Рисовая каша с изюмом

Проверенные рецепты рассыпчатой, вязкой и жидкой рисовой каши с изюмом
Рисовая каша с изюмом 2017-09-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6035
Число
просмотров
6035
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
29
(гр)
29 гр.
высокое
Калорий
160
(Ккал)
160 ккал.
среднее

Жидкая рисовая каша с изюмом и сливками

Не каждый любит густую кашу на завтрак. Большинство детей и многие взрослые признают исключительно жидкий вариант любимой крупяной каши. Давайте же попробуем сварить именно такую!

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 700 мл;
  • соль крупного помола – 1,5 ч. л.;
  • натуральный цветочный мёд – по вкусу;
  • изюм – 150 г;
  • молотая корица - щепотка.

Способ приготовления:

1. Варка рисовой каши с изюмом и мёдом начинается с подготовки главного ингредиента – крупы. Её при необходимости перебираем вручную, а затем промываем в чашке с холодной водой. Воду сливаем, а рис перекладываем в кастрюлю. Заливаем литром воды и варим. Сначала на сильном огне до кипения. Снимаем пену. А затем на умеренном огне и полузакрытой крышке.

2. Изюм моем прочной водой и запариваем кипятком в чашке. Воды хватит полстакана.

3. Периодически кашу помешиваем, чтобы вся крупа равномерно проваривалась.

4. Пробуем рис, если почти мягкий, добавляем сливки, изюм (без воды, в которой он замачивался), мёд по вкусу. Солим и посыпаем корицей. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим до готовности крупы.

5. После выключения огня плиты закрываем кашу плотно крышкой и оставляем на 10 минут «доходить». За это время она окончательно распарится.

Каша на сливках получается не только вкуснейшим завтраком, но и достаточно калорийным блюдом. Поэтому, если вы следите за фигурой, не увлекайтесь добавкой!


Рецепты дня:


Рисовая каша с изюмом рассыпчатая

Классическая рисовая каша варится на воде с добавлением молока. Она может быть рассыпчатая, густая или жидкая в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки. Всё дело в соотношении закладки крупы и жидкой составляющей каши. Если жидкости меньше, каша будет гуще.

Рецепты каши с изюмом и другими сухофруктами хороши тем, что не нужно много сахара. Ведь изюм частично его заменяет! К тому же сладость эта – натуральная полезная фруктоза.

Добавление соли в кашу из риса тоже процесс интересный. Эта крупа впитывает её как губка! В рецептах указана крупная соль, её закладку легче нормировать, ведь она высокого качества и очень натуральна на вкус. А если вы решили взять мелкую соль с добавками, ориентируйтесь исключительно на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа круглая – 300 г;
  • вода – 450 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль крупного помола – 8 г;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

1. Рисовую крупу насыпаем в чашку и заливаем холодной водой. Хорошо промываем несколько раз и сливаем воду. Промывать до чистой воды не требуется.

2. Заливаем рис в кастрюле водой по списку ингредиентов и ставим на медленный огонь вариться, прикрыв крышкой. Иногда помешиваем.

3. Изюм замачиваем в тёплой воде на 5-6 минут. Затем промываем 2-3 раза.

4. Кашу солим и сластим. Когда рис будет наполовину готов (вода к тому времени почти выкипит), добавляем молоко и изюм. Перемешиваем и варим до готовности.

5. В готовую кашу добавляем сливочное масло и даем ему растаять.

Рисовая каша с изюмом по этому рецепту получается густая и рассыпчатая. Для её приготовления можно использовать пароварку (электрическую или обычную) и томить рис при медленном кипении. Крупа лучше разварится и будет похожа на кашу из деревенской печки.

Вязкая рисовая каша с изюмом и кусочками фруктов

Рисовая каша по этому рецепту получается вязкая по консистенции. Нежная структура блюда вместе с кусочками фруктов и изюмом никого не оставит равнодушным! Фрукты можно выбрать любые понравившиеся или доступные сезонные по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • крупа рисовая – 300 г;
  • вода – 800 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • соль крупного помола – 1 ч. л.;
  • изюм без косточек – горсть;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • фрукты – 100 г.

Способ приготовления:

1. Промываем рисовую крупу и, залив водой в кастрюле ставим на сильный огонь. Тут же помешиваем и снимаем пену. Когда каша закипает, делаем огонь минимальным и прикрываем крышку кастрюли.

2. А пока в миске с водой замачиваем изюм. Через четверть часа его хорошо промываем.

3. Выбранные фрукты (персики, абрикосы, яблоки или сливы) осматриваем на предмет повреждений. Очень важно использовать только доброкачественные фрукты. Промываем их в воде и очищаем от кожицы и семян (косточек). Нарезаем на кусочки. Форма нарезки не важна – дольки, кубики или соломка.

4. Смотрим кашу. Если воды стало намного меньше, а крупа почти мягкая, добавляем молоко и перемешиваем. Сейчас же вводим соль и сахар. А когда каша вновь закипит, перекладываем в неё изюм и кусочки фруктов.

5. Варим вязкую рисовую кашу с изюмом и фруктами до почти полного исчезновения жидкости.

Приготовив такую кашу, вы получите отличный завтрак для всей большой семьи. Интересно то, что рисовая крупа при приготовлении разваривается и даёт объём каши больше первоначального в несколько раз!

Рисовая каша с изюмом в духовке

Что может быть вкуснее томлёной в горшочке каши на завтрак? Только томлёная каша с изюмом! Приготовленная в керамическом или глиняном горшочке в духовке каша получается настолько ароматная и аппетитная, что вам захочется кушать её каждый день.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • сливочное или топлёное масло – 20 г;
  • изюм без косточек – 50 г.

Способ приготовления:

1. Промываем изюм и замачиваем на несколько минут в тёплой воде. Затем вытаскиваем ягоды и перекладываем в горшочек.

2. Рис хорошенько промываем и отправляем туда же.

3. Добавляем соль и сахар. Заливаем молоко. Не закрываем крышку, иначе молоко убежит.

4. Включаем духовку на нагрев до 150°С и, не дожидаясь нагрева, ставим горшочек.

5. Томим рисовую кашу с изюмом в духовке около 40-50 минут, иногда на неё поглядывая. Вдруг температура поднялась выше и каша убежала?

6. Спустя время на поверхности каши образуется аппетитная румяная плёнка. Подавать её можно прямо в горшочке (поставив его на блюдце) или выложив на тарелку.

В этом рецепте есть свой нюанс. Дело в том, что подбирать закладку продуктов нужно под конкретный объём горшочка. Каша будет долго в нём томиться и может убежать, если налить много молока или положить больше риса.

Белки на 100 г – 3,12
Жиры на 100 г – 1,34
Углеводы на 100 г – 28,85
Калорийность блюда на 100 г – 140,33
Количество порций – 3-4 шт. по 200 г.
Время приготовления – 30-40 минут.