Рисовая каша с бананом

Рецепты идеальной рисовой каши с бананом: на плите, в духовке в мультиварке
Рисовая каша с бананом 2017-09-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7148
Число
просмотров
7148
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
179
(Ккал)
179 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт рисовой каши с бананом

Задумываясь о том, какую кашу приготовить на завтрак, многие хозяйки отдадут предпочтение рисовой. Рисовая каша имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. И главное, на ее приготовление не требуется много времени.

Кроме того, рис великолепно сочетается с другими продуктами, особенно с фруктами. Рисовая каша с бананами стала уже классикой домашней кухни. Бананы гармонично вписываются в состав блюда, усиливают его благотворное воздействие на организм.

В рисе содержится большое количество витаминов группы B, PP и E. Они отвечают за нормальное функционирование всех систем организма. Микроэлементы K, Mg, Ca, P, Fe, Zn, содержащиеся в бананах, добавляют лечебных свойств каше. Они ускоряют обмен веществ в организме, регулируют водно-солевой баланс, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса (желательно круглозерного);
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • По вкусу сливоч. масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 спелых банана.

Способ приготовления:

1. Приготовление любой каши (кроме манной конечно) начинается с промывки крупы. Итак, промываем наш рис в холодной воде, добавляем нужное количество воды и ставим на плиту;

2. После того как вода закипела, рисовую крупу посолим и оставим дальше вариться;

3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю теплое молоко с сахаром. Во избежание пригорания компоненты периодически перемешиваем;

4. Огонь убавим, варим еще 10-15 мин. Спелые бананы очищаем от кожуры, разминаем мякоть вилкой и добавляем в уже готовую молочную кашу.

Выкладывая рис на тарелку, украсьте его свежими дольками бананов. Не забудьте добавить сливочного масла. Оно делает блюдо еще мягче и ароматнее.

Рисовая каша идеально подойдет для питания детишек раннего возраста. Благодаря банановому вкусу малыши съедят кашу до последней ложки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Рисовая каша с бананами в духовке

Рис интересен тем, что готовить его можно абсолютно по-разному. Невероятно вкусной получается каша с бананами, запеченная в духовке.
Такой рецепт предполагает использование не только свежих бананов, но и банановых чипсов. Чипсами любят похрустеть и взрослые и дети, поэтому каша на столе «разойдется на ура».

Вполне уместным будет добавить к рису пряности. Они усиливают аромат блюда, пробуждают аппетит. Хорошо дополнит рисовую кашу с бананами мускатный орех.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан молока;
  • По вкусу соли;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • 2 спелых банана;
  • 1/2 пачки банановых чипсов;
  • 50 г. сливоч.масла;
  • По вкусу мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Промытую крупу заливаем водой нужного объема, доводим до кипения. Солим и оставляем вариться на 15 минут;

2. После полного испарения воды добавляем теплое молоко. Перемешиваем, оставляем томиться на маленьком огне. Через 15 минут снимаем кастрюлю с плиты;

3. Готовим банановое пюре: очистим фрукты от кожуры, поломаем на кусочки и измельчим ложкой;

4. Готовую молочную кашу измельчаем блендером так, чтобы сохранились небольшие крупинки риса;

5. Добавляем к измельченной кашице банановую мякоть и чипсы, перемешиваем. Чипсы можно слегка поломать;

6. Жаропрочную посуду обмазываем сливочным маслом, выливаем в нее полученную смесь;

7. Распределяем ее равномерно по посуде, сверху украшаем оставшимися чипсами. Посыпаем мускатным орехом. Ставим в духовку на 10-15 минут.

Предоставьте возможность домочадцам оценить необычный внешний вид блюда. Выложите сначала форму для запекания на стол и только потом распределите по тарелкам. Сладкоежки могут полить кашку медом.

Вариант 3: Рисовая каша с бананами и манговым пюре

Прекрасную хозяйку отличает нестандартный подход к приготовлению пищи. Попробуйте приготовить рис с добавлением цельных, слегка обжаренных фруктов. Украсить невзрачную белую кашу предлагаем дольками банана и манговым пюре.

Придадут еще большей питательности и ценности рисовой каше с бананами семечки чиа. Их слегка ореховый вкус нисколько не подпортит блюдо. Чиа окажут неимоверную пользу в укреплении вашего здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • Соль (по вкусу);
  • По вкусу сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 70 г. сливоч. масла;
  • 2 банана среднего размера;
  • 1 спелое манго.

Способ приготовления:

1. Запускаем рис в кипящую подсоленную воду. В процессе варки добавляем к крупе половину от указанного объема сливочного масла. Регулярно перемешиваем содержимое кастрюли. Как только крупа разбухла, и жидкости почти не осталось, снимаем с плиты. Выдерживаем под крышкой 20 минут;

2. Готовим бананы. Нарезаем их кружочками. Растапливаем сливочное масло на сковороде, выкладываем туда фруктовые ломтики;

3. Не переворачивая, обжариваем бананы в течение 5 минут. После добавляем в сковороду мякоть манго и присыпаем сахаром. Через 1 минуту убираем с плиты;

4. В готовое блюдо добавляем чиа и, если осталось, сливочное масло. Украшаем кашу на тарелке сливочными фруктами.

Рис по такому рецепту получается слегка рассыпчатым. Если вы предпочитаете вязкую рисовую консистенцию, замените полпорции воды на такую же порцию молока. С добавлением молока блюдо станет еще вкуснее.

Вариант 4: Рисовая каша в мультиварке с бананами и карамелью

Чем можно еще разнообразить рисовую кашу? Конечно чем-нибудь сладеньким. Попробуем исправить бледный вид каши всеми любимым шоколадом и кокосовой стружкой.

Приготовление рисовой каши с бананами доверим мультиварке. А освободившееся время потратим на создание карамельного сиропа. Карамель сделаем пикантной и ароматной с помощью кардамона.

Ингредиенты:

  • 1 стаканчик риса;
  • 4 стаканчика молока;
  • Плитка белого шоколада;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1-2 ст.л. кокосовой стружки;
  • 1,5 ст.л. сахара (желательно коричневый);
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • По вкусу сахара;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • 50 г. сливоч. масла;
  • 1 спелый банан.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем рис и помещаем его в мультиварку. Туда же добавляем холодное молоко, соль и сахар, кубики банана. Готовим рис в течение 1 часа в режиме «Молочная каша»;

2. Как только сигнал окончания варки прозвучал, открываем крышку. Добавляем сливочного масла и перемешиваем;

3. Готовим карамель. Для начала размельчаем семена кардамона, смешиваем его с кокосовой стружкой. Отправляем смесь на разогретую сковороду. Затем, помешивая, добавляем сахар и ванилин. Вливаем воды, варим до загустения;

4. Шоколад измельчаем теркой или нарезаем кубиками. Добавляем его на тарелку с рисовой кашей с бананами. Поливаем аппетитной карамелью.
Готовое блюдо смотрится очень красиво и интересно. Такой изысканной кашей можно угостить не только домочадцев, но и гостей.

Если каких-то ингредиентов для приготовления карамели не хватает, попробуйте сымпровизировать. Не менее вкусным получается карамельный сироп на основе муки, сливочного масла, молока и сахара.