Рисовая каша может быть как первым блюдом, так и десертом, если добавить в нее джем, варенье или ложку сгущенного молока. А сваренная без сахара, она станет отличным гарниром к овощам, отварной рыбе или мясу. Это блюдо давно стало традиционным, его готовят в детских садах, школах и больницах, включают в состав большинства диет.
Именно такую кашу используют в качестве первого прикорма для малышей, так как рис один из немногих продуктов, в составе которого нет глютена, вызывающего аллергическую реакцию.
Такая каша полезна будет и тем, кто стремиться нарастить мышечную массу и пополнить запас энергии. Регулярное употребление на завтрак этого блюда помогает укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Помимо этого она помогает способствует улучшению и памяти, ногтей и волос и памяти. Однако не стоит злоупотреблять рисом не стоит, вполне хватит включить в недельное меню пару-тройку раз.
Существует более десяти сортов рисов, отличающихся по назначению, вкусу и даже внешнему виду. Один сорт идеально подойдет для приготовления плова, другой для суши. А для каши лучше всего выбрать круглый рис, так как он самый клейкий и вязкий.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
1. крупу, меняя воду, промыть несколько раз;
2. залить в кастрюлю воду, подождать пока закипит;
3. высыпать в кастрюлю рис, убавить огонь, помешивать до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя всю воду;
4. посолить, добавить сахар;
5. медленно влить молоко, варить в течение двадцати минут.
Советы: Рис, перед варкой нужно три-четыре раза промыть под водой, при этом каждый раз ее нужно менять. Для достижения оптимального вкуса и консистенции готовой каше надо дать настоятся минуть пять-десять, после в каждую тарелку добавить маленький кусочек сливочного масле.
Истинные гурманы обязательно должны попробовать рисовую кашу с тыквой. Ее принято готовить зимой, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов. К тому же солнечный желто-оранжевый цвет блюда напомнит о лете и поднимет настроение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промытый чистой водой рис, залить кипятком;
2. После закипания варить пять-десять минут на медленном огне, плотно закрыв емкость крышкой;
3. На крупной терке натереть тыкву, смешать с солью и сахаром, добавить получившуюся смесь в кашу;
4. Перемешать и добавить холодное молоко, варить на среднем окне;
5. Когда закипит, варить еще десять минут, непрерывно помешивая, чтобы не подгорела.
6. Перед тем как подать на стол, лучше дать каше настоятся минут пять-десять.
Полезные советы: Этот рецепт стоит взять на вооружение тем, кто собирается или уже придерживается диеты для похудения. В тыкве всего 7,5 углеводов и 0,1 грамм жира, 90% ее состава – вода. При этом она содержит необходимые для организма витамины группы Б и Е, а также клетчатку, глюкозу, кальций, калий, цинк.
Тыква одна из немногих продуктов, в который содержатся редкие витамины К и Т. Последние особенно полезны для десен и улучшения свертываемости крови. Рисовая каша с тыквой полезна для профилактики заболеваний сердца, при циррозе печени и хроническом гепатите, ее готовят даже в больницах.
Такую кашку обычно подают малышам в детском саду, школе или лагере. Все потому что она готовится быстро и невероятна полезна для растущего организма.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. промытую крупу опустить в воду на минут 35-40, после воду слить и снова промыть крупу;
2. налить свежей воды, закипятить;
3. на слабом огне варить еще примерно десять минут, пока практически вся вода не выкипит;
4. молоко отдельно вскипятить и влить в рис;
5. варить до готовности (минут 7-10), не забывая периодически помешивать.
Советы:
Если перед приготовлением замочить рис на час в воде, то он набухнет и станет более мягким и нежным, а также избавится от излишков крахмала. Благодаря этому шагу варить рис потребуется меньше по времени. Главное, перед тем как опустить его в кастрюлю, слить остатки воды, в которой он настаивался, и тщательно промыть крупу. Готовность каши можно определить, попробовав зернышко риса: если оно мягкое и не хрустит на зубах, значит все готово.
Рис - это природный абсорбент, он способен впитывать в себя вредные вещества и выводить их из организма и крови. Именно поэтому рисовая каша отлично помогает при похмелье и может избавить от излишка соли в суставах. Для последней цели больше подойдет пресная каша без добавления соли и масла. Но если хочется что-то с более насыщенным вкусом, тогда, лучше во время при приготовлении каши использовать молоко.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. промыть рис, пока вода не станет максимально прозрачной;
2. переложить рис в емкость, добавить воды, довести до кипения;
3. отдельно вскипятить молоко со щепоткой соли;
4. медленно влить молоко в кашу;
5. помешивая варить минут 25, пока она не станет необходимой консистенции.
Совет:
Чтобы избавится от излишка крахмала с поверхности крупы, нужно сначала промыть рис теплой водой, а затем ошпарить кипятком. Благодаря этому и жир, образующийся во время хранения, лучше растворится.
Рисовая каша на молоке по праву занимает одно из первых мест в рейтинге молочных каш на завтрак у детей и взрослых, обгоняя овсяную и манную крупы. Это та самая молочная каша, которую действительно едят, выскребая тарелку. Для того чтобы насладиться вкусным и очень питательным кушаньем в кругу семьи, вам потребуется немного знаний, времени и сноровки.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Переберите, удаляя посторонние включения, и промойте в миске стакан круглозёрного риса.
Шаг 2:
Возьмите эмалированную кастрюльку или ковш с толстым антипригарным дном объёмом не менее 1,5-2 литра. Засыпьте в неё промытую крупу, залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на средний огонь.
Шаг 3:
Когда рис закипит, убавьте огонь и подсолите. Варите, регулярно помешивая, 15-18 минут, пока основная часть воды не испарится.
Шаг 4:
Вскипятите отдельно пол литра молока. Горячим молоком залейте содержимое кастрюли и варите, помешивая, на слабом огне 10-15 минут. Добавьте столовую ложку сахара.
Шаг 5:
Положите в кашу кусочек сливочного масла, прикройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут. Раскладывайте по порционным тарелкам.
Если вам хочется полакомиться молочной кашей как можно скорее, то сразу разлейте её по тарелкам, дополняя порции сливочным маслом.
Очень полезна рисовая каша на молоке с кусочками спелой тыквы. Приготовление привычного блюда в духовке позволяет хозяйке на некоторое время отойти от плиты и избавиться от постоянного помешивания каши под угрозой её неминуемого пригорания.
Ингредиенты:
• 12 столовых ложек круглозёрного риса;
• 1 литр молока;
• 400 грамм тыквы;
• 50 грамм светлого изюма без косточек;
• 3 десертные ложки сахара-песка;
• 1 чайная ложка соли без горки;
• 60 грамм сливочного масла.
Разные сорта тыквы существенно отличаются по содержанию сахаров в упругой мякоти плода, поэтому количество сахара в рецепте указано лишь в качестве рекомендации.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Крупу пересыпьте в пиалу с широкими краями и промойте. Чем тщательнее и дольше промывка, тем более рассыпчатый результат. Для данного рецепта одного, двух раз будет достаточно.
Шаг 2:
Тыква – крупная ягода с дубовой шкуркой. Отрежьте необходимое количество от тыквины, вычистите внутренности, срежьте одеревенелую часть шкурки. Сполосните подготовленную мякоть и порубите небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке.
Шаг 3:
Запарьте кипятком на 5 минут в чашке ягоды сушеного винограда. Слейте воду. Переберите сырьё, удалив плодоножки и мусор.
Шаг 4:
Разогрейте духовой шкаф до температуры 170-180 градусов. Подготовьте 3 керамических горшочка объёмом не менее пол-литра каждый.
Шаг 5:
Вскипятите на плите молоко с добавлением соли и сахара.
Шаг 6:
Распределите равномерно тыквенную нарезку между всеми горшочками, так чтобы яркие кубики сочной мякоти плотно легли на дно. Высыпьте в каждый по 4 целые столовые ложки круглозёрного риса и одной щепотке распаренных изюминок. Залейте содержимое горшочков горячим молоком. Положите в сосуды по тонкому ломтику сливочного масла и определите в духовку на 30-35 минут.
Каша в горшочках выглядит очень аппетитно и не нуждается в дополнительной сервировке, для того, чтобы она не остыла и настоялась ещё больше, прикройте горшочки крышечками. Подавайте к столу на жаропрочных подставках, не забывая перемешивать перед употреблением.
В сезон созревания ягод и фруктов не стоит ограничиваться «пустой» молочной кашей. Уверенно включайте в свой рацион ароматные дары природы – это источник витаминов и микроэлементов, которые подарят заряд бодрости на целый день.
Ингредиенты:
Для приготовления ароматной рисовой каши на молоке в мультиварке могут использоваться любые свежие, замороженные фрукты или ягоды, на которых вы решите остановить свой выбор.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Очистите фрукты от верхней кожицы. Разрежьте на дольки и удалите все части сердцевин с семенными коробками. Вымойте и нарежьте фрукты кубиком, засыпьте в чашу мультиварки.
Шаг 2:
Вскройте порционный пакетик круглозёрного риса и посыпьте им фруктовые кубики. Приправьте всё щепоткой соли и ванилином. Положите масло. Залейте молоком.
Шаг 3:
Опустите крышку мультиварки. Выберите в меню прибора «Молочная каша» или «Каша» в зависимости от модификации мультиварки. Если требуется выставить время вручную, то поставьте на 40-50 минут.
Шаг 4:
Выложите кашу на тарелку и добавьте для сладости ложечку мёда.
Фруктово-ягодная рисовая каша на молоке придётся по вкусу взрослым и детям. При приготовлении десерта в мультиварке всегда следует учитывать полезный объём чаши прибора. А если вы решили воспользоваться функцией «Отложенный старт», добавьте в чашу стакан воды.
Многие не любят возиться с рисовой кашей на молоке, потому что это всегда очень долго, давайте разрушим стереотипы и приготовим вкуснейшую кашу за 5 минут.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Зёрна риса слегка промойте в проточной воде.
Шаг 2:
Возьмите кастрюлю с толстым днищем, вылейте на дно воду, затем молоко и доведите на плите до кипения.
Шаг 3:
В молочный кипяток добавьте соль и сахарный песок, засыпьте подготовленный рис. Помешайте и проварите 5 минут. Положите сверху ломтик сливочного масла. Накройте крышкой и укутайте парой толстых полотенец. Оставьте на полчаса в тепле.
Шаг 4:
Перемешайте молочную кашу, разложите по тарелкам и добавьте по вкусу ложечку другую любимого варенья.
Существует множество вариантов приготовления рисовой каши на молоке. Общее во всех рецептах – рис, молоко и сливочное масло. Всё остальное принадлежит вашей фантазии.