Вариант 2. Рисовая каша с тыквой и сухофруктами
Еще вкуснее и полезнее получится тыквенная каша из риса, если добавить в нее сухофрукты. Блюдо идеально для начала рабочего дня, оно насыщает, заряжает бодростью и энергией.
Ингредиенты:
- тыква спелая – небольшой кусочек;
- 200 г крупы рисовой круглозерной;
- 2 стакана молока;
- вода – 350 мл;
- сахар – 100 г;
- 10 г мелкой соли;
- по 1 горсти изюма и кураги;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Выложите сухофрукты на дуршлаг, хорошенько промойте под проточной водой, переложите в емкость, влейте теплой водой, замочите на 20 минут.
2. Тыкву очистите, освободите от семян, нарежьте небольшими кубиками.
3. Положите тыкву в чугунную кастрюлю, залейте водой и томите на маленьком огне не больше десяти минут. Внимательно смотрите, чтобы сок от тыквы и вода не испарялись, в случае испарения, можете немного долить кипяченой воды.
4. Готовую тыкву измельчите в пюре ручным блендером. Можете несколько кубиков вареной тыквы отложить в отдельную тарелку, после при подаче положить ее сверху на кашу.
5. Рис промойте в дуршлаге и всыпьте в тыквенное пюре, размешайте, снова поставьте на тихий огонь и доведите до кипения.
6. Влейте молоко, предварительно разогретое в отдельной кастрюльке.
7. Непрерывно помешивая, доведите кашу до кипения, а потом влейте 250 мл кипятка и проварите на умеренном огне чуть меньше получаса.
8. Выложите в кашу сухофрукты (изюм выкладывайте целиком, а курагу нарежьте мелким кубиком), все хорошенько перемешайте, варите еще 8 минут.
9. В конце варки добавьте в кашу сахар, подсолите, перемешайте и оставьте с закрытой крышкой на 25 минут, чтобы настоялась.
10. Разложите по тарелкам, в каждую положите сливочное масло и кусочек вареной тыквы (по желанию).
Количество используемого сахара вы можете регулировать, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Также вы можете вместо сахара использовать мед, добавляют его в уже готовую кашу.