Каша рисовая в горшочке - классический рецепт с пошаговыми фото

Рецепты вкусной и полезной рисовой каши в горшочке с молоком, тыквой, мясом (+ рецепт с фото)
 Каша рисовая в горшочке - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
9046
Число
просмотров
9046
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
187
(Ккал)
187 ккал.
среднее

Вариант 1: Каша рисовая в горшочке - классический рецепт

Сегодня я предлагаю вам опробовать вкуснейшее блюдо – каша рисовая в горшочке. Для приготовления такого блюда, конечно же, нам понадобится горшочек и духовой шкаф. Рис будем использовать любимый – можно круглый, можно длинный. Рисовую кашу в горшочке можно приготовить сладкой или с мясом, грибами, овощами. Сегодня сделаем вкусный сладкий вариант с тыквой и изюмом, понравится всем, особенно деткам. По желанию в такую кашу можно добавить специи – корица, к примеру, прекрасно сюда впишется.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Молока – 1,5 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Тыква – 100 г
  • Изюм – 70 г
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 30 г

Пошаговый рецепт с фото

Сразу включить и прогреть духовой шкаф, после подготовить все продукты по списку. Температурный режим выставить на 170 градусов. Весь рис сгрузить в миску.

Под проточной прохладной водой промывать рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Добавить к рису горсть вкусного изюма. Здесь также можно использовать и другие виды сухофруктов по своему вкусу.

Подготовить тыкву – очистить от кожуры и убрать волокна. Тыкву нарезать средними по размеру кусочками. Главное, выбирать вкусную тыкву, идеально подойдет мускатная тыква, она имеет такой аромат и вкус, что наша каша получится просто бесподобной.

Добавить в кашу молоко и воду, щепоть соли.

Разложить кашу с тыквой и изюмом по горшочкам. Прикрыть горшочки крышками и поставить в духовой шкаф, готовить кашу в течение 40 минут. Спустя время добавить в горшочек сливочное масло. По желанию можно использовать сахар дополнительно, но также можно готовую кашу полить парой ложек меда. Подавать кашу к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Каша с рисом и тыквой в горшочке

Кашу рисовую в горшочке, с добавлением тыквы, приготовить очень легко. Она получается сочной, вкусной и запашистой. Рис прекрасно сочетается с этим овощем. Это диетическое блюдо, обогащенное множеством полезных веществ. В тыкве присутствует редкий витамин Т и большое количество кератина, благодаря которым усиливается обмен веществ, нормализуется кровообращение, а также улучшается зрение.

Ингредиенты:

  • рис белый круглозерный – 250 г;
  • соль – 1/3 ст.л.;
  • свежая тыква – 270 г;
  • масло сливочное крестьянское – 35 г;
  • сахар – 2,5 чайн. л;
  • молоко 3,2% жирности – 500 мл;

Способ приготовления:

1. Крупу перебрать от порченых зерен и иного мусора, просеять через сито. Тщательно промыть ее сначала прохладной водой, затем не слишком горячей. Ополоснуть рис чистой, холодной водой и переложить в горшочки.

2. Подготовить тыкву. Срезать наружную оболочку и удалить все семена. Очищенный овощ измельчить, порезав его на кусочки ножом или натерев стружкой на терке. Положить тыкву в горшочки к рису.

3. Предварительно вскипятить молоко и влить в посуду к имеющимся ингредиентам. Холодное молоко замедляет процесс приготовления. Всыпать соль, сахар и добавить масло. Перемешать получившуюся массу.

4. В горячую духовку поместить горшочки на 25-40 минут и готовить при 150 градусах. После этого времени проверить кашу, если она не готова добавить еще молока.

В качестве вкусовой добавки в рисовую кашу с тыквой рекомендуется класть мед, который придаст блюду больше сладости. А также для разнообразия можно положить туда белый изюм, курагу или вяленые ягоды.

Вариант 3: Шоколадная рисовая каша в горшочке

Приготовление каши рисовой в горшочке по такому рецепту очень порадует детей. Это блюдо станет вкусным десертом. Шоколадная каша получается аппетитной, сладкой и полезной.

Ингредиенты:

  • рис белый круглозерный – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 чайн. л.;
  • сахар – 10 чайн. л.;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • сливочное масло крестьянское – 90 г;
  • молоко 3,8% жирности – 380 мл.

Способ приготовления:

1. Крупу перебрать от порченых зерен и иного мусора, промыть в теплой воде до прозрачности. Ополоснуть рис в холодной воде, сварить его до полуготовности в молоке и дать остынуть.

2. Яичные белки отсоединить от желтков и взбить в пышную пену с помощью веника или миксера. В желтки насыпать сахар и растереть.

3. Подготовленный рис смешать с белками, желтками, сливочным маслом и порошком какао.

4. Дно горшочков промазать сливочным маслом, сверху посыпать сухарями.

5. Разложить полученную смесь по горшочкам и отправить в нагретый до 150 градусов духовой шкаф на 40-45 минут.

Подавать такое блюдо желательно на полдник или после приема основной еды. В приготовленную кашу можно положить различные ягоды. Вместо коровьего молока подойдет миндальное или кокосовое, это значительно улучшит вкус десерта.

Вариант 4: Рисовая каша с мясом в горшочках

Кашу рисовую в горшочке с мясом готовят в качестве второго блюда. Она получается очень сытной, вкусной и полезной. Каша, приготовленная по такому рецепту, приходится по вкусу детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 250 г;
  • лук – 80 г;
  • оливковое масло – 6 чайн. л.;
  • соль – 1 чайн. л. с горкой;
  • масло сливочное крестьянское – 70 г;
  • вода – 500 мл;
  • морковь – 60 г.

Способ приготовления:

1. Промыть рис в прохладной воде, затем в горячей, после поместить его в холодную воду на 45-55 минут. По завершении этого времени слить мутную жидкость и еще раз промыть крупу.

2. Мясо порезать на небольшие кусочки. На раскаленной сковороде пожарить его до образования румяной корочки.

3. Луковицу и морковь почистить и измельчить ножом, добавить к мясу и готовить 4-6 минут.

4. Переложить жареные овощи и мясо в горшочки. Сверху засыпать чистым рисом, посолить и залить водой, которая должна быть на 10 мм выше смеси.

5. В горячую духовку поместить горшочки на 45 – 50 минут. После этого извлечь глиняную посуду и перемешать кашу.

Вместо свинины подойдет белое мясо курицы, индейки, а также говядина или баранина. После приготовления каше необходимо дать немного постоять, прикрыв горшочек кухонным полотенчиком. Так оставшаяся влага полностью впитается в рис, сделает его рассыпчатее и вкуснее.

Вариант 5: Оригинальный рецепт рисовой каши в горшочке

Каша рисовая в горшочке, приготовленная по классическому рецепту, получается полезной, вкусной, ароматной и низкокалорийной. В ней сохраняются все полезные вещества продуктов. Такое блюдо налаживает работу системы желудочно-кишечного тракта. Этим рецептом пользуются многие хозяйки с давних времен. Рисовую кашу часто готовят в качестве сытного, вкусного завтрака взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • рис белый круглозерный - 250 г;
  • сахар – 1,5 чайн. л.;
  • молоко 3,5% жирности – 500 мл;
  • сливочное масло крестьянское – 45 г;
  • соль поваренная – 1 чайн. л.

Способ приготовления:

1. Крупу перебрать от порченых зерен и иного мусора, просеять через сито. Промыть ее сначала чуть теплой водой, потом не слишком горячей. Так с нее сойдет клейковина, крахмал и жир. Приготовленная рисовая каша получится рассыпчатой.

2. Чистый рис выложить в глубокую емкость и залить прохладной водой, оставив на полчаса.

3. Подготовить горшочки. Залить их на четверть часа прохладной водой. Затем слить воду с риса и промывать до то того момента, пока не сойдет весь белый налет. Переложить его в глиняные горшочки.

4. Залить рис холодным молоком, положить поваренную соль, сахар и кусочки разрезанного сливочного масла. Все ингредиенты хорошо смешать.

5. Поместить горшочки с кашей в холодный духовой шкаф и готовить в течение полутора часов при температуре 170-190 градусов. По завершению получится воздушное блюдо, покрытое золотистой корочкой. Время приготовления может быть меньше, это зависит от мощности духовки.

Чтобы рис в процессе не превратился в слипшуюся, разваренную массу, надо покупать цельные зерна высшего сорта. Для аппетитного вида и более насыщенного вкуса в блюдо добавляется еще немного масла, свежих фруктов, орехов и сухофруктов.