Пошаговые рецепты приготовления рисовой каши в духовке на молоке в горшочке, с сухофруктами, тыквой и черносливом
Вариант 1: Классический рецепт приготовления рисовой каши на молоке в духовке
Приготовленная таким образом рисовая каша в духовке на молоке приобретает нежный, томленый вкус молока. Рецепт очень простой, а преимущества заключаются в том, что кашку нет необходимости помешивать, чтобы она не пригорела.
Из ингредиентов понадобится:
- Свежее молоко нормальной жирности – 2 стакана;
- Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- Крупная поваренная соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло (не соленое) – 2 ст. ложки;
- Круглый, желательно пропаренный рис – 100 гр.
Как приготовить молочную рисовую кашу в духовке:
Шаг 1:
Для начала глиняный горшочек стоит подготовить к запеканию в духовке. Для этого его нужно на 20-30 минут опустить в холодную воду.
Шаг 2:
Рисовую крупу необходимо перебрать, промыть в проточной воде и замочить на такое же время, что и сам горшочек.
Шаг 3:
Наполнить емкость промытым рисом, добавить соль и сахар, влить молоко. Поверх разложить маленькие кусочки сливочного масла.
Шаг 4:
Горшочек необходимо ставить в холодную духовку, и нагревать ее постепенно, сначала до 160 С, а потом температуру можно увеличить до 200 С. Готовиться каша будет ровно 40 минут, при подаче можно в тарелку добавить немного жидкого меда.
Полезный совет по приготовлению! Вместо коричневого сахара можно использовать и обычный, но именно он придает кремовый и томленый вкус блюду.
Вариант 2: Рисовая каша в духовке на молоке с запечённой тыквой
Разнообразить осенние завтраки для всей семьи поможет приготовление этой рисовой каши на молоке с добавлением тыквы. Что может быть вкуснее и полезнее в зябкие и промозглые осенние деньки?
Из ингредиентов потребуется:
- Тыква свежая – 450 гр.;
- Круглый рис – 1 стакан;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Соль крупная поваренная - 1 ч. ложка;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Молоко нежирное – 500 мл;
- Приправы по вкусу – корица или ваниль.
Приготовление – 80 минут.
Порционность – на 3 персоны.
Как приготовить кашку с тыквой
Шаг 1:
Промыть тыкву небольшого размера, разрезать ее и очистить от семян и жесткой кожуры. Нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокий противень для запекания смазанный маслом.
Шаг 2:
Приправить тыкву щепоткой соли, жидким медом и специями. Для пикантности можно даже добавить немного черного или острого перца.
Шаг 3:
Поставить тыкву в разогретую до 200 С духовку и запекать до мягкости. Если поверхность кусочков начинает сильно золотиться или пригорать, противень можно укрыть фольгой.
Шаг 4:
Подготовить рис – промыть и ненадолго его замочить. В горшочек на дно выложить немного запечённой тыквы, поверх нее рис, соль и сахар, затем опять тыкву. Залить все молоком, чтобы оно закрывало все ингредиенты на палец выше, и поставить на 30 минут в разогретую духовку. Готовность блюда определяется по крупе.
Интересный совет по приготовлению! Не спешите выбрасывать семечки из тыквы – их можно промыть от волокон, обсушить и запечь в духовке до готовности. А при подаче каши к завтраку – почистить и украсить блюдо.
Ароматная рисовая каша на молоке в духовке с пикантным черносливом
Для приготовления рисовых каш в духовке на молоке очень часто используются сухофрукты. Нотка чернослива в этом блюде придаст невероятный аромат и цветовую палитру.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- Молоко козье или коровье – 1 литр;
- Чернослив сочный, без косточек – 450 гр.;
- Рис (желательно пропаренный) – 125 гр.;
- Корица – 2 щепотки;
- Ванильный сахар – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Соль – 1 ч. ложка.
Приготовление – 45 минут.
Порционность – на 2 персоны.
Как приготовить рисовую кашу с черносливом:
Шаг 1:
Чернослив ошпарить кипящей водой, промыть и замочить на 10 минут. После того, как плоды набухнут нарезать их тонкой соломкой. Добавить к черносливу корицу и ванильный сахар, перемешать и отставить в сторону.
Шаг 2:
Перебрать, промыть и замочить рисовую крупу, после чего сполоснуть ее еще раз и откинуть на сито.
Шаг 3:
Подсушенный рис смешать с черносливом и разложить по горшочкам. Выложить сверху кусочки сливочного масла и залить емкость молоком.
Шаг 4:
Поставить горшочки в духовой шкаф, и запекать с закрытой крышкой емкость до тех пор, пока рисовая крупа не дойдет до готовности. Рисовым кашам в духовке на молоке желательно томиться не менее 30 минут.
Полезный совет по приготовлению! К замоченному черносливу с сахаром и корицей, для пикантности можно добавить немного цедры лимона или лайма.
Рисовая каша на молоке в духовке с изюмом или цукатами (сухофруктами)
Сладость цукатов, сухофруктов и изюма придаст рису особое очарование, кашка получится диетической, ведь благодаря их сладости не потребуется добавлять сахарный песок. К тому же в рисовых кашах в духовке на молоке сохраняются все полезные вещества и витамины.
Для приготовления потребуется:
- Стакан риса;
- Горсть изюма;
- Щепотка соли;
- Горсть инжира;
- Качественное сливочное масло – 50 гр.;
- Горсть кураги;
- Горсть сушеных цукатов;
- Литр молока.
Приготовление – 1 час.
Порционность – 2 взрослые + детская порция.
Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами в духовке:
Шаг 1:
Замочить горшочки в холодной воде, промыть рис и также его замочить на 10 минут.
Шаг 2:
Ошпарить кипятком сухофрукты, залить горячей водой и после размягчения порезать тонкими дольками или кубиками.
Шаг 3:
На дно сухих горшочков выложить сливочное масло, желательно также смазать все края емкости во избежание прилипания риса.
Шаг 4:
Перемешать замоченный рис с сухофруктами и цукатами, выложить в горшочки, добавить немного соли и залить емкость молоком, так, чтобы его было больше на пару пальцев в высоту.
Шаг 5:
Разогреть до 150 С духовой шкаф, поставить в него горшочки, и через 5 минут температуру можно увеличить до 180 С. Запекать кашку 30 минут, при необходимости можно ее перемешать.
Подавать к столу в горячем виде, а если кашу переложить в форму и остудить, топотом она хорошо нарезается на порционные кусочки в виде запеканки или пудинга.