Рисовая каша без молока

Пошаговые рецепты приготовления рисовой каши без молока - готовим ее вкусно
Рисовая каша без молока 2017-09-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
15343
Число
просмотров
15343
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
65
(гр)
65 гр.
высокое
Калорий
377
(Ккал)
377 ккал.
высокое

Вариант 1: Классическая рисовая каша без молока

Приготовленная рисовая каша без молока может стать идеальным гарниром для мясных или рыбных блюд, а если добавить к нему дополнительные ингредиенты, то и вовсе – самостоятельным блюдом.

Какие продукты потребуются для приготовления

  • Круглый рис «Краснодарский» - 500 гр.;
  • 4 полных стаканов чистой воды;
  • Крупная поваренная соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • Качественное сливочное масло – по вкусу;
  • Немного свежей петрушки – для украшения.

Как приготовить:

Шаг 1:

Приготовление рассыпчатого риса начинается, прежде всего, с промывания риса в проточной воде. Нужна будет и хорошая кастрюля, с толстыми стенками и дном. В нее необходимо влить воду, посолить и довести до кипения.

Шаг 2:

Всыпать промытый рис в воду, перемешать, и дать закипеть. В течение 2-4 минут, рис в кастрюле нужно время от времени помешивать, а затем убавить огонь до минимального и накрыть кастрюлю крышкой.

Шаг 3:

Когда из кастрюли испариться вся жидкость, а это произойдет через 12 минут, снимаем ее с огня, добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Шаг 4:

Накрываем кастрюлю крышкой и тщательно укутываем плотной тканью. Томим кашу в таком виде около 30 минут. Теперь гарнир можно подавать к столу, рис будет рассыпчатым и очень вкусным.

Вкусный совет! Растопите немного сливочного масла, и полейте им рис при подаче – блюдо станет еще вкуснее и ароматнее.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления рисовой каши без молока

Чтобы рис быстро сварился – перед приготовлением его нужно замочить, ну и конечно выбрать правильный продукт. Быстрее всего готовиться пропаренная крупа.

Какие продукты потребуются для приготовления

  • Пропаренный длинный рис – 400 гр.;
  • Чистая вода – 900 мл;
  • Свежий чеснок – 2 зубчика;
  • Соль морская – чайная ложка;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.

Быстрое приготовление

Шаг 1:

Промыть рис, пока вода не станет чистой, и замочить. Для замачивания можно использовать как холодную воду, так и кипяток.

Шаг 2:

Переложить рис в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить и поставить на плиту. Довести до кипения, регулярно помешивая, и добавить раздавленные зубчики чеснока.

Шаг 3:

Закрыть крышку кастрюли, убавить до среднего уровня огонь и варить 10 минут.

Шаг 4:

После того, как рис сварился, вынуть чеснок, кашу перемешать, добавить сливочного масла, и можно кашу подавать к столу.

Вкусный совет! Для усиления чесночного аромата, зубчики можно обжарить в сливочном или растительном масле и добавить их вместо свежего чеснока при приготовлении.

Вариант 3: Рисовая каша без молока с добавлением молодого горошка

Простой рецепт очень вкусного гарнира к запечённому мясу или рыбе для всей семьи. А рисовые каши без молока к тому же еще и полезны для организма.

Какие продукты потребуются для приготовления

  • Любой сорт риса – 300 гр.;
  • Чистая вода – 500 мл;
  • Баночка консервированного горошка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль и крупномолотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1:

Тщательно промыть рис в проточной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2:

Выложить рис в разогретое масло, и подсушить его, равномерно перемешивая и обжаривая в масле.

Шаг 3:

Добавить в сковородку воды, перемешать и на 5 минут прикрыть рис крышкой.

Шаг 4:

Добавить специи, перемешать, и тушить еще 5 минут.

Шаг 5:

Как только зернышки станут мягкими – добавить банку горошка, перемешать, и можно прогрев гарнир, подавать его к столу.

Вкусный совет! Чтобы блюдо выглядело ярче и наряднее, вместе с горохом можно добавить кукурузу или нарезанный кубиками сладкий перец. А чтобы рис был рассыпчатым, перед приготовлением его необходимо очень хорошо промыть, можно даже ненадолго залить кипящей водой.

Вариант 4: Рисовая каша без молока с добавлением тыквы в глиняных горшочках

Томленая в печи каша с добавлением сушёных фруктов или ягод, издревле считалась вкусным, сытным и полезным завтраком. В рисовых кашах без молока, приготовленных таким образом – сохраняются все витамину.

Какие продукты потребуются для приготовления

  • 200 гр. круглого риса;
  • 600 мл. воды;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • Ложка чайная соли.

Приготовление:

Шаг 1:

Запарить сухофрукты в кипящей воде. Промыть рис, и выложить его в смазанную маслом глиняную форму с крышкой. Добавить остатки сливочного масла.

Шаг 2:

Измельчить курагу и чернослив, смешать с изюмом. Выложить фрукты поверх риса, и залить чистой водой.

Шаг 3:

Поставить горшочки в разогретую до 170 С духовку и запекать не менее 35 минут, посматривая при необходимости на количество жидкости. Если необходимо, воды можно долить, но только горячую, из закипевшего чайника.

Шаг 5:

Разложить кашку по тарелкам и приглашать членов семьи к вкусному завтраку.

Вкусный совет! Подавать это блюдо можно с жидким медом, свежими ягодами, а маленьким сладкоежкам – присыпав тертым шоколадом, например, белым.

Вариант 5: Рисовая каша без молока с грибами и сыром

Для приготовления этого блюда подойдет любой вид грибов, например замороженные шампиньоны или запасы маринованных грибов из домашних заготовок.

Какие продукты потребуются для приготовления

  • Грибы – 500 гр.;
  • Рис длиннозерный (пропаренный) – 350 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Молодой чеснок – 4 зубчика;
  • Твердый сыр – 150 гр.;
  • Стакан столового вина;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • 65 мл. оливкового масла;
  • 70 гр. хорошего сливочного масла;
  • Большой пучок свежей петрушки;
  • Любые специи – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1:

Разогреть в сковороде растительное масло, добавив в него сливочное. Отварить рис до полуготовности в подсоленной воде. Слить лишнюю жидкость и промыть его в проточной воде.

Шаг 2:

Очистить лук и чеснок, измельчить и добавить к маслу. Обжарить до румяного и золотистого цвета.

Шаг 3:

Добавить измельченные грибы, перемешать, приправить специями и немного потушить.

Шаг 4:

Влить в вино, добавить полуготовый рис, перемешать. По мере выкипания жидкости и если крупа еще будет оставаться сырой – добавлять понемногу воду.

Шаг 5:

Твердый сыр потереть на крупной терке, измельчить зелень петрушки.

Шаг 6:

Как только крупа будет готова, проверить блюдо на соль и специи, всыпать сыр и зелень, перемешать, выключить огонь и, накрыв крышкой и прогреть несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Вкусный совет! Блюдо можно давать и маленьким детям, так как в процессе приготовления алкоголь из вина полностью выпарится, останется лишь тонкий, едва уловимый пряный аромат.