Вариант 5: Рисовая каша на молоке из круглозерного риса
Рисовая каша на молоке по праву занимает одно из первых мест в рейтинге молочных каш на завтрак у детей и взрослых, обгоняя овсяную и манную крупы. Это та самая молочная каша, которую действительно едят, выскребая тарелку. Для того чтобы насладиться вкусным и очень питательным кушаньем в кругу семьи, вам потребуется немного знаний, времени и сноровки.
Ингредиенты:
- 1 стакан круглозёрного риса;
- 1 стакан фильтрованной воды;
- 500 миллилитров молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 50 грамм сливочного масла.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Переберите, удаляя посторонние включения, и промойте в миске стакан круглозёрного риса.
Шаг 2:
Возьмите эмалированную кастрюльку или ковш с толстым антипригарным дном объёмом не менее 1,5-2 литра. Засыпьте в неё промытую крупу, залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на средний огонь.
Шаг 3:
Когда рис закипит, убавьте огонь и подсолите. Варите, регулярно помешивая, 15-18 минут, пока основная часть воды не испарится.
Шаг 4:
Вскипятите отдельно пол литра молока. Горячим молоком залейте содержимое кастрюли и варите, помешивая, на слабом огне 10-15 минут. Добавьте столовую ложку сахара.
Шаг 5:
Положите в кашу кусочек сливочного масла, прикройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут. Раскладывайте по порционным тарелкам.
Если вам хочется полакомиться молочной кашей как можно скорее, то сразу разлейте её по тарелкам, дополняя порции сливочным маслом.
Вариант 6: Рисовая каша в горшочках с тыквой и изюмом
Очень полезна рисовая каша на молоке с кусочками спелой тыквы. Приготовление привычного блюда в духовке позволяет хозяйке на некоторое время отойти от плиты и избавиться от постоянного помешивания каши под угрозой её неминуемого пригорания.
Ингредиенты:
• 12 столовых ложек круглозёрного риса;
• 1 литр молока;
• 400 грамм тыквы;
• 50 грамм светлого изюма без косточек;
• 3 десертные ложки сахара-песка;
• 1 чайная ложка соли без горки;
• 60 грамм сливочного масла.
Разные сорта тыквы существенно отличаются по содержанию сахаров в упругой мякоти плода, поэтому количество сахара в рецепте указано лишь в качестве рекомендации.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Крупу пересыпьте в пиалу с широкими краями и промойте. Чем тщательнее и дольше промывка, тем более рассыпчатый результат. Для данного рецепта одного, двух раз будет достаточно.
Шаг 2:
Тыква – крупная ягода с дубовой шкуркой. Отрежьте необходимое количество от тыквины, вычистите внутренности, срежьте одеревенелую часть шкурки. Сполосните подготовленную мякоть и порубите небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке.
Шаг 3:
Запарьте кипятком на 5 минут в чашке ягоды сушеного винограда. Слейте воду. Переберите сырьё, удалив плодоножки и мусор.
Шаг 4:
Разогрейте духовой шкаф до температуры 170-180 градусов. Подготовьте 3 керамических горшочка объёмом не менее пол-литра каждый.
Шаг 5:
Вскипятите на плите молоко с добавлением соли и сахара.
Шаг 6:
Распределите равномерно тыквенную нарезку между всеми горшочками, так чтобы яркие кубики сочной мякоти плотно легли на дно. Высыпьте в каждый по 4 целые столовые ложки круглозёрного риса и одной щепотке распаренных изюминок. Залейте содержимое горшочков горячим молоком. Положите в сосуды по тонкому ломтику сливочного масла и определите в духовку на 30-35 минут.
Каша в горшочках выглядит очень аппетитно и не нуждается в дополнительной сервировке, для того, чтобы она не остыла и настоялась ещё больше, прикройте горшочки крышечками. Подавайте к столу на жаропрочных подставках, не забывая перемешивать перед употреблением.
Вариант 7: Молочная рисовая каша с фруктами в мультиварке
В сезон созревания ягод и фруктов не стоит ограничиваться «пустой» молочной кашей. Уверенно включайте в свой рацион ароматные дары природы – это источник витаминов и микроэлементов, которые подарят заряд бодрости на целый день.
Ингредиенты:
- 1 пакетик (100 грамм) круглозёрного риса;
- 700 миллилитров молока;
- 40-50 грамм сливочного масла;
- 200 грамм фруктов (яблоко, груша);
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
- 2-3 чайные ложки мёда;
- щепотка соли.
Для приготовления ароматной рисовой каши на молоке в мультиварке могут использоваться любые свежие, замороженные фрукты или ягоды, на которых вы решите остановить свой выбор.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Очистите фрукты от верхней кожицы. Разрежьте на дольки и удалите все части сердцевин с семенными коробками. Вымойте и нарежьте фрукты кубиком, засыпьте в чашу мультиварки.
Шаг 2:
Вскройте порционный пакетик круглозёрного риса и посыпьте им фруктовые кубики. Приправьте всё щепоткой соли и ванилином. Положите масло. Залейте молоком.
Шаг 3:
Опустите крышку мультиварки. Выберите в меню прибора «Молочная каша» или «Каша» в зависимости от модификации мультиварки. Если требуется выставить время вручную, то поставьте на 40-50 минут.
Шаг 4:
Выложите кашу на тарелку и добавьте для сладости ложечку мёда.
Фруктово-ягодная рисовая каша на молоке придётся по вкусу взрослым и детям. При приготовлении десерта в мультиварке всегда следует учитывать полезный объём чаши прибора. А если вы решили воспользоваться функцией «Отложенный старт», добавьте в чашу стакан воды.
Вариант 8: Рисовая каша на молоке: Быстрый рецепт
Многие не любят возиться с рисовой кашей на молоке, потому что это всегда очень долго, давайте разрушим стереотипы и приготовим вкуснейшую кашу за 5 минут.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана круглозёрного нешлифованного риса;
- 1/3 стакана фильтрованной воды;
- 500 миллилитров молока;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1/2 столовой ложки сахара-песка;
- 20-25 грамм сливочного масла;
- варенье по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Зёрна риса слегка промойте в проточной воде.
Шаг 2:
Возьмите кастрюлю с толстым днищем, вылейте на дно воду, затем молоко и доведите на плите до кипения.
Шаг 3:
В молочный кипяток добавьте соль и сахарный песок, засыпьте подготовленный рис. Помешайте и проварите 5 минут. Положите сверху ломтик сливочного масла. Накройте крышкой и укутайте парой толстых полотенец. Оставьте на полчаса в тепле.
Шаг 4:
Перемешайте молочную кашу, разложите по тарелкам и добавьте по вкусу ложечку другую любимого варенья.
Существует множество вариантов приготовления рисовой каши на молоке. Общее во всех рецептах – рис, молоко и сливочное масло. Всё остальное принадлежит вашей фантазии.