Вариант 1: Рисовая каша с овощами - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня будем готовить простой и быстрый гарнир, который придется по вкусу многим, особенно людям, которые придерживаются правильного питания – готовим просто и быстро – рисовая каша с овощами. Для приготовления выбирайте свой любимый рис – длинный, круглый, пропаренный, бурый и т.д.
Что касается овощей, предлагаю летом использовать непременно свежие овощи с грядки, миксовать абсолютно разные виды овощей по вкусу. В зимнее время можно обойтись заготовками – берем замороженный микс овощей и используем для приготовления нашего блюда.
Сегодня возьмем смесь спаржи, сладкого перца, лука, кукурузы. Рис подавать к столу можно в дополнении соуса, также можно добавить мясо или рыбу – как вам больше нравится.
Ингредиенты:
- Рис длинный – 1 стакан
- Овощи замороженные (микс) – 150 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2 стакана
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Выбрать свой любимый сорт риса, в нашем варианте используется обычный длинный рис, пропаренный. Рис всыпать в чашу или миску.
После влить к рису порцию чистой воды, тщательно промыть рис до того момента, пока вода не станет прозрачной.
В сковороде прогреть ложку растительного масла. Переложить в горячее масло замороженные овощи, поджарить овощи несколько минут. По желанию можно добавить специи и пряности, также сюда можно пропустить на прессе пару зубчиков чеснока.
Всыпать в сковороду порцию промытого риса, добавить соль и перец.
Влить в сковороду несколько стаканов чистой теплой воды, кстати, по желанию, воду можно заменить бульоном. Прикрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь и готовить 17-20 минут. Спустя указанное время разложить рис с овощами по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Рисовая каша с овощами - новый рецепт
Рисовая каша отлично сочетается с овощами, готовится на воде – идеально подходит тем, кто придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни. Приготовление классической рисовой каши с овощами не занимает много времени, поэтому это блюдо подходит в качестве быстро завтрака.
Ингредиенты:
- белый рис – 400 гр.;
- лук репчатый – 2шт.;
- морковь – 100 гр.;
- среднего размера помидор – 2шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 40 гр. или 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Рис промывается водой.
2. Морковь очищается, нарезается соломкой или небольшими кубиками. Затем ее нужно выложить в небольшую емкость и залить кипятком, выдержать 10 минут.
3. Вторую морковь необходимо натереть на терке.
4. Лук очищается от верхнего слоя вместе с шелухой, нарезается на маленькие кусочки.
5. Помидоры нужно помыть, сначала нарезать вдоль маленькими дольками, затем поперек – получается маленькие аккуратные кусочки.
6. Делается зажарка из лука и морковки, в нее добавляется томатная паста. Полученную смесь тушить 2-3 минуты на слабом огне.
7. Пока тушатся овощи, рис заливается водой и ставится на огонь.
8. Как только рис закипает, в емкость для варки добавляется зажарка с томатной пастой, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и варить от 20 минут до получаса. Во время варки смесь мешать не нужно, иначе рис не будет рассыпчатым.
9. Через 30 минут нужно выключить огонь и дать рисовой каше с овощами настояться.
Важно: чтобы рис получился рассыпчатым необходимо заливать водой в следующей пропорции: на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Чтобы избежать пригорания, лучше использовать гусятницу или латку. В эмалированной кастрюле сложнее следить за тем, чтобы рис не пригорел.