Рисовая каша в духовке на молоке

Пошаговые рецепты приготовления рисовой каши в духовке на молоке в горшочке, с сухофруктами, тыквой и черносливом
Рисовая каша в духовке на молоке 2017-09-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
24790
Число
просмотров
24790
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
118
(Ккал)
118 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт приготовления рисовой каши на молоке в духовке

Приготовленная таким образом рисовая каша в духовке на молоке приобретает нежный, томленый вкус молока. Рецепт очень простой, а преимущества заключаются в том, что кашку нет необходимости помешивать, чтобы она не пригорела.

Из ингредиентов понадобится:

  • Свежее молоко нормальной жирности – 2 стакана;
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • Крупная поваренная соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло (не соленое) – 2 ст. ложки;
  • Круглый, желательно пропаренный рис – 100 гр.

Как приготовить молочную рисовую кашу в духовке:

Шаг 1:

Для начала глиняный горшочек стоит подготовить к запеканию в духовке. Для этого его нужно на 20-30 минут опустить в холодную воду.

Шаг 2:

Рисовую крупу необходимо перебрать, промыть в проточной воде и замочить на такое же время, что и сам горшочек.

Шаг 3:

Наполнить емкость промытым рисом, добавить соль и сахар, влить молоко. Поверх разложить маленькие кусочки сливочного масла.

Шаг 4:

Горшочек необходимо ставить в холодную духовку, и нагревать ее постепенно, сначала до 160 С, а потом температуру можно увеличить до 200 С. Готовиться каша будет ровно 40 минут, при подаче можно в тарелку добавить немного жидкого меда.

Полезный совет по приготовлению! Вместо коричневого сахара можно использовать и обычный, но именно он придает кремовый и томленый вкус блюду.


Рецепты дня:


Вариант 2: Рисовая каша в духовке на молоке с запечённой тыквой

Разнообразить осенние завтраки для всей семьи поможет приготовление этой рисовой каши на молоке с добавлением тыквы. Что может быть вкуснее и полезнее в зябкие и промозглые осенние деньки?

Из ингредиентов потребуется:

  • Тыква свежая – 450 гр.;
  • Круглый рис – 1 стакан;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Соль крупная поваренная - 1 ч. ложка;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Молоко нежирное – 500 мл;
  • Приправы по вкусу – корица или ваниль.

Приготовление – 80 минут.
Порционность – на 3 персоны.

Как приготовить кашку с тыквой

Шаг 1:

Промыть тыкву небольшого размера, разрезать ее и очистить от семян и жесткой кожуры. Нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокий противень для запекания смазанный маслом.

Шаг 2:

Приправить тыкву щепоткой соли, жидким медом и специями. Для пикантности можно даже добавить немного черного или острого перца.

Шаг 3:

Поставить тыкву в разогретую до 200 С духовку и запекать до мягкости. Если поверхность кусочков начинает сильно золотиться или пригорать, противень можно укрыть фольгой.

Шаг 4:

Подготовить рис – промыть и ненадолго его замочить. В горшочек на дно выложить немного запечённой тыквы, поверх нее рис, соль и сахар, затем опять тыкву. Залить все молоком, чтобы оно закрывало все ингредиенты на палец выше, и поставить на 30 минут в разогретую духовку. Готовность блюда определяется по крупе.

Интересный совет по приготовлению! Не спешите выбрасывать семечки из тыквы – их можно промыть от волокон, обсушить и запечь в духовке до готовности. А при подаче каши к завтраку – почистить и украсить блюдо.

Ароматная рисовая каша на молоке в духовке с пикантным черносливом

Для приготовления рисовых каш в духовке на молоке очень часто используются сухофрукты. Нотка чернослива в этом блюде придаст невероятный аромат и цветовую палитру.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • Молоко козье или коровье – 1 литр;
  • Чернослив сочный, без косточек – 450 гр.;
  • Рис (желательно пропаренный) – 125 гр.;
  • Корица – 2 щепотки;
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление – 45 минут.
Порционность – на 2 персоны.

Как приготовить рисовую кашу с черносливом:

Шаг 1:

Чернослив ошпарить кипящей водой, промыть и замочить на 10 минут. После того, как плоды набухнут нарезать их тонкой соломкой. Добавить к черносливу корицу и ванильный сахар, перемешать и отставить в сторону.

Шаг 2:

Перебрать, промыть и замочить рисовую крупу, после чего сполоснуть ее еще раз и откинуть на сито.

Шаг 3:

Подсушенный рис смешать с черносливом и разложить по горшочкам. Выложить сверху кусочки сливочного масла и залить емкость молоком.

Шаг 4:

Поставить горшочки в духовой шкаф, и запекать с закрытой крышкой емкость до тех пор, пока рисовая крупа не дойдет до готовности. Рисовым кашам в духовке на молоке желательно томиться не менее 30 минут.

Полезный совет по приготовлению! К замоченному черносливу с сахаром и корицей, для пикантности можно добавить немного цедры лимона или лайма.

Рисовая каша на молоке в духовке с изюмом или цукатами (сухофруктами)

Сладость цукатов, сухофруктов и изюма придаст рису особое очарование, кашка получится диетической, ведь благодаря их сладости не потребуется добавлять сахарный песок. К тому же в рисовых кашах в духовке на молоке сохраняются все полезные вещества и витамины.

Для приготовления потребуется:

  • Стакан риса;
  • Горсть изюма;
  • Щепотка соли;
  • Горсть инжира;
  • Качественное сливочное масло – 50 гр.;
  • Горсть кураги;
  • Горсть сушеных цукатов;
  • Литр молока.

Приготовление – 1 час.
Порционность – 2 взрослые + детская порция.

Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами в духовке:

Шаг 1:

Замочить горшочки в холодной воде, промыть рис и также его замочить на 10 минут.

Шаг 2:

Ошпарить кипятком сухофрукты, залить горячей водой и после размягчения порезать тонкими дольками или кубиками.

Шаг 3:

На дно сухих горшочков выложить сливочное масло, желательно также смазать все края емкости во избежание прилипания риса.

Шаг 4:

Перемешать замоченный рис с сухофруктами и цукатами, выложить в горшочки, добавить немного соли и залить емкость молоком, так, чтобы его было больше на пару пальцев в высоту.

Шаг 5:

Разогреть до 150 С духовой шкаф, поставить в него горшочки, и через 5 минут температуру можно увеличить до 180 С. Запекать кашку 30 минут, при необходимости можно ее перемешать.

Подавать к столу в горячем виде, а если кашу переложить в форму и остудить, топотом она хорошо нарезается на порционные кусочки в виде запеканки или пудинга.