Рисовая каша на молоке - быстро и просто

-- Новые рецепты --

Рисово-пшенная каша - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Каши составляют большую часть нашего рациона питания, ведь это полезные углеводы, а значит, энергия и силы. Сегодня я вам предлагаю приготовить необычный вариант каши – рисово-пшенная каша, аппетитная и очень вкусная.
Рисовая каша с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото
Питательные завтраки – залог нашей бодрости, сил и энергии. Именно поэтому многие отдают предпочтение кашам, в качестве завтрака это всегда идеальный вариант. Рисовая каша с яблоками – это один из полезных и вкусных рецептов, которые подойдут как деткам, так и взрослым.
Рис в микроволновке за 15 минут - простой рецепт с пошаговыми фото
В наше время у каждой хозяюшки есть масса помощников на кухне, какие только уже не придуманы приборы. Сегодня предлагаю вам обратить свое внимание на микроволновую печь. Приготовим рис в микроволновке – процесс настолько быстрый и простой, что вам не нужно будет долго ждать результат. Особенно это актуально в те моменты, когда время на готовку поджимает, и нужно как можно скорее сделать кашу.
Рисовая каша на молоке и воде - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим вкусное и простое блюдо, которое прекрасно впишется в завтрак или полдник – рисовая каша на молоке и воде. Такой вариант каши особенно будет по вкусу деткам, они с удовольствием отведают тарелочку каши, особенно, если добавить при подаче вкусные свежие овощи или ягоды. Полить такую кашу можно медом или сиропом. Готовить кашу лучше на один раз, чтобы сразу свежую подать к столу и съесть. Если вы любите подобные варианты приготовления риса, тогда рецепт вам понравится. Что же, предлагаю скорее приступить к делу.
Рисовая каша с овощами - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня будем готовить простой и быстрый гарнир, который придется по вкусу многим, особенно людям, которые придерживаются правильного питания – готовим просто и быстро – рисовая каша с овощами. Для приготовления выбирайте свой любимый рис – длинный, круглый, пропаренный, бурый и т.д.
Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите - рецепт с пошаговыми фото
Рисовая каша на молоке – это одна из самых вкусных каш, которая понравится не только взрослым, но и деткам. Такой вариант каши получается особенно удачным, главное – выбрать правильный сорт риса – будем использовать обычный круглый рис, он прекрасно разваривается, каша выйдет отменной. Что касается подачи, кашу на молоке можно подавать просто так, обязательно, приправив вкусным сливочным маслом.
Каша рисовая в горшочке - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам опробовать вкуснейшее блюдо – каша рисовая в горшочке. Для приготовления такого блюда, конечно же, нам понадобится горшочек и духовой шкаф. Рис будем использовать любимый – можно круглый, можно длинный. Рисовую кашу в горшочке можно приготовить сладкой или с мясом, грибами, овощами. Сегодня сделаем вкусный сладкий вариант с тыквой и изюмом, понравится всем, особенно деткам. По желанию в такую кашу можно добавить специи – корица, к примеру, прекрасно сюда впишется.
Как правильно варить рис на воде в кастрюле для гарнира - рецепт с пошаговыми фото
Рис, который не прилипает и не пригорает к кастрюле – мечта, невыполнимое желание?! Нет, абсолютно нормальное явление, если вы знаете проверенную технологию варки.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Рисовая каша на молоке

Пошаговые рецепты вкусной рисовой каши на молоке полезной и детям и атлетам
2017-09-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8702
Число
просмотров
8702
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
138
(Ккал)
138 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая рисовая каша на молоке

Рисовая каша может быть как первым блюдом, так и десертом, если добавить в нее джем, варенье или ложку сгущенного молока. А сваренная без сахара, она станет отличным гарниром к овощам, отварной рыбе или мясу. Это блюдо давно стало традиционным, его готовят в детских садах, школах и больницах, включают в состав большинства диет.

Именно такую кашу используют в качестве первого прикорма для малышей, так как рис один из немногих продуктов, в составе которого нет глютена, вызывающего аллергическую реакцию.

Такая каша полезна будет и тем, кто стремиться нарастить мышечную массу и пополнить запас энергии. Регулярное употребление на завтрак этого блюда помогает укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Помимо этого она помогает способствует улучшению и памяти, ногтей и волос и памяти. Однако не стоит злоупотреблять рисом не стоит, вполне хватит включить в недельное меню пару-тройку раз.

Существует более десяти сортов рисов, отличающихся по назначению, вкусу и даже внешнему виду. Один сорт идеально подойдет для приготовления плова, другой для суши. А для каши лучше всего выбрать круглый рис, так как он самый клейкий и вязкий.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – половина ч.л.;
  • сливочное масло – 25-30 грамм

Порядок приготовления:

1. крупу, меняя воду, промыть несколько раз;

2. залить в кастрюлю воду, подождать пока закипит;

3. высыпать в кастрюлю рис, убавить огонь, помешивать до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя всю воду;

4. посолить, добавить сахар;

5. медленно влить молоко, варить в течение двадцати минут.

Советы: Рис, перед варкой нужно три-четыре раза промыть под водой, при этом каждый раз ее нужно менять. Для достижения оптимального вкуса и консистенции готовой каше надо дать настоятся минуть пять-десять, после в каждую тарелку добавить маленький кусочек сливочного масле.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Пошаговый рецепт тыквенной рисовой каши на молоке

Истинные гурманы обязательно должны попробовать рисовую кашу с тыквой. Ее принято готовить зимой, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов. К тому же солнечный желто-оранжевый цвет блюда напомнит о лете и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 грамм;
  • молоко – 500 мл.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар и соль добавлять по желанию.

Способ приготовления:

1. Промытый чистой водой рис, залить кипятком;

2. После закипания варить пять-десять минут на медленном огне, плотно закрыв емкость крышкой;

3. На крупной терке натереть тыкву, смешать с солью и сахаром, добавить получившуюся смесь в кашу;

4. Перемешать и добавить холодное молоко, варить на среднем окне;

5. Когда закипит, варить еще десять минут, непрерывно помешивая, чтобы не подгорела.

6. Перед тем как подать на стол, лучше дать каше настоятся минут пять-десять.

Полезные советы: Этот рецепт стоит взять на вооружение тем, кто собирается или уже придерживается диеты для похудения. В тыкве всего 7,5 углеводов и 0,1 грамм жира, 90% ее состава – вода. При этом она содержит необходимые для организма витамины группы Б и Е, а также клетчатку, глюкозу, кальций, калий, цинк.

Тыква одна из немногих продуктов, в который содержатся редкие витамины К и Т. Последние особенно полезны для десен и улучшения свертываемости крови. Рисовая каша с тыквой полезна для профилактики заболеваний сердца, при циррозе печени и хроническом гепатите, ее готовят даже в больницах.

Вариант 3: Детская рисовая каша на молоке

Такую кашку обычно подают малышам в детском саду, школе или лагере. Все потому что она готовится быстро и невероятна полезна для растущего организма.

Ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • молоко – 450-500 мл.;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

1. промытую крупу опустить в воду на минут 35-40, после воду слить и снова промыть крупу;

2. налить свежей воды, закипятить;

3. на слабом огне варить еще примерно десять минут, пока практически вся вода не выкипит;

4. молоко отдельно вскипятить и влить в рис;

5. варить до готовности (минут 7-10), не забывая периодически помешивать.

Советы:

Если перед приготовлением замочить рис на час в воде, то он набухнет и станет более мягким и нежным, а также избавится от излишков крахмала. Благодаря этому шагу варить рис потребуется меньше по времени. Главное, перед тем как опустить его в кастрюлю, слить остатки воды, в которой он настаивался, и тщательно промыть крупу. Готовность каши можно определить, попробовав зернышко риса: если оно мягкое и не хрустит на зубах, значит все готово.

Вариант 4. Пошаговый рецепт жидкой рисовой каши на молоке

Рис - это природный абсорбент, он способен впитывать в себя вредные вещества и выводить их из организма и крови. Именно поэтому рисовая каша отлично помогает при похмелье и может избавить от излишка соли в суставах. Для последней цели больше подойдет пресная каша без добавления соли и масла. Но если хочется что-то с более насыщенным вкусом, тогда, лучше во время при приготовлении каши использовать молоко.

Ингредиенты:

  • Круглый рис – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • солить и сластить по вкусу.

Способ приготовления:

1. промыть рис, пока вода не станет максимально прозрачной;

2. переложить рис в емкость, добавить воды, довести до кипения;

3. отдельно вскипятить молоко со щепоткой соли;

4. медленно влить молоко в кашу;

5. помешивая варить минут 25, пока она не станет необходимой консистенции.

Совет:

Чтобы избавится от излишка крахмала с поверхности крупы, нужно сначала промыть рис теплой водой, а затем ошпарить кипятком. Благодаря этому и жир, образующийся во время хранения, лучше растворится.

Вариант 5: Рисовая каша на молоке из круглозерного риса

Рисовая каша на молоке по праву занимает одно из первых мест в рейтинге молочных каш на завтрак у детей и взрослых, обгоняя овсяную и манную крупы. Это та самая молочная каша, которую действительно едят, выскребая тарелку. Для того чтобы насладиться вкусным и очень питательным кушаньем в кругу семьи, вам потребуется немного знаний, времени и сноровки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглозёрного риса;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 500 миллилитров молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 50 грамм сливочного масла.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Переберите, удаляя посторонние включения, и промойте в миске стакан круглозёрного риса.

Шаг 2:

Возьмите эмалированную кастрюльку или ковш с толстым антипригарным дном объёмом не менее 1,5-2 литра. Засыпьте в неё промытую крупу, залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на средний огонь.

Шаг 3:

Когда рис закипит, убавьте огонь и подсолите. Варите, регулярно помешивая, 15-18 минут, пока основная часть воды не испарится.

Шаг 4:

Вскипятите отдельно пол литра молока. Горячим молоком залейте содержимое кастрюли и варите, помешивая, на слабом огне 10-15 минут. Добавьте столовую ложку сахара.

Шаг 5:

Положите в кашу кусочек сливочного масла, прикройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут. Раскладывайте по порционным тарелкам.

Если вам хочется полакомиться молочной кашей как можно скорее, то сразу разлейте её по тарелкам, дополняя порции сливочным маслом.

Вариант 6: Рисовая каша в горшочках с тыквой и изюмом

Очень полезна рисовая каша на молоке с кусочками спелой тыквы. Приготовление привычного блюда в духовке позволяет хозяйке на некоторое время отойти от плиты и избавиться от постоянного помешивания каши под угрозой её неминуемого пригорания.

Ингредиенты:

• 12 столовых ложек круглозёрного риса;

• 1 литр молока;

• 400 грамм тыквы;

• 50 грамм светлого изюма без косточек;

• 3 десертные ложки сахара-песка;

• 1 чайная ложка соли без горки;

• 60 грамм сливочного масла.

Разные сорта тыквы существенно отличаются по содержанию сахаров в упругой мякоти плода, поэтому количество сахара в рецепте указано лишь в качестве рекомендации.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Крупу пересыпьте в пиалу с широкими краями и промойте. Чем тщательнее и дольше промывка, тем более рассыпчатый результат. Для данного рецепта одного, двух раз будет достаточно.

Шаг 2:

Тыква – крупная ягода с дубовой шкуркой. Отрежьте необходимое количество от тыквины, вычистите внутренности, срежьте одеревенелую часть шкурки. Сполосните подготовленную мякоть и порубите небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке.

Шаг 3:

Запарьте кипятком на 5 минут в чашке ягоды сушеного винограда. Слейте воду. Переберите сырьё, удалив плодоножки и мусор.

Шаг 4:

Разогрейте духовой шкаф до температуры 170-180 градусов. Подготовьте 3 керамических горшочка объёмом не менее пол-литра каждый.

Шаг 5:

Вскипятите на плите молоко с добавлением соли и сахара.

Шаг 6:

Распределите равномерно тыквенную нарезку между всеми горшочками, так чтобы яркие кубики сочной мякоти плотно легли на дно. Высыпьте в каждый по 4 целые столовые ложки круглозёрного риса и одной щепотке распаренных изюминок. Залейте содержимое горшочков горячим молоком. Положите в сосуды по тонкому ломтику сливочного масла и определите в духовку на 30-35 минут.

Каша в горшочках выглядит очень аппетитно и не нуждается в дополнительной сервировке, для того, чтобы она не остыла и настоялась ещё больше, прикройте горшочки крышечками. Подавайте к столу на жаропрочных подставках, не забывая перемешивать перед употреблением.

Вариант 7: Молочная рисовая каша с фруктами в мультиварке

В сезон созревания ягод и фруктов не стоит ограничиваться «пустой» молочной кашей. Уверенно включайте в свой рацион ароматные дары природы – это источник витаминов и микроэлементов, которые подарят заряд бодрости на целый день.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик (100 грамм) круглозёрного риса;
  • 700 миллилитров молока;
  • 40-50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм фруктов (яблоко, груша);
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • 2-3 чайные ложки мёда;
  • щепотка соли.

Для приготовления ароматной рисовой каши на молоке в мультиварке могут использоваться любые свежие, замороженные фрукты или ягоды, на которых вы решите остановить свой выбор.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Очистите фрукты от верхней кожицы. Разрежьте на дольки и удалите все части сердцевин с семенными коробками. Вымойте и нарежьте фрукты кубиком, засыпьте в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Вскройте порционный пакетик круглозёрного риса и посыпьте им фруктовые кубики. Приправьте всё щепоткой соли и ванилином. Положите масло. Залейте молоком.

Шаг 3:

Опустите крышку мультиварки. Выберите в меню прибора «Молочная каша» или «Каша» в зависимости от модификации мультиварки. Если требуется выставить время вручную, то поставьте на 40-50 минут.

Шаг 4:

Выложите кашу на тарелку и добавьте для сладости ложечку мёда.

Фруктово-ягодная рисовая каша на молоке придётся по вкусу взрослым и детям. При приготовлении десерта в мультиварке всегда следует учитывать полезный объём чаши прибора. А если вы решили воспользоваться функцией «Отложенный старт», добавьте в чашу стакан воды.

Вариант 8: Рисовая каша на молоке: Быстрый рецепт

Многие не любят возиться с рисовой кашей на молоке, потому что это всегда очень долго, давайте разрушим стереотипы и приготовим вкуснейшую кашу за 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана круглозёрного нешлифованного риса;
  • 1/3 стакана фильтрованной воды;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1/2 столовой ложки сахара-песка;
  • 20-25 грамм сливочного масла;
  • варенье по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Зёрна риса слегка промойте в проточной воде.

Шаг 2:

Возьмите кастрюлю с толстым днищем, вылейте на дно воду, затем молоко и доведите на плите до кипения.

Шаг 3:

В молочный кипяток добавьте соль и сахарный песок, засыпьте подготовленный рис. Помешайте и проварите 5 минут. Положите сверху ломтик сливочного масла. Накройте крышкой и укутайте парой толстых полотенец. Оставьте на полчаса в тепле.

Шаг 4:

Перемешайте молочную кашу, разложите по тарелкам и добавьте по вкусу ложечку другую любимого варенья.

Существует множество вариантов приготовления рисовой каши на молоке. Общее во всех рецептах – рис, молоко и сливочное масло. Всё остальное принадлежит вашей фантазии.