Вариант 5: Рисовая каша с тыквой на молоке в духовке
Если после прочтения названия этого рецепта, возникает вопрос: а зачем мучатся и готовить обычную рисовую кашу целых полтора часа в духовке, когда на плите в кастрюле она свариться за 20 минут, значит, вы просто ни разу не пробовали такое блюдо, и очень зря!
Разница в результате колоссальная. Каша из кастрюльки привычна до скуки, зато запеченная в горшочке становится по-деревенски уютной и ароматной, с легким сливочным вкусом, а крупа так и тает во рту. А если помимо тыквы, добавить в горшочек еще немного любых фруктов или ягод, то блюдо впитает их запахи и соки, что даст ей необычный яркий вкус. Равнодушным такая каша не оставит никого.
Ингредиенты:
- круглозерый рис – 1/2 стакана;
- 3%-ое молоко – 500 мл;
- кусочек тыквы 200-250 г
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Замочить рис в холодной воде на 10-20 минут, затем несколько раз его промыть, чтобы избавится от лишнего крахмала;
Шаг 2:
Глиняный горшок для запекания, также необходимо замочить на 20 минут, набрав в себя немного воды, он сможет равномернее прогреть кашу;
Шаг 3:
Прогреть духовку до 200 С;
Шаг 4:
Мякоть тыквы разрезать на маленькие кусочки;
Шаг 5:
Промыть рис, соединить с тыквой и сахаром, перемешать, выложить в горшочек и залить молоком;
Шаг 6:
Поставить блюдо в разогретую духовку на полтора часа, накрывать крышкой не требуется;
Определить готовность каши можно по двум признакам: сверху появилась корочка и жидкость полностью впиталась в крупу.
Лучше всего каждую порцию полить медом. Многие делают заранее, пере тем как поставить кашу в духовку, это неправильно. Нужно понимать, что мед все свои полезные свойства при высокой температуре потеряет и даже станет вредным, так как начнет выделять канцерогенные вещества! Поэтому добавляйте его только после приготовления каши.
Для сладкоежек, кроме меда, можно добавить в еду ложку любого варенья, сгущенки или посыпать порцию каши орешками и изюмом.