Все врачи и диетологи в один голос утверждают, что завтрак с утра должен быть плотным и полезным. Тем, кто устал от традиционной овсянки на воде, стоит попробовать рисовую кашу с тыквой на молоке.
Тыква полезна для похудения и выведения из организма токсинов, она восстанавливает микрофлору кишечника, помогает заживлять язвы. Витаминов в ней содержится в целых четыре раза больше, чем в морковке.
Особенно полезна каша с рисом и тыквой с утра, так как способна придать сил и энергии на весь день.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Рис промыть 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, залить кипятком, варить 3-5 минут на слабом огне, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в крупу;
Шаг 2:
С тыквы снять кожуру и вытащить семена, крупно натереть;
Шаг 3:
Рис посолить, добавить сахар и тертую тыкву, постепенно влить молоко, перемешать и после того, как каша закипит варить еще 15 минут, не забывая время от времени мешать;
Шаг 4:
Включить огонь, еще раз перемешать и дать готовой каше настояться в течение пятнадцати минут, плотно закрыв емкость крышкой.
Подавать кашу лучше всего, сдобрив каждую порцию небольшим кусочком сладко-сливочного масла.
Для тех, кто хочется успеть приготовить сытный и полезный завтрак, не потратив на это половину утра, обязательно стоит ознакомиться с этим рецептом. Потребуется всего 20 минут, чтобы сделать вкусную тыквенно-рисовую кашу.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
С тыквы снять кожуру и вынуть семена, нарезать ее на небольшие кусочки, размером не больше двух сантиметров;
Шаг 2:
Залить овощ водой и варить пятнадцать минут до готовности,
Шаг 3:
Пока готовиться тыква, отдельно сварить предварительно замоченный рис;
Шаг 4:
Слить жидкость из кастрюльки с тыквой, перетолочь в пюре;
Шаг 5:
Смешать рис, молоко, тыквенное пюре, посолить и подсластить, варить еще пять минут;
Шаг 6:
Дать каше настоятся на горячей плите под плотной закрытой крышкой течение десяти минут.
Если тыкву выбрать зеленоватого оттенка, то каша получится нежно фисташкового цвета, что, несомненно, понравится детям. Для полноты вкуса можно покрошить в тарелку немного орешков или полить любимым вареньем.
Самый простой способ приготовления вкусной и полезной каши – это мультиварка. Все, что требуется это сложить все ингредиенты в емкость, закрыть крышку и выставить нужный режим готовки, остальное – дело техники.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Нарезанную маленькими кубиками тыкву опустить на дно мультиварки, залить водой, на функции «выпечка» готовить в течение 25 минут;
Шаг 2:
За время приготовления, вода впитается в овощ и размягчит его, но если планируется кормить кашей ребенка, то лучше на этом этапе тщательно растолочь тыкву в пюре;
Шаг 3:
В мультиварку добавить рис, сахар и соль, залить все молоком и перемешать;
Шаг 4:
Готовить на режиме «молочная каша» 30 минут или на «тушение» 50 минут;
Для придания вкусу пикантности можно добавить мед, курагу или изюм и заправить готовое блюдо сливками и сливочным маслом.
Вместо риса в этом рецепте можно использовать пшено, манную или кукурузную крупу, овсяные хлопья. Чтобы избавить крупу от горечи, нужно обязательно перед приготовлением тщательно промывать ее теплой водой.
Для этого рецепта каши лучше выбрать тыкву сладких сортов, а в качестве дополнительных вкусовых добавок использовать любые сухофрукты, ваниль, мяту, корицу или мед.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Тыкву без кожуры и семечек нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюльку, равномерно распределив по всему дну;
Шаг 2:
В отдельной кастрюле смешать промытую рис, молоко, воду и соль, варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает всю жидкость (минут 10-15);
Шаг 3:
Готовить в мультиварке установив режим «Молочная каша» на двадцать минут, по истечении этого времени, крышку не открывать, а дать блюду минут семь настояться;
Шаг 4:
переложить тыкву в тарелку и размять ее вилкой или толкушкой для пюре.
Шаг 5:
Яблоки освободить от кожуры, хвостиков и семян, нарезать ломтиками не больше одного см;
Шаг 6:
Яйца с сахаром взбить миксером до образования густой пены, соединить с яблоками;
Шаг 7:
Смешать рис, тыкву и яблоки, сдобрить кусочком сливочного масла;
Шаг8:
Выпекать полчаса на программе «Выпечка».
Нужно помнить, что, несмотря на многочисленные полезные свойства тыквы, есть несколько противопоказаний к ее употреблению, например, не стоит есть ее слишком часто людям, страдающим от сахарного диабета, язвы желудка и гастрита. Помимо этого тыква сильно повышает аппетит и имеет эффект слабительного.
Зато тем, у кого повышен уровень холестерина, эта каша будет настоящим спасением. А редкий витамин Т в составе ускоряет обмен веществ.
Если после прочтения названия этого рецепта, возникает вопрос: а зачем мучатся и готовить обычную рисовую кашу целых полтора часа в духовке, когда на плите в кастрюле она свариться за 20 минут, значит, вы просто ни разу не пробовали такое блюдо, и очень зря!
Разница в результате колоссальная. Каша из кастрюльки привычна до скуки, зато запеченная в горшочке становится по-деревенски уютной и ароматной, с легким сливочным вкусом, а крупа так и тает во рту. А если помимо тыквы, добавить в горшочек еще немного любых фруктов или ягод, то блюдо впитает их запахи и соки, что даст ей необычный яркий вкус. Равнодушным такая каша не оставит никого.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Замочить рис в холодной воде на 10-20 минут, затем несколько раз его промыть, чтобы избавится от лишнего крахмала;
Шаг 2:
Глиняный горшок для запекания, также необходимо замочить на 20 минут, набрав в себя немного воды, он сможет равномернее прогреть кашу;
Шаг 3:
Прогреть духовку до 200 С;
Шаг 4:
Мякоть тыквы разрезать на маленькие кусочки;
Шаг 5:
Промыть рис, соединить с тыквой и сахаром, перемешать, выложить в горшочек и залить молоком;
Шаг 6:
Поставить блюдо в разогретую духовку на полтора часа, накрывать крышкой не требуется;
Определить готовность каши можно по двум признакам: сверху появилась корочка и жидкость полностью впиталась в крупу.
Лучше всего каждую порцию полить медом. Многие делают заранее, пере тем как поставить кашу в духовку, это неправильно. Нужно понимать, что мед все свои полезные свойства при высокой температуре потеряет и даже станет вредным, так как начнет выделять канцерогенные вещества! Поэтому добавляйте его только после приготовления каши.
Для сладкоежек, кроме меда, можно добавить в еду ложку любого варенья, сгущенки или посыпать порцию каши орешками и изюмом.