Жидкая рисовая каша с изюмом и сливками
Не каждый любит густую кашу на завтрак. Большинство детей и многие взрослые признают исключительно жидкий вариант любимой крупяной каши. Давайте же попробуем сварить именно такую!
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 300 г;
- вода – 1 л;
- сливки – 700 мл;
- соль крупного помола – 1,5 ч. л.;
- натуральный цветочный мёд – по вкусу;
- изюм – 150 г;
- молотая корица - щепотка.
Способ приготовления:
1. Варка рисовой каши с изюмом и мёдом начинается с подготовки главного ингредиента – крупы. Её при необходимости перебираем вручную, а затем промываем в чашке с холодной водой. Воду сливаем, а рис перекладываем в кастрюлю. Заливаем литром воды и варим. Сначала на сильном огне до кипения. Снимаем пену. А затем на умеренном огне и полузакрытой крышке.
2. Изюм моем прочной водой и запариваем кипятком в чашке. Воды хватит полстакана.
3. Периодически кашу помешиваем, чтобы вся крупа равномерно проваривалась.
4. Пробуем рис, если почти мягкий, добавляем сливки, изюм (без воды, в которой он замачивался), мёд по вкусу. Солим и посыпаем корицей. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим до готовности крупы.
5. После выключения огня плиты закрываем кашу плотно крышкой и оставляем на 10 минут «доходить». За это время она окончательно распарится.
Каша на сливках получается не только вкуснейшим завтраком, но и достаточно калорийным блюдом. Поэтому, если вы следите за фигурой, не увлекайтесь добавкой!
Рисовая каша с изюмом рассыпчатая
Классическая рисовая каша варится на воде с добавлением молока. Она может быть рассыпчатая, густая или жидкая в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки. Всё дело в соотношении закладки крупы и жидкой составляющей каши. Если жидкости меньше, каша будет гуще.
Рецепты каши с изюмом и другими сухофруктами хороши тем, что не нужно много сахара. Ведь изюм частично его заменяет! К тому же сладость эта – натуральная полезная фруктоза.
Добавление соли в кашу из риса тоже процесс интересный. Эта крупа впитывает её как губка! В рецептах указана крупная соль, её закладку легче нормировать, ведь она высокого качества и очень натуральна на вкус. А если вы решили взять мелкую соль с добавками, ориентируйтесь исключительно на собственный вкус.
Ингредиенты:
- рисовая крупа круглая – 300 г;
- вода – 450 мл;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль крупного помола – 8 г;
- изюм без косточек – 100 г;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления:
1. Рисовую крупу насыпаем в чашку и заливаем холодной водой. Хорошо промываем несколько раз и сливаем воду. Промывать до чистой воды не требуется.
2. Заливаем рис в кастрюле водой по списку ингредиентов и ставим на медленный огонь вариться, прикрыв крышкой. Иногда помешиваем.
3. Изюм замачиваем в тёплой воде на 5-6 минут. Затем промываем 2-3 раза.
4. Кашу солим и сластим. Когда рис будет наполовину готов (вода к тому времени почти выкипит), добавляем молоко и изюм. Перемешиваем и варим до готовности.
5. В готовую кашу добавляем сливочное масло и даем ему растаять.
Рисовая каша с изюмом по этому рецепту получается густая и рассыпчатая. Для её приготовления можно использовать пароварку (электрическую или обычную) и томить рис при медленном кипении. Крупа лучше разварится и будет похожа на кашу из деревенской печки.
Вязкая рисовая каша с изюмом и кусочками фруктов
Рисовая каша по этому рецепту получается вязкая по консистенции. Нежная структура блюда вместе с кусочками фруктов и изюмом никого не оставит равнодушным! Фрукты можно выбрать любые понравившиеся или доступные сезонные по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- крупа рисовая – 300 г;
- вода – 800 мл;
- молоко – 300 мл;
- соль крупного помола – 1 ч. л.;
- изюм без косточек – горсть;
- сахарный песок – по вкусу;
- фрукты – 100 г.
Способ приготовления:
1. Промываем рисовую крупу и, залив водой в кастрюле ставим на сильный огонь. Тут же помешиваем и снимаем пену. Когда каша закипает, делаем огонь минимальным и прикрываем крышку кастрюли.
2. А пока в миске с водой замачиваем изюм. Через четверть часа его хорошо промываем.
3. Выбранные фрукты (персики, абрикосы, яблоки или сливы) осматриваем на предмет повреждений. Очень важно использовать только доброкачественные фрукты. Промываем их в воде и очищаем от кожицы и семян (косточек). Нарезаем на кусочки. Форма нарезки не важна – дольки, кубики или соломка.
4. Смотрим кашу. Если воды стало намного меньше, а крупа почти мягкая, добавляем молоко и перемешиваем. Сейчас же вводим соль и сахар. А когда каша вновь закипит, перекладываем в неё изюм и кусочки фруктов.
5. Варим вязкую рисовую кашу с изюмом и фруктами до почти полного исчезновения жидкости.
Приготовив такую кашу, вы получите отличный завтрак для всей большой семьи. Интересно то, что рисовая крупа при приготовлении разваривается и даёт объём каши больше первоначального в несколько раз!
Рисовая каша с изюмом в духовке
Что может быть вкуснее томлёной в горшочке каши на завтрак? Только томлёная каша с изюмом! Приготовленная в керамическом или глиняном горшочке в духовке каша получается настолько ароматная и аппетитная, что вам захочется кушать её каждый день.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- соль – 5 г;
- сахарный песок – 15 г;
- сливочное или топлёное масло – 20 г;
- изюм без косточек – 50 г.
Способ приготовления:
1. Промываем изюм и замачиваем на несколько минут в тёплой воде. Затем вытаскиваем ягоды и перекладываем в горшочек.
2. Рис хорошенько промываем и отправляем туда же.
3. Добавляем соль и сахар. Заливаем молоко. Не закрываем крышку, иначе молоко убежит.
4. Включаем духовку на нагрев до 150°С и, не дожидаясь нагрева, ставим горшочек.
5. Томим рисовую кашу с изюмом в духовке около 40-50 минут, иногда на неё поглядывая. Вдруг температура поднялась выше и каша убежала?
6. Спустя время на поверхности каши образуется аппетитная румяная плёнка. Подавать её можно прямо в горшочке (поставив его на блюдце) или выложив на тарелку.
В этом рецепте есть свой нюанс. Дело в том, что подбирать закладку продуктов нужно под конкретный объём горшочка. Каша будет долго в нём томиться и может убежать, если налить много молока или положить больше риса.
Белки на 100 г – 3,12
Жиры на 100 г – 1,34
Углеводы на 100 г – 28,85
Калорийность блюда на 100 г – 140,33
Количество порций – 3-4 шт. по 200 г.
Время приготовления – 30-40 минут.