Рисовая каша с тыквой

Рецепты вкуснейшей рисовой каши с тыквой на молоке, с яблоками и сухофруктами
Рисовая каша с тыквой 2017-09-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
2955
Число
просмотров
2955
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
130
(Ккал)
130 ккал.
среднее

Вариант 1. Рисовая каша с тыквой: классический рецепт

Сочная, нежная, вкусная – молочная рисовая каша хороша и без всяких добавлений, но в сочетание с тыквой она становится еще интереснее. Крупу для приготовления блюда лучше использовать круглозерную, тыкву берите яркую и сочную.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек тыквы на 300 грамм;
  • молоко – 1,250 литров;
  • рисовая крупа круглозерная – 200 г;
  • 8 г соли;
  • 130 г сахарного песка;
  • сливочное масло – 65 г.

Способ приготовления:

1. Сначала хорошо промойте рис, чем чище крупа, тем вкуснее каша.

2. Небольшой кусочек тыквы освободите от кожуры, уберите семена, нарежьте мякоть кубиками, положите в металлическую емкость с водой, подсолите и варите на умеренном огне до размягчения около 10 минут.

3. Аккуратно выньте тыкву, выложите ее в глубокую чашечку и раздавите толкушкой в пюреобразную массу, отвар слейте в небольшую чашу.

4. Рисовую крупу переложите в глубокую кастрюлю, влейте туда воду из-под тыквы, поставьте на умеренный огонь, добавьте сахар, периодически помешивая, варите 8 минут.

5. В отдельной таре доведите до кипения молоко.

6. Когда каша загустеет, влейте половину молока, размешайте и снова, помешивая, варите 5-8 минут.

7. Влейте оставшееся молоко, положите тыквенное пюре, перемешайте, варите до полного размягчения крупы.

8. Когда каша полностью сварится, положите масло, перемешайте. Перед подачей дайте настояться.

Блюдо можно сделать менее калорийным, диетическим, если использовать вместо молока обычную воду.


Рецепты дня:


Вариант 2. Рисовая каша с тыквой и сухофруктами

Еще вкуснее и полезнее получится тыквенная каша из риса, если добавить в нее сухофрукты. Блюдо идеально для начала рабочего дня, оно насыщает, заряжает бодростью и энергией.

Ингредиенты:

  • тыква спелая – небольшой кусочек;
  • 200 г крупы рисовой круглозерной;
  • 2 стакана молока;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 100 г;
  • 10 г мелкой соли;
  • по 1 горсти изюма и кураги;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Выложите сухофрукты на дуршлаг, хорошенько промойте под проточной водой, переложите в емкость, влейте теплой водой, замочите на 20 минут.

2. Тыкву очистите, освободите от семян, нарежьте небольшими кубиками.

3. Положите тыкву в чугунную кастрюлю, залейте водой и томите на маленьком огне не больше десяти минут. Внимательно смотрите, чтобы сок от тыквы и вода не испарялись, в случае испарения, можете немного долить кипяченой воды.

4. Готовую тыкву измельчите в пюре ручным блендером. Можете несколько кубиков вареной тыквы отложить в отдельную тарелку, после при подаче положить ее сверху на кашу.

5. Рис промойте в дуршлаге и всыпьте в тыквенное пюре, размешайте, снова поставьте на тихий огонь и доведите до кипения.

6. Влейте молоко, предварительно разогретое в отдельной кастрюльке.

7. Непрерывно помешивая, доведите кашу до кипения, а потом влейте 250 мл кипятка и проварите на умеренном огне чуть меньше получаса.

8. Выложите в кашу сухофрукты (изюм выкладывайте целиком, а курагу нарежьте мелким кубиком), все хорошенько перемешайте, варите еще 8 минут.

9. В конце варки добавьте в кашу сахар, подсолите, перемешайте и оставьте с закрытой крышкой на 25 минут, чтобы настоялась.

10. Разложите по тарелкам, в каждую положите сливочное масло и кусочек вареной тыквы (по желанию).

Количество используемого сахара вы можете регулировать, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Также вы можете вместо сахара использовать мед, добавляют его в уже готовую кашу.

Вариант 3. Рисовая каша с тыквой и яблоками

Ароматное сочное яблоко придаст любимой рисовой каше с тыквой новые вкусовые нотки. Если вы еще не пробовали такой вариант приготовления, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы без кожуры и семян – 350 г;
  • 1 яблоко (красное);
  • вода очищенная – 125 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • 140 г сахара;
  • 180 г рисовой крупы круглозерной;
  • сливочное масло;
  • соль – 8 г;
  • две-три щепотки корицы.

Способ приготовления:

1. Как и в остальных рецептах, тыкву нарежьте кубиком, залейте водой и томите на слабом огне до смягчения.

2. Крупу переберите и промойте.

3. Яблоко очистите, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте небольшими кусочками.

4. В тыкву влейте молоко, добавьте сахар и соль, перемешайте.

5. Положите рис и варите после закипания молока до полной готовности крупы, примерно 25 минут.

6. За одну минуту до окончания варки каши добавьте яблоко.

7. Готовой каше дайте настояться 15 минут.

8. При подаче разложите по тарелкам, положите в каждый кусочек масла, посыпьте молотой корицей.

Для приготовления лучше использовать сладкие сорта яблок и молодые плоды тыквы. Не кладите яблоки в кашу раньше указанного в рецептуре времени, иначе молоко свернется.

Вариант 4. Рисовая каша с тыквой «Дружба»

Когда классический вариант каши приелся, можно внести разнообразие в рецептуру, добавив пшено. Обычно крупы берут в соотношение 1:1. Дополнительно, как и в других вариантах, можно положить яблоки, сухофрукты и прочие желаемые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок тыквы;
  • молоко – 5 стаканов;
  • рисовая крупа круглозерная и пшено – по 100 г;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

1. Кусочек тыквы очистите, освободите от семян, натрите на терке с мелкими зубьями (можете измельчить в кухонном комбайне с насадкой для нарезки овощей).

2. Рисовую и пшенную крупы промойте по отдельности в дуршлаге под проточной водой (если пшено сильно грязное, то переберите).

3. Молоко влейте в глубокую емкость, дайте закипеть на умеренном огне.

4. В молоко выложите измельченную тыкву, подсолите и варите на умеренном огне не больше пяти минут.

5. Выложите в кастрюлю с тыквой и молоком крупы, перемешайте и варите до размягчения.

6. Положите в кашу масло, добавьте сахар, закройте крышкой и дайте немного настояться.

7. Разложите по порционным тарелкам.

Готовя рисовую кашу с тыквой, не забывайте простую истину «Кашу маслом не испортишь». Обязательно кладите сливочное масло во время варки или порционно в тарелку, так блюдо приобретет особенно нежный сливочный привкус, станет сытнее и насыщеннее. Приятного аппетита.