, то есть сделать вязкую или полужидкую кашу. Она постоит, дойдет до нужной консистенции.