Вариант 1. Классический рецепт рисовой каши в скороварке
Для приготовления рисовой каши в скороварке необходимо всего 6 простых ингредиентов. Не считая пряностей, которые вы можете или добавить, или нет, в зависимости от собственного вкуса. Но результат точно вас удивит, ведь всего за 30-40 минут можно получить исключительно вкусное блюдо. И все это благодаря скороварке.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- три стакана молока;
- два стакана воды;
- сливочное масло - 20 г;
- сахар - 2 ст.л.;
- соль - 1/2 ч.л.;
- ваниль по вкусу.
Существует немало моделей скороварок. И все они разные. Поэтому процесс приготовления каши может значительно отличаться от описанного. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, а еще лучше посмотрите видео обзор по вашей машине в Интернете.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Любой вид риса пересыпать в сито, промыть несколько раз и всыпать на дно чаши. Ее, к слову, перед началом процесса необходимо натереть сливочным маслом, чтобы молоко не "убежало".
2. Затем влить внутрь фильтрованную воду и жирное молоко.
3. Также всыпать сахар, половину ложечки соли и немного ванили для аромата. Перемешать будущую рисовую кашу в скороварке широкой лопаткой.
4. Опустить крышку до щелчка и повернуть рычаг. Установить режим "Каша" и поставить давление - 0,3.
5. Запустить работу скороварки. После набора давления (на этой уйдет 13-15 минут), начнется процесс приготовления.
6. Спустя 30 минут, скороварка начнет сброс давления, на что понадобится от 7 до 15 минут в зависимости от модели.
7. Максимально аккуратно открыть рычаг и крышку, перемешать содержимое чаши и дать каше постоять еще 10 минут. Скороварку можно выключить.
8. Подавать кашу из риса и молока лучше в дополнении со сливочным маслом и песочным печеньем.
Сорт риса не особо важен для этого рецепта. Однако не рекомендуется использовать прокаленный вид, которые плохо разваривается. Кроме того, регулируйте количество сахара, который можно заменить медом, если вам нельзя включать его в свой рацион.
Вариант 2. Быстрый рецепт рисовой каши в скороварке
Несмотря на автоматический режим приготовления вы можете регулировать время самостоятельно. А еще допустимо вручную спустить давление, что немного опасно, но существенно сократить время создания рисовой каши в скороварке.
Ингредиенты:
- рис - 150 г;
- вода - 250 мл;
- молоко - 500 мл;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- щепотка соли;
- изюм - 90 г;
- сливочное масло для смазывания.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рис промыть до прозрачной воды и переместить в чашу, дно и стенки которой смазать сливочным маслом.
2. Добавить к крупе щепотку обычной соли и белый сахар по вкусу.
3. Влить в чашу воду и желательно жирное молоко, после чего перемешать массу несколькими движениями.
4. На последнем этапе пересыпать промытый кипятком изюм без косточек и плотно (до щелчка) закрыть скороварку.
5. Зафиксировать рычаг, поставить режим "Каша" и готовить блюдо на протяжении 5 минут, после закрытия клапана.
6. Теперь вручную спустить давление, накрыв клапан салфеткой, чтобы не обжечь руки и лицо брызгами. Этот процесс займет пару минут.
7. Заправить рисовую кашу в скороварке сливочным маслом и подать блюдо на стол.
Итого на создание быстрой каши потребуется не больше 20 минут. При этом сам рис не сильно разварится, оставшись упругим. А вот изюм придаст приятный сладкий привкус с легким фруктовым оттенком.